Найти тему

Как добраться из Мюнхена к замку Нойшванштайн. Летний Хоэншвангау

Хоэншвангау
Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау располагается по соседству со знаменитым Нойшванштайном, о котором я уже писала ранее.

Хоэншвангау мы посетили летом 2016-го года, когда впервые побывали в Баварии, а Нойшванштайн - спустя 1,5 года, зимой. Первое путешествие получилось особенным, но впечатление от ещё одного родового гнезда Виттельсбахов осталось самое благоприятное.

-2

Первое упоминание крепости под названием Шванштайн (раннее название Хоэншвангау) относится к XII веку. Этот замок-крепость был возведён рыцарями Швангау.

-3

В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость начала постепенно ветшать. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была серьёзно разрушена. Кронпринц Баварии Максимилиан - будущий король Максимилиан II выкупил эти руины из-за чудесных видов вокруг, и с 1832 по 1836 год замок был построен заново в средневековом стиле, характерном для эпохи романтизма.

-4

Король Людвиг II провёл как раз в этом замке большую часть своей жизни, здесь же он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замке Нойшванштайн. Мать короля - вдовствующая королева Мария, после смерти сына прожила в замке около трёх лет, до своей смерти в 1889г. В этом смысле Хоэншвангау конечно более аутентичен.

-5

Безусловно, Хоэншвангау в первую очередь интересен как обитель «сказочного короля» Людвига II. Экспозиция этого замка намного обширнее, чем в Нойшванштайне - там прекрасно сохранились предметы интерьера, быта, целые залы и жилые комнаты, передающие дух времени и память о жизни королевской семьи в мельчайших деталях. Замок удивительно живописен, красиво декорирован зеленью, а с его стен открываются бесподобные виды на долину и Нойшванштайн.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Гулять и фотографировать здесь - одно удовольствие. А вот внутри замка съемка также категорически запрещена.

-17
-18

Теперь о дороге к замкам из Мюнхена.

Для этого нужно сесть на электричку до города Фюссен, что уходит с центрального вокзала (München Hauptbahnhof). Билет будет не очень дешевый, но есть выход - единый баварский билет. Приобретается он на компанию до 5-ти человек, действует 1 день и даёт возможность использовать в этот день любые виды транспорта неограниченно (включая оба вида метро).

-19

Если приобрести билет на выходной день (суббота-воскресенье), то это будет значительно удобнее, так как действует такой выходной баварский билет с нуля часов до трех утра следующего дня - т.е. можно отправляться в путь уже с самого раннего утра. Будние же баварские билеты действуют с 9 утра. Стоимость билета на одного человека сейчас составляет 26 евро, доплата за каждого последующего пассажира — по 8 евро. Максимальное число пассажиров по одному билету, повторюсь — 5 человек. В билете обязательно вписать имя и фамилию всех путешественников.

-20
-21

Мы воспользовались именно таким выходным баварским билетом. Всё прошло гладко и без форс-мажоров. Электрички до Фюссена очень комфортабельные, совершенно бесшумные, дорога была незаметной и приятной. По пути мы наблюдали красивейшие горные панорамы и живописные деревушки. На станции Фюссен нашу электричку уже ожидали сразу несколько автобусов № 78 до замков (снова едем по баварскому билету до конечной). Там всё организовано до автоматизма - автобусы уже поджидают на станции электрички, чтобы забрать туристов. Заблудиться, потеряться и что-то перепутать просто невозможно - все приезжающие идут в одном направлении :) На автобусе ехать еще буквально 15 минут - и вуаля, вы уже у замков.

ЕХАТЬ НУЖНО С УТРА!!!

С самого раннего, как только получится. Потому что иначе в замки вы просто не попадёте (читала уже множество сожалений на эту тему). Очередь за билетами километровая, но идет достаточно быстро. Билеты продаются на определенное время входа в замок и распродаются еще до обеда на весь текущий день. Если опоздаете ко времени входа по билету-не попадёте, так как там вообще нет персонала на входе - только бездушный турникет.

-22

Подъем к замку занимает минут 40 (это я про Нойшванштайн). Гора не сильно крутая, но небольшая тренировка нужна. В Хоэншвангау подниматься по времени меньше. Можно воспользоваться повозкой с лошадками (за дополнительную плату). Если покупать билеты в оба замка, надо оставлять разбежку часа 4-5 (если сначала пойдете в Нойшванштайн). Потому как дорога занимает время, плюс экскурсия, фотосессии, да и просто «залипнете» и будете смотреть на эту сказочную красоту и потрясающие виды, совершенно не в состоянии уйти. Ведь красивы там не только замки, но и шикарные горы, природа, прекрасное озеро в долине. Последние лучше оставить на конец дня, сначала посетив замки.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Есть возможность приобрести билеты заранее через интернет (не изучала эту тему). Поскольку зимой посетителей всё же меньше, чем в сезон, то мы билеты в Нойшванштайн купили в обычную очередь, приехав с утра.
Да, летние фото конечно же намного более привлекательны и живописны, но зимний период хорош как раз отсутствием туристического ажиотажа и возможностью не толпиться - что тоже приятно.

Еще хотелось бы добавить пару слов о самом знаменитом баварском короле - Людвиге II, имя которого до сих пор окутано множеством загадок, тайн и легенд. Всем, кому интересна его история, очень советую посмотреть фильм «Людвиг Баварский» (2012г.).

Фото: https://kinozon.tv/stop_kadry/476291
Фото: https://kinozon.tv/stop_kadry/476291

Фильм драматичный, не легкий, но достаточно полно и в художественной интерпретации раскрывающий биографию этого неординарного и интересного человека - во всяком случае наиболее распространенную её версию. Есть в нём и про душевные терзания будущего короля, и история строительства замков, и любовь к музыке, и влияние Вагнера, и дружба с любимицей австрийцев Сиси (Елизаветой Баварской). Фильм не даёт ответов на все вопросы, но достаточно широко раскрывает характер Людвига II, что позволяет догадаться, почему история его жизни сложилась именно так. Фильм снят в шикарных интерьерах, с потрясающими костюмами и антуражем, с уважением к известному историческому персонажу, да и актерская игра достаточно убедительна.

Что касается меня, то я прониклась к этому незаурядному королю уважением и восхищением, ведь что ни говори, но в художественном вкусе Людвигу II отказать невозможно. Думаю, не стоит верить всем сплетням, что сейчас модно озвучивать. Может он и не был самым эффективным правителем, но точно никогда не хотел для своей родной Баварии несчастий, войн и бедствий, и предпринимал всё возможное, чтобы этого не допустить. Ну а великолепные замки, за которые его так ругали при жизни, сейчас радуют и восхищают нас, путешественников, став достойной памятью о «сказочном короле».

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜