У некоторых начинающих моих коллег часто возникает вопрос, в чём же лучше сделать свой мультфильм. С недавнего времени их наплодлодилось столько, что аж глаза разбегаются. Своей статьей я попробую им как-то помочь с выбором.
Платный софт
Если у вас при себе есть деньги либо время на поиск нормального репака или кряка, то предлагаю к ознакомлению вот эти решения, которыми пользуются в различных анимационных студиях.
Adobe Animate (Flash Pro CC)
А начнём пожалуй с бывшего монополиста в СНГ-сегменте Digital-анимации. Она появилась более 20 лет назад и успела набрать вокруг себя большое сообщество. Как правило именно с неё начинают аниматоры, а многие остаются в ней работать из-за:
- Удобного интерфейса, в котором может разобраться даже семилетний ребёнок;
- Большого количества функций, которых обычному аниматору хватит за голову;
- Именно по этой программе можно найти больше всего видео-уроков;
Стоит она около 2000-3000 рублей в месяц. Это довольно дёшево, если учесть, что в комплекте с ней идут такие программы как Photoshop, Premiere Pro и After Effects (о ней как раз и пойдёт речь)
Adobe After Effects
Если у вас уже куплен Adobe Animate, то вы можете бесплатно скачать эту программу, которая является эталоном в сфере спецэффектов и моушн-графики. По ней существует масса различных по качеству видеоуроков. Но персонажей для проекта лучше создать в Photoshop, который также бесплатен для оплативших подписку. А также хотим отметить то, что для After Effects существует огромное количество плагинов, многократно расширяющих возможности данного ПО.
Moho
Перейдём к решению от SmithMicro, которое раньше называлось Anime Studio.
Программа отличается от Animate тем, что в основе стоит не покадровая анимация, а анимация с помощью ключевых кадров. В ней довольно продвинуто организована система костей, что позволяет после создания персонажа становится относительно легко его анимировать. Из минусов можно выделить нестабильность программы, так что когда вы делаете там проект, то стоит по чаще сохраняться. Некоторые советуют поставить 11-ую версию, что выделяется своей стабильностью. Из этого минуса вытекает также то, что при создании больших проектов с множеством персонажей и фонами, программа начинает часто зависать. Из известных проектов можно выделить «Летающие звери» и «Простоквашино».
Как бы то ни было, но чтобы быстро освоить программу, без видеоуроков бывает не обойтись. Из более менее известных есть лишь Александр Птичкин. Стоимость программы — 27 000 рублей (399$).
Ссылка на сайт производителя:
https://my.smithmicro.com/moho-pro.html
Toon Boom Harmony
Программа примечательна тем, что на постсоветском пространстве её мало кто использует, но тем не менее, это стандарт в анимационной индустрии. В ней делают свои мультсериалы Nelvana, Cartoon Network, Toei Animation, XiLam, её используют в NBC, Universal, FOX, Ubisoft. Отличается своим огромным функционалом. И цена у него соответствующая: от 1760 рублей в месяц (Harmony Essentials) до 8300 рублей в месяц (Harmony Premium) либо же от 29 000 рублей за одноразовую покупку (Harmony Essentials) до 151 000 рублей за самую продвинутую редакцию. Вот один канал с видеоуроками по Harmony, который вы можете посмотреть.
Сайт производителя:
https://www.toonboom.com/products/harmony/pricing
TV Paint
Эта программа одна из самых старых представленных здесь (появилась аж 1991 году). Хотим сказать, что она ориентирована исключительно на покадровую анимацию и до относительно недавнего времени имела довольно неказистый интерфейс. В нём был сделан полнометражный мультфильм «Песнь Моря» (интересно, что для создания некоторых эффектов прибегали к Moho). Больше примеров созданых мультфильмов можно найти на сайте производителя.
Туториалов по программе не так много, но из них можно выделить PolarBear Animation. Цена на стандартную версию для аниматора равна 500 € (37 000 рублей), а вот профессиональная уже переваливает за 90 000 рублей (1250 €)
Clip Studio Paint
Что-то слишком много профессиональных программ с заоблачными ценами, не так-ли? Если вы смотрели Джоша или Asinastra, вы наверняка уже знакомы с Clip Studio, т. к. они делают свои анимации именно в ней. Это программа для рисования, которая к тому же имеет довольно неплохие инструменты для анимации. Отличается своей относительно низкой ценой за одноразовую покупку — всего лишь 3100 рублей (PRO версия). Если нужен ВЕСЬ функционал, то придётся раскошелиться на 14 000 рублей (EX версия, столько же кстати стоит Windows 10 Pro). К тому же, она довольно молодая, появилась в 2017-ом году.
Также, если у вас iPad, то у нас есть хорошие новости, так как она полностью портирована на планшеты от Apple. Да, к сожалению, её нет в Google Play. Если хочется просто бесплатно опробовать, то вам даётся аж 6 месяцев (этого нет на Windows-версии).
Сайт производителя:
https://www.clipstudio.net/en/
Бесплатный софт
Этот раздел для любителей лицензионного софта, не готовых платить непосильные для своих карманов деньги либо для тех кто живёт не в СНГ, а например в Америке, где за пиратство штрафуют на большие деньги.
Pencil 2D
Довольно неплохая программа для растровой покадровой анимации, имеющая простой интерфейс. Она имеет открытый исходный код, что позволяет любому вносить в неё изменения. Так, когда-то сделали версию Pencil 2d с поддержкой кистей MyPaint (одна из неплохих программ для рисования).
Скачать официальную версию:
OpenToonz
Эта, созданная итальянцами программа долгое время использовалась на студии Ghibli для создания своих полнометражных анимационных работ, некоторые из которых получили премию «Оскар». Тогда она стоила аж 750 000 рублей ($12 000). Но после покупки программы другой компанией, которая как раз и дорабатывала Toonz для Ghibli, она стала полностью бесплатной с открытым исходным кодом. Единственный минус в довольно сложном для новичка интерфейсе (считай полная противоположность программы выше). Из тех, кто делает по этой программе видеоуроки можно выделить Агния Игнатьева.
Скачать официальную версию программы можно здесь:
https://opentoonz.github.io/e/download/opentoonz.html
Сайт производителя OpenToonz Morevna Edition (более простая для освоения человеку, знакомому с Animate):
https://morevnaproject.org/opentoonz/
О программах, не вошедших в топ
В подборку не вошли некоторые программы, которые в основном были заброшены. Например Vectorian Giotto, которая является бесплатной версией Macromedia Flash или легендарный Autodesk Animator, развивавшийся в 1989-1995 годах (сейчас его можно скачать на Winworld или на Old-DOS.ru). Здесь не было Adobe Character Animator, который был создан для анимации персонажа в реальном времени и требует веб-камеру для правильной работы (им кстати пользуется MyGap для анимации главного героя). В топ также не попала такая программа как Cacani из-за её малой распространённости (и отсутствии нормально кряка конечно же, из-за чего её в 90% случае вы не будете устанавливать). Сюда не попали и те приложения, что имели очень непривычный и сложный интерфейс, либо же к которым нет никаких туториалов, а также программы для 3D-анимации (т. к. это уже отдельный разговор).
Заключение
Вот такая подборка программ вышла. Если вам понравилось, то не забудьте поделиться статьёй со своими коллегами по цеху и поставить лайк!