Ноутбуки не созданы для гейминга. Это утверждение касается лэптопов ценой до 3000 Евро. Если же вас не пугает стоимость, найти топовое предложение нетрудно. Dell, MSI, Asus готовы предложить устройства, которые на равных соперничают с настольными компьютерами в максимальной конфигурации.
Экран в 17 дюймов, мощная видеокарточка GeForce, процессор Intel Core последнего поколения – какой мужчина устоит перед прелестями такой красавицы? Сегодня расскажем про три самых мощных ноутбука этого года.
Alienware Area-51m
- Экран: 1920 x 1080 точек
- Цена: 3000 Евро
Это ноутбук выглядит мечтой фантаста: футуристичный дизайн, решетки вентиляторов будто пчелиные соты, по бокам лэптопа и под клавишами размещена неоновая подсветка. Кажется, он готовится взлететь в космос.
Ноутбук выполнен в черно-белом цвете, часть корпуса сделана из металла. Он очень легкий для игрового – всего 3,9 кг. Удивительно, но при этом вмещает в себе полноценный видеоускоритель и процессор, предназначенный для настольных ПК.
Можно менять блоки памяти, видеокарту, батарею и Wi-Fi адаптер – корпус легко разбирается. Владельцы хвалят устройство за удобный цифровой блок. Клавиши, как в обычном ноутбуке: того же размера что и основные.
Экран поддерживает технологию Tobii Eye Tracking: она позволяет управлять игровым процессом взглядом. Матрица IPS имеет яркость равную 300 нит, но её контрастность низкая, черный цвет кажется темно-серым.
Устройство несет в себе процессор Intel Core i9-9900K и видеокарту Nvidia RTX 2080. В тесте CineBench R15 гаджет набирает 1941 баллов, что лишь на 7-8% ниже результатов компьютеров с таким же железом.
В корпусе три отсека для накопителей. HDD диск равен 1 Тб, но можно заменить его на 2-терабайтный.
BioShock Infinite идет на минимальном уровне графики с 400 кадрами в секунду, на максимальном выдает около 200. «Ведьмак 3» не опускается на ультра настройках ниже 101 кадра. Даже в новом Metro Exodus ноутбук стабильно показывает 76 кадров.
Это самое малошумное устройство в рейтинге, при активации тихого режима вентиляторы полностью отключаются. В режиме игр мощность держится на 52, шум равномерный, такой не отвлекает от происходящего на экране. Темпера корпуса держится на уровне 41 градуса, для монстра с топовым «камнем» результат великолепный.
По звучанию аппарат ничем не выделяется. Громкость высокая, но и только: сабвуфера нет, а корпус немного резонирует.
Достоинства:
- удобная клавиатура;
- маленький вес;
- эффективное охлаждение;
- максимальная конфигурация.
Недостатки:
- непроработанный звук;
- не слишком яркий экран.
Asus ROG G703GX
- Экран: 1920 x 1080 точек
- Цена: 4000 Евро
Асус уже несколько раз обновляла игровой ноутбук G703. В версию GX фирма установила новейшую карту 2080 от AMD. Процессор же здесь шестиядерный, Intel Core i7-8750H. Максимальная частота равна 3,9 ггц, среднее же значение 2.2 ГГц, но множитель разблокирован.
В синтетических тестах новинка 2019 года немного уступает прошлогодней «Химере» GL с Intel Core i9-8950HK. В бенчмарке PCMark G703GX набирает около 5600, отставая от «старичка» примерно 1000 очков.
Размер системного диска составляет 512 Гб. Он быстрый, потому что подключен через интерфейс PCI Express 3.0. Не забыли установить в ноутбук и основной накопитель объёмом в 1 Тб. Если этого мало, то сюда можно подключить еще два SSD диска.
У аппарата есть запас мощности на годы вперед. В старом BioShock Infinite лэптоп на максимуме выдает 180 кадров, недавний Darksiders III не опускается ниже 102 кадров, как и The Witcher 3.
Лэптоп шумный^ даже в несложных играх вентиляторы выдают 41 дБА, под нагрузкой цифра повышается до 52. Корпус нагревается до 50 градусов, это не топовый показатель.
Помимо 4 динамиков, в ноутбуке установлены усилители Smart Amp и ЦАП ESS Sabre. Максимальный уровень звука равен 91 дБА, он сбалансирован, средние и высокие частоты гармонично представлены, а низких маловато.
В ноутбуке аккумулятор на 96 Вт/ч. На средней яркости экрана он крутит видео в течение 4 часов. В комплект поставки входит два блока питания. При браузинге, просмотре видео пользователю хватит мощности одного. Под нагрузкой же устройство «кушает» около 320 Вт, два зарядника тут очень кстати.
Достоинства:
- время автономной работы;
- хороший звук;
- производительность.
Недостатки:
- сильный нагрев;
- шумный.
MSI GT75 8RG-090
- Экран: 3840×2160 точек
- Цена: 4200 Евро
Лэптоп для тех, кому игры не просто развлечение, а способ выделится: фирма известна игровыми устройствами.
Внешность ноутбука агрессивная. По бокам и сзади находятся воздуховоды, напоминающие жабры акулы, на крышке размещены логотип фирмы с драконом и красные декоративные вставки. Устройство массивное, в центральной части корпуса толщина равна 58 мм, весит же 4,5 кг.
В максимальной конфигурации под корпусом скрывается процессор Intel Core i9-8950HK. Номинальная тактовая частота 2,9 ГГц, но через БИОС коэффициент разгона можно умножить вплоть до 83. Правда, под нагрузкой в таком состоянии лэптоп не держится, в первый момент энергопотребление повышается 60 Вт, а потом падает до 45 Вт.
Видеокартой служит GTX 1080. Она имеет память формата GDDR5, в тестах ускоритель почти не уступает настольным компьютерам в такой же комплектации.
В ноутбуке 4 слота для оперативной памяти. Два заняты модулями DDR4-2466, её можно расширить до максимальных 64 Гб. Также установлено 3 жестких диска: первый для хранения файлов формата HDD на 1 Тб и два для установки программ по 256 Гб.
Матрица IPS покрыта антибликовым слоем. Максимальная яркость 400 нит, на минимуме 15 нит, картинка видна хорошо даже около окна. Экран отображает 97,5% пространства sRGB, цвета естественные. Технология G-Sync поддерживается, частоту экрана можно поднять до 120 Hz.
За звучание в ноутбуке отвечают два динамика и сабвуфер – звук очень хороший, без дребезжания на максимуме.
Любая игра запускается в разрешении 1080p с ультра настройками и средним ФПС 70, за исключением тех релизов, где показатель фиксирован. В «Ведьмак 3» он держится на 76 кадрах. Провалы могут наблюдаться лишь в неоптимизированных играх.
Аккумулятор всего на 75 Вт/ч, брать с собой устройство в дорогу бессмысленно. Другой неприятный момент – ноут поставляется с двумя блоками питания, для работы их нужно всегда присоединять друг к другу.
Достоинства:
- производительность;
- хороший звук;
- отличный дисплей.
Недостатки:
- слабый аккумулятор;
- неудобные блоки питания.
Итог
Все топовые ноутбуки потребляют энергии столько же, сколько и настольные ПК. Поехать покорять горы и играть, сидя на вершине на ультра настройках не получится. Все лэптопы, рассмотренные в обзоре, подойдут не только геймерам, но и художникам: рендеринг 3D сцен в мастеринг видео для этих монстров легкая задача. В целом, это мощнейшие представители «мобильных компьютеров», которые выполнят любые возложенные на них задачи.