«Когда я был мальчишкой — мне было восемнадцать или девятнадцать лет — я уже работал коммивояжером. И уже тогда меня мучал вопрос, тут ли мое будущее. Мне хотелось уехать на Аляску… И я чуть было не уехал, если бы не встретил одного коммивояжера. Его звали Дэви Синглмен. Было ему восемьдесят четыре года, и он торговал разными товарами в тридцати одном штате. Старый Дэви поднимется, бывало, к себе в комнату, сунет ноги в зеленые бархатные шлепанцы — никогда их не забуду — возьмет трубку, созвонится со своими покупателями и, не выходя из комнаты, заработает себе на жизнь. В восемьдесят четыре года… Когда я это увидел, я понял, что торговое дело — самая лучшая для человека профессия. Что может быть приятнее, когда тебе восемьдесят четыре года, чем возможность заехать в двадцать или тридцать разных городов, поднять телефонную трубку, и знать, что тебя помнят, любят, что тебе поможет множество людей? Разве не так? А когда он умер — а умер он, между прочим, смертью настоящего коммивояжера: в зеленых шлепанцах, сидя в вагоне для курящих на линии Нью-Йорк—Нью-Хейвен—Хартфорд, по пути в Бостон — когда он умер, на его похороны съехались три сотни коммивояжеров и покупателей. Во многих поездах в тот день можно было видеть опечаленные лица. В то время в нашем деле была важна личность, Говард. В нашем деле было уважение друг к другу, товарищество, признательность. А теперь все построено на голом расчете, дружбы больше нет, и личность не играет никакой роли. Понимаете, что я хочу сказать? Меня теперь больше не знают».
Артур Миллер — величайший американский драматург и прозаик второй половины ХХ в. Лауреат многочисленных литературных наград.
Пьеса «Смерть коммивояжера» (1949 г.) принесла ему Пулитцеровскую премию, несколько премий «Тони». Дебют состоялся на Бродвее в феврале 1949 года. С тех пор было дано 742 спектакля, 4 возрожденные постановки. Снято несколько экранизаций.
Главный герой Вилли Ломен не самый выдающийся человек. У него нет особых талантов, не смог заработать большого состояния, о нем никогда не писали в газетах. С ним начинает творится что-то ужасное.
Американская мечта Вилли рушится. Всю жизнь он работал коммивояжером, и считал, что главное — добиться успеха, а секрет успеха, в свою очередь, состоит в умении нравиться, в умении быть обаятельным.
Теперь герой состарился, на работе его держат чуть ли не из жалости. Взрослые сыновья, Биф и Хэппи, из-за его легкомысленности ничего из себя не представляют.
Основной конфликт пьесы: конфликт отца и сына.
Вся жизнь Бифа была нелепой ложью. Он жил мечтами отца, делал все, что от него требуется. В начале пьесы у него в душе еще есть надежда на лучшее, но в конце он признает, что его жизнь выброшена на помойку и пытается донести это до отца.
Но тот не хочет слушать правду, продолжает жить иллюзиями. В этом трагедия главного героя. Вилли до конца пьесы не может и не хочет понять, что он — обычный человек. Всю свою жизнь герой жил мечтой, что еще немного и весь мир будет у его ног.
Это американский вариант проблемы маленького человека, а именно маленького человека, всю жизнь мечтающего стать большим.(автор подчеркивает это с помощью декораций. На маленький дом Вилли со всех сторон наступают небоскребы Нью-Йорка. Еще немного и они совсем задавят его). Ему остается только строить воздушные замки. Жене он рассказывает, как его все уважают и ценят на работе, что ему хорошо платят. На деле он работает почти что бесплатно, а чтобы его жена Линда ничего не заподозрила, он каждую неделю берет в долг у своего успешного соседа Чарли.
Рассказывает о мнимом успехе сыновей. Так, Биф из простого работника на ферме превращается то во владельца этой самой фермы, то в успешного предпринимателя.
Он пытается казаться успешным человеком, ведь быть им у Вилли не выходит. В какой-то момент сам герой начинается верить в ту ложь, которой себя успокаивает.
«Он лишь тогда бывает счастлив, когда на что-то надеется. У него были насквозь ложные мечты. Он так и не понял, что он из себя представляет»
Младший сын, Хэппи, тоже старается создать иллюзию успеха.
Биф оказывается единственным, кто способен принять правду о себе.
Все герои пьесы чувствуют себя потерянными. Все кажется им зыбким и враждебным.
С самого начала Миллер создает атмосферу тревоги и безнадежности, а к концу усиливает ее до состояния почти невыносимого. Делает он это с помощью музыки (у некоторых героев есть своя музыкальная тема), подробного описания мизансцен и, конечно, сильных диалогов и полилогов героев. Но самый эффективный прием: автор показывает человека, который не в состоянии осознать весь ужас своего положения, тогда как мы, читатели/зрители это понимаем. Вот что по-настоящему пугает.
«Вилли был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни нет основы. Он не привинчивает гаек к машине, не учит законам, не лечит болезней. Он висит между небом и землей. Его орудия — заискивающая улыбка и до блеска начищенные ботинки. А когда ему перестают улыбаться в ответ, вот тут наступает катастрофа. Потом на шляпе появляется парочка сальных пятен, и человеку приходит конец. Никто не смеет винить этого человека! Коммивояжеру нужно мечтать, мальчик. Недаром он между небом и землей».
Автор: Марина Фоменко