Во времена СССР поездка "на юг" считалась признаком благополучия и достатка. И среди этого юга одним из лучших мест всегда считалась Абхазия - зелёные горы, чистое море, фрукты и доброжелательный народ. С распадом союза горячий южный народ захотел полной независимости от соседней Грузии и началась война. Как живёт Абхазия сейчас и стоит ли там побывать сейчас, попытаюсь рассказать.
Для того, чтобы отдохнуть в Абхазии, россиянину не нужен загранпаспорт (хотя с ним прохождение таможни проходит немного быстрее), деньги в ходу до сих пор русские, цены лишь немного отличаются от красноярских, а найти человека, который не знал бы “великий и могучий” вам вряд ли удастся даже в отдаленных горных селениях.
Готовых туров сюда из Красноярска вы нет, но все решается очень легко с помощью сервисов поиска дешевых билетов и букинга. В итоге был выбран классический маршрут - Красноярск - Адлер - Гагра - Новый Афон - Сухум - Адлер - Красноярск.
Проблем с жильем для туристов Абхазии нет. Мы опробовали все варианты. Цены в низкий сезон вполне доступные - от 600 рублей ночь в комнате со своей ванной в гостевом доме до 1550 рублей за комнату в отеле в самом центре Сухума. Во время наплыва туристов к этой цене еще нужно добавить примерно рублей 500.
Единственной накладкой оказался пансионат в Сухуме - этакий привет из 70-х с развалинами во дворе. Из него мы экстренно эвакуировались в отель Рица и сделали для себя вывод - нужно внимательно смотреть на фотографии на букинге. Не стоит доверять объявлениям, где большая часть фотографий - виды здания и окрестностей. В итоге 12-дневный отдых с экскурсиями и сменой 4 гостиниц обошелся в 60 тысяч на человека.
Из заснеженного Красноярска нас провожал заглядывающий в окно водитель машины противообледенения самолетов, а в Адлере через 6 часов встретил теплый бриз с моря и шорох пальм над головой. И громкоголосые таксисты, куда уж без них. Человека с рюкзаком или чемоданом они тут же окружают заботой и уговаривают поехать до границы всего за 350-500 рублей.
И тут ты понимаешь главное наставление от опытных товарищей - не надо торопиться. Всего через 15 минут за вами приедет блистающий белизной салона автобус, который проделает тот же путь за 22 рубля. Та же ситуация и после перехода границы. Можно уехать на отдельной машине с громким таксистом за 1000 рублей или подождать немного и отдать в 10 раз меньше за маршрутку до Гагры.
Что делать в Абхазии в начале зимы, когда купаться уже прохладно? Гулять вдоль моря, общаться с местными жителями и дружелюбными собаками и, конечно же, изучать заброшенные здания. В Гагре очень много построек начала прошлого века. И большая часть из них медленно, но уверенно превращается в руины. Объяснение простое - у страны, население которой, если верить Википедии, составляет всего 250 тысяч человек, просто нет денег на реставрацию. А инвесторы не готовы давать деньги непризнанному государству.
Большая часть руин защищена от посетителей очень условно. Например, перед въездом на территорию красивейшего санатория “Грузия” стоят ворота, но их спокойно можно обойти по боковой дорожке и войти в широко раскрытые двери заброшенной здравницы. “Зимний театр” в центре города тоже не заперт, как и железнодорожная станция. Все эти места привлекают туристов ничуть не меньше, чем сохранившиеся туристические объекты.
Еще один "обязательный" объект для посещения туристами - озеро Рица. Экскурсия туда проходит через государственную пасеку и магазинчик местного винодела, так что скучно точно не будет. Но сразу учитывайте, что осенью не лишними будут теплые перчатки и пуховик. Само озеро кажется почти черным в тени окружающих его гор, которые напротив, блещут белизной только что выпавшего снега.
Летом здесь намного больше туристов. Многие приезжают на своих машинах, чтобы уехать на дальний пляж и поселиться там в кемпинге.
Вторая точка на карте - Новый Афон. Когда-то он был столицей Абхазского царства, а с конца XIX века в него съезжались паломники со всей России. Монахи разбили здесь сады и превратили невзрачный уголок в красивый курортный город.
Курортным Новый Афон остается и сейчас - даже после окончания сезона в нем полно туристов. Их привлекает Новоафонская пещера с самым настоящим метро внутри, “водопад” на плотине одной из первых в России гидроэлектростанций, Анакопийская крепость и другие туристические объекты, а также монастырь.
Для того, чтобы посетить все местные красоты, вам потребуется много здоровья - куда бы не пошел, придется забираться в гору. И не бойтесь отходить от нахоженных троп - именно там вас могут ждать интересные приключения. В горах люди гостеприимны и готовы за возможность поговорить с незнакомцем и узнать новости угостить вас чем-нибудь домашним.
Последней точкой путешествия стала столица Абхазии город Сухум. Добраться до него удалось совершенно бесплатно - спасибо за это водителю микроавтобуса, которому просто не хотелось ехать домой в одиночестве.
Этот город прекрасно подходит для того, чтобы отдохнуть после походов по Новому Афону. Ведь большая часть туристических достопримечательностей находится в центре на расстоянии пары-тройки кварталов друг от друга и обойти их можно за день. А потом будут прогулки по очень длинной набережной, шум моря и крепкий кофе по-восточному под крики чаек.
Но есть во всем этом одно "но": в Сухуме слишком хорошо видны последствия войны. Прошло 25 лет, но на въезде в город до сих пор можно различить следы пуль и снарядов на стенах жилых домов. А в центре, отовсюду заметное, стоит под огромным баннером заброшенное здание правительства. Рядом с ним живут люди - гуляют мамы с детьми, школьники идут с занятий, хозяйка развешивает белье на балконе. Но взгляд все равно цепляется за этот красно-зеленый флаг.
Несмотря на явную разруху, Абхазию стоит включить в список стран, которые стоит посетить. Ведь здесь чистое море, нет вредных производств, загрязняющих воздух, растут экологически чистые фрукты, которые можно дешево купить на местном рынке, а люди готовы хвастаться красотами своей страны, причем, далеко не всегда за деньги.