Не секрет, что охота на бобра для многих охотников ассоциируется с использованием запрещенных «Правилами охоты» осветительными приборами, приборами ночного видения и тепловизорами. В данной статье я расскажу о методике, которая позволит ограничиться разрешенными приборами, но результативность охоты с ними не хуже (и даже лучше, чем при применении фонарей). Так же, исходя из своего опыта, затрону и общие вопросы.
Бобр - животное ночное и редко выходит до наступления сумерек. Даже если выйдет, то шанс выцелить без применения спецсредств животное, стоящее на берегу или плавающее по воде очень затруднительно. Скорее всего, будет промах или обидный подранок, достать которого будет практически невозможно. Даже смертельно раненный, бобр может занырнуть и всплыть не ранее 15 минут, а если в данном месте присутствует течение, то непонятно где он окажется. Одним словом – это не охота. Так как добычей бобров я занимаюсь весьма плотно, пришлось искать выходы из ситуации.
Некоторая статистика по поводу охоты с фонарем тоже была не в пользу охотника. При включении света большинство бобров заныривает. Ждать, когда он выйдет на землю не всегда представляется возможным: в местах, где я охочусь, берега очень крутые и заросли американским кленом, тальником. Стрелять трудно, поэтому единственный вариант охоты – стрельба на воде.
Решение данной проблемы пришло с приобретением оптического прицела. В данной охоте, прицел нужен не для того, чтобы попасть на дальних расстояниях, а чтобы увидеть бобра на расстояниях до 10-15 метров и произвести точный выстрел в голову или в район шеи. Сразу скажу, что для стрельбы ночью необязательно покупать сверхдорогие прицелы с большим выходным зрачком и светосильной оптикой (бытует мнение, что только в них можно что-то увидеть ночью), достаточно и наших бюджетных прицелов. В частности, для себя я выбрал прицел Pilad 4x32 с подсветкой прицельной точки, его хватает для всех случаев. Кратности более 4х на данной охоте применять не следует, иногда даже этого много.
Охота на бобра. Тактика охоты.
Скажу сразу, что данная методика опробована мной на средних и малых реках. Ширина от 2 до 15 метров. Сроки охоты – с открытия до ледостава. Про охоту в зимнее время напишу чуть ниже, есть свои нюансы. Одно из самых важных условий при охоте без фонарей, «ночников» и других приборов – выбор места. Абы какое здесь не подойдет. Нужно искать такое, где нет теней от деревьев с противоположного берега.
Допустим, река шириной около 15 метров. На противоположном берегу норы и площадки, где бобр вылезает на берег, погрызы есть по обоим берегам реки. Место выбираем днем, днем же определяем расстояния до предметов и их размеры в оптику, чтобы ночью не гадать, какого размера грызун перед нами. Ночь скрадывает расстояние, и даже небольшой бобр в оптику может показаться огромным слоном. Так же вычищаем место, чтобы удобно было сидеть (иногда несколько часов) и стрелять. В качестве привады можно срубить небольшую иву и наклонить к воде тонкими ветками вниз – они деликатес для бобра.
На схеме с зоной видимости в прицел синим выделена зона, где бобра можно увидеть только в начинающихся сумерках или при полной луне в ясную ночь, в остальное время это темное пятно. Зеленым штрихом выделен участок, на котором при ряби и небольших волнах бобра увидеть тоже не так легко. Белым обведена зона нормальной видимости.
Если есть возможность, я всегда охочусь с противоположного берега: слышно, как бобр выходит из норы и видно, как бобр подплывает (зачастую эти места более удобны для засидки – менее крутые и не такие заросшие). То есть при охоте на первое место все-таки выходит слух, так как крупный неповоротливый грызун – животное весьма шумное. Еще очень важно заранее вслушаться в реку, уловить каждое журчание и другие звуки, которая издает река. Они часто повторяются, а вот появление бобра будет выбиваться из этого фона необычностью: булькание, скатывание воды со шкуры при выходе на берег или дерево, уход под воду тоже сопровождается звуками.
Время охоты осенью до ледостава разное. Заметил, что в начале сезона каждая семья выходит в разное время суток: некоторые сразу с наступлением сумерек или на закате, некоторые только поздней ночью (с 23 часов). Ближе к зиме практически везде бобры выходят сразу после наступления сумерек.
Охота на бобра. Самые лучшие места.
Лучшими местами для засидки являются поваленные деревья поблизости нор, кормовые столы. К ним бобры подходят в первую очередь. Обычно, первыми вылезают мелкие грызуны и ондатры. Если к дереву подплыл мелкий бобр – старайтесь его не напугать, так как в скором времени к нему подплывет более крупный и отгонит. В этом сезоне из-под мелкого бобра (я ему дал прозвище Павлик Морозов) в одном и том же месте удалось взять двух крупных. Всегда по одной и той же схеме. Аккуратно подхожу к поваленному дереву чуть раньше времени выхода на кормежку этой семьи (около 19.00). Первым выходит мелкий бобр, взбирается на дерево и начинает точить. Минут через 15-20 подплывает более крупный и ударами хвоста о воду пытается отогнать непрошенного гостя. Мелкий задерживается, пока крупный сородич не подплывет вплотную и, убегая, крутится возле дерева, подплывая ко мне на расстояние вытянутой руки. Все эти маневры хорошо видны в оптический прицел и остается лишь подгадать место, на котором удобнее стрелять крупного, чтобы его не унесло течением. Еще хорошие места – вылазы на берег, к зарослям ивняка. Здесь, при наличии хорошей зоны видимости, необходимо садиться прямо на тропе или рядом (учитывая направление ветра).
У бобра плохо развиты зрение и нюх, в большинстве своем он полагается на слух. Но это не означает, что можно расслабляться. Особенно аккуратно надо подходить к обрывам, силуэт на высоком берегу бобры видят весьма неплохо, особенно актуально, если в данном месте часто ходят люди. Охота на бобра не требует особой маскировки - можно сесть в густой траве или спрятаться за небольшой кустик. Этого осенью хватит. И никаких резких движений. Нешуршащая одежда будет большим плюсом.
Охота на бобра. Чем стрелять, как стрелять и какие вспомогательные инструменты нужны?
Для охоты на бобра я использую одностволку ИЖ-18 в 16 калибре, нарезного пока нет, особой необходимости при охоте на бобра в нем так же не вижу (кроме весьма специфических условий). Нюанс – пристреливаем ружье для стрельбы именно на те дистанции, на которые стреляем!!! Т.е. с ружьем, пристрелянным на 30 метров, нужно будет высчитывать вертикальную поправку, что при стрельбе по двигающейся темной мишени на неярком фоне будет занимать определенное время. А промазать ночью с непристрелянным на нужную дистанцию ружьем по цели размером 7х7 сантиметров на расстоянии в 3-5 метров весьма легко, как оказалось.
При стрельбе тоже есть особенности. Лучше всего стрелять в подплывающего или уплывающего бобра, так зона поражения больше. После четкого выстрела в голову, шею или в позвоночник бобр в 99% случаев остается лежать неподвижно и не тонет.
Для стрельбы зимой и на дистанциях менее 10 метров с недавнего времени начал использовать пули, в частности – стальную Ленинградку (частенько на пути пули находятся ветки). Для стрельбы на дистанциях около 10-15 метров ипользую крупную картечь, хотя и с ней бывает. что смертельно раненный бобр все же заныривает. Тогда приходится ждать на этом месте, если нет сильного течения, иногда 15 минут, иногда 2 часа. Тяжело раненный бобр часто заныривает и вылезает около берега или “тычется” в берег, пытаясь найти вход в свою нору. При стрельбе на воде без подранков и утонувших экземпляров практически не обходится. Иногда удается обнаружить мертвого грызуна на следующий день, а ночью хорошим помощником в поиске подранка будет дальнобойный фонарь с ярким центральным лучом. Чтобы достать бобра использую бюджетный спиннинг с катушкой, с плетенкой толщиной порядка 0,3-0,5 мм. и тяжелым плавающим воблером без лопасти или колеблющейся блесной типа «кастмастер» с обязательно хорошими тройниками.
Охота на бобра с манком.
Еще одна очень полезная хитрость, этакий манок на бобра – насечка на прикладе или что-то в этом духе, с помощью которого можно изобразить точение грызуна. Двумя пальцами водим по насечке в сторону ладони, желательно до этого послушать, как точит бобр и попробовать повторить за ним. При неправильном подманивании частенько бобр игнорирует манок. Из минусов – быстро стирается насечка. Из плюсов – можно приманить бобра и при должной маскировке стрелять чуть ли не в упор. И даже скрыть огрехи, если нашумели. Грызун, возможно, принимает вас за конкурента и приплывает посмотреть, кто нарушил его владения.
Манок и применение оптики выручает в весьма трудных ситуациях. Например, бобр, которого я безуспешно пытался подсидеть несколько лет (в том числе и с фонарем). Он организовал плотину на небольшой речке в непосредственной близости от огородов, началось подтапливание и заболачивание местности. Попытки путем разбора плотин согнать грызуна с нажитого места у местных жителей не увенчались успехом. При включении света или появлении силуэта на высоком берегу обрыва сразу же уходил под воду. И только с помощью манка я смог выманить его на чистую воду. Ширина речки была около 1 метра, все затопленные места сплошь покрыты зарослями ивняка, в которых бобр пребывал в совершенной безопасности.
Зимняя охота на бобра - одна из интереснейших охот.
Зима предъявляет свои требования. Начнем с места охоты. Найти его немудрено, стоит лишь прогуляться по берегу водоема, если вы осенью не охотились в этих местах. Замеченные осенью поваленные деревья так же будут пользоваться спросом у бобров. К ним прибавляются заросли ивняка по берегам, особенно рядом с перекатами, где есть промоины. Заметил, что на нерегулируемых водоемах с непостоянным уровнем воды и часто посещаемых человеком, бобры для выхода к кормовым площадкам пользуются майнами. Редко увидишь след, ведущий в нору. На речках, перегороженных плотинами, выходят как из нор, так и из майн, образованных на сливах плотин.
Обнаружить следы бобра нетрудно, но для верности все же лучше посмотреть место будущей охоты днем после снегопада, который кончился днем или вечером предыдущего дня. Это даст возможность понять, с какой периодичностью бобр выходит кормиться к данной точке. Например, следы говорят о том, что место посещается регулярно, но только 1-2 раза за ночь, по ширине хвоста и замерам следов лап можно судить и о размерах хозяина. Соответственно, ожидание выхода зверя может затянуться надолго. Если рядом (в радиусе 200) есть другие майны, то бобр, скорее всего, будет выходить в разных местах, в этом случае полезно неспешно гулять от майны к майне, с соблюдением маскировки и тишины. В таких прогулках весьма полезен будет нарезной ствол, т.к. заприметить на белом снегу бобра – легко. Особенно, если он отошел от майны и идет по льду. Если же бобр стоит возле майны, будет казаться как повернутая на 90градусов влево буква L (иногда бывают и такой формы промоины, тщательно обследуем их на предмет движения). Стрелять сидящего вблизи промоины зверя рекомендую только при 100% уверенности, что он не свалится в нее. Бобр всегда сидит на самом краю майны и почти всегда мордой к ней, так что любое предсмертное движение лапами может лишить вас трофея. К нему не подбежишь, как к сурку. Еще зимой бобр становится особенно мнительным и при малейшем намеке на опасность спешит ретироваться. Поэтому подход с гладкостволом весьма затруднителен.
Охота на бобра с засидки на часто посещаемых майнах.
Выглядят они примерно так: есть четко выраженные натоптанные тропы, звери вылезают на лед всегда в одной точке, по закраинам выхода можно судить, как давно выходил бобр на поверхность. Для быстрого результата (все-таки зима на носу) выбираем наиболее посещаемое место, желательно, чтобы погрызы были подальше от майны.
Итак, с местом решились. Дальше желательно выбрать точку, в которой бобру будет не видно вас. Обязательно, чтобы ветер дул на нас или вбок. Близость засидки требует этого, на фото 2 бобр выходит на расстоянии не далее 2 метров. На фото 1 он приближается к нам, позади толстые темные стволы деревьев (я сижу, упершись в один из них). Соответственно, одеваемся в темное. На второй фотографии вылаз бобра прямо под нашими ногами и он уходит от нас, но у него есть возможность спокойно оценить ситуацию, плавая в длинной промоине под нашим берегом. Фон позади белый, соответственно одеваем белый маскхалат. В первом случае выплывшего на поверхность бобра будет видно и можно успеть замереть, во втором случае надо сидеть неподвижно практически всю охоту.
Охота на бобра. Время охоты.
Исходя из личного опыта, могу сказать, что с полным ледоставом охота на бобра в наших краях начинается после 18.00, ранее он не выходит. Не знаю, с чем это связано, т.к. на этих же местах при частичном ледоставе бобры выходили раньше, примерно в 15.00-16.00. Если погода позволяет – сажусь в засидку в 16.00. Много интересного можно увидеть. Первыми, как обычно, вылезают ондатры, потом мелкие бобры и только после них – крупные. Возможно, это происходит из-за частого посещения рек людьми. Дневных вылазов никогда не обнаруживал. В теплые дни вылезают охотнее, чем при морозе ниже -15. Кстати, зимой нередки «бонусы» в виде зайца или лисы. Если они для вас важнее бобра – можно добыть и их. Для меня же они больше вредители, так как бобр от них тоже прячется и ныряет под воду. Иногда лисы подходят вплотную, так, что 4х кратный прицел полностью закрывается рыжей мордой.
Зимой я полностью перешел на стрельбу пулей. Стальные пули в приоритете, приходится стрелять через ветки и кусты. Стараюсь стрелять, когда бобр подходит к погрызам и встает на задние лапки. Целимся как всегда: голова, грудь, позвоночник. Как уже упоминалось, зимой бобр весьма мнителен, и, срезав ветку, спешит к майне. Срезает ветку он за секунду, поэтому надо стрелять не мешкая. Не факт, что ему что-нибудь не почудится, и он пойдет за следующей веткой.
Снаряжение зимой то же, что и осенью, только нет спиннинга, так как стараюсь охотиться у поваленных деревьев или на вылазах на берег. По дереву можно подойти к бобру и, при наличии небольших акробатических навыков, заарканить добычу. Главное помнить, что лед, держащий бобра, далеко не всегда держит человека! Далее, если машина далеко и нужно транспортировать добычу – привязываем за передние лапы длинную веревку, одеваем ее подмышки, закидываем за шею. Бобра переворачиваем на спину, и он спокойно скользит по снегу. Веревку лучше взять подлиннее, 5-6 метров.
И напоследок, старайтесь не брать из одной семьи более 2-3 бобров (зависит от семьи, у меня часты семьи из 7-8 членов), чтобы в будущем не лишить себя охоты.
Удачных охот!!!