В формате легкой прозы о своем детстве показывает нам автор и по совместительству главный герой трилогии "Манюня". Короткими смешными рассказами собирается книга, я прочитала только 2 (были в одном томе) - "Манюня" и "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман".
Главные герои находчивые, смешные и добрые девочки, живущие в городке Берд (Армения), действие происходит в 1979 году:
Наринэ (автор) - худая, высокая, носатая, с большим размером ноги. Одним словом - мечта поэта (скромно).
Манюня - стихийное бедствие с боевым чубчиком на голове. Если влюбляется - то вусмерть. Пока со свету не сживет не успокоится.
Семейство Абгарян:
Папа Юра - отец четырех девочек, врач, преданный семьянин, верный друг.
Мама Надя - трепетная и любящая, учительница. Умеет метким подзатыльником погасить зарождающийся конфликт.
Каринка, Гаянэ, Сонечка - сестры Наринэ, активные и очень любознательные девочки (по шалостям иной раз хуже мальчиков).
Семейство Шац:
БА - Роза Иосифовна Шац. Вздорная, упертая и деспотичная особа. На самом же деле отзывчивый и преданный человек - главное не выводить из себя.
Дядя Миша - сын Ба и Манюнин папа. Одинокий и несгибаемый. Бабник-однолюб с тонкой душевной организацией. Верный друг.
Первая книга мне показалась достаточно скучной, и иногда продолжать чтение совсем не хотелось, но уже на середине - привыкаешь к героям, их семьям. Все раскрываются в полную силу и читается легче.
Отсутствие завязки и короткие происшествия (рассказ одного события) - местами откровенно простые и скучные, а где-то можно и похохотать. Мне интереснее были взрослые персонажи, их поведение и реакции на детей, таких моментов было достаточно, только это и сподвигло дочитать до конца.
Легкая книжка,добрая, с детальным описанием природы, эмоций девочек и родителей - читаешь и веришь, что да, вот так оно все и было. Однако на один раз, разгрузить голову перед сном, без смысловой нагрузки.
И возможно когда-нибудь я прочитаю и последнюю книгу этой трилогии.