После недавнего скандала в сети все ещё появляются фото-карикатуры на приклеенный к стене банан — арт-объект Маурицио Каттелана. Итальянский художник известен своим чувством юмора и гиперреалистичным подходом. Его работы пародируют публичные люди и бренды, нередко упоминая, что они тоже не прочь продать их за 120 тысяч долларов.
Но Каттелан удивляет публику уже не первый год: его работы часто вызывают возмущение, негодование и удивление. Юмор и необычные выходки художника — его стиль, через который он показывает окружающую действительность.
«Для меня хороший вкус — как и вообще вкус — это забота мороженщика. Искусство пусто и прозрачно. Я никогда не сделал ничего более провокативного и жестокого, чем то, что я вижу каждый день вокруг. Я — всего лишь губка. Или репродуктор», — говорит Маурицио Каттелан.
Скульптура, которой не было, и Гитлер на коленях
Даже первые шаги в искусстве Каттелан совершал особенным образом: например, в 1991 он выставил «невидимую скульптуру». Убедив полицию, что ее украли, художник даже получил подтверждающий это документ. Но скульптуру, конечно, так никто и не увидел.
Позднее Каттелан создавал восковые скульптуры, которые становились частью музейных выставок или общественных пространств. Одна из самых известных — фигура Гитлера, стоящего на коленях в углу комнаты. Что хотел сказать автор неизвестно, но о возможности прощения, ценности этого действия и, конечно, об объективности представляемого задумается каждый.
К слову, стоимость этой работы не сравнится с нашумевшим бананом. В мае 2016 года ее продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 17 189 000$.
«Bidibidobidiboo»: белка-самоубийца как альтер-эго Каттелана
Сперва неясное название на самом деле отсылает к волшебным словам Золушки, которая просит фею-крестную прийти на помощь и собрать ее на бал. Но вот только белке, представленной в виде искусственного чучела, никто не помог.
Каттелан объяснял, что эта инсталляция отражает состояние, в котором он иногда находится сам. А воссозданное пространство вокруг животного-самоубийцы — копия кухни из детства художника, который родился и жил в малообеспеченной семье. Маурицио Каттелан говорил, что боится жизненной неудачи, потому что она ведет к мысли о самоуничтожении.
«Spermini»: поток мужского семени из 150 масок-автопортретов
Этой осенью на выставке «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» в Пушкинском можно было увидеть инсталляцию «Spermini», впервые появившуюся в 1997 году (тогда масок было 500). Каждая маска немного отличается от другой — иным взглядом, мелкими искривлениями или цветом кожи. Работа не только отсылает к биологическому вопросу о продолжении рода, но и, возможно, намекает, как по-разному может выглядеть в глазах других один и тот же человек.
«Баллада о Троцком»: подвешенная лошадь
Подвешенная лошадь — еще один узнаваемый арт-объект, созданный Маурицио Каттеланом. Правда, надо сразу предупреждать: это искусственное чучело.
Название работы напрямую отсылает в российскому революционеру Льву Троцкому. Художник размышляет об исходе русской революции: животное символизирует крушение новых идеалов.
Летом 2019 года работа выставлялась на той же выставке, что и «Spermini», в ГМИИ им. Пушкина. И музей неоправданно был обвинен в поддержке жестокого отношения к животным.
«Америка»: люкс во всем
Источник вдохновения Каттелана для этого произведения распознать нетрудно: просто посмотрите на знаменитую работу Марселя Дюшана «Фонтан» (1917).
Туалет из 18-каратного золота стал частью инсталляции Нью-Йоркского музея Соломона Гуггенхайма. И он действительно функционировал.
Но золотой унитаз находился в маленькой комнате, в которую получили приглашения меценаты музея. На входе стоял охранник, готовый ответить на любые вопросы посетителей туалетной комнаты.
Конечно, «Америка» Каттелана — критика капиталистического общества с культом изобилующего богатства. Для художника эта инсталляция дорога во всех смыслах. Он видит в ней воплощение демократии, иронично подмечая: «Что бы ты ни ел, ланч за 200 долларов или хот-дог за 2 доллара, результат один — поход в туалет».
Автор: Виктория Маслова
О стиле какого художника вы хотите узнать? Пишите в комментариях.