Найти тему
Марина Барышева

Почему люди смотрят дом-2? Взгляд со стороны.

Главный феномен Дом-2: его никто не смотрит (кого ни спросишь, чье интервью не прочтешь), но все знают не только название передачи, имена телеведущих, но и имена героев, части шоу, кто\где\с кем и что делал, у кого с кем конфликт и по какой причине.

Странное явление, никто не смотрит, но все знают.

Мне кажется популярность этой телевизионной программы держится на трех “китах”: вуайеризм, дефицит событий и примеры, как делать “не надо”.

Давайте разберем каждый из них поподробнее.

-2

Вуайеризм: если отбросить сложные термины то это тайное наблюдение за другим человеком. По большому счету, все зрители именно этим и занимаются. У них нет возможности позвонить в прямой эфир, прислать смс, которую зачитают героям. Всё участие сводится к подглядыванию за героями и просмотру рекламы.

С появлением телевидения возникло новое понятие - телевуайеризм. Именно с ним мы и имеем дело. Сейчас мы подглядываем через телевизор.

Сейчас большая часть молодого поколения не столько уходит в интернет, сколько уже давно находится там, просматривая в ютубе полноценные передачи (разных жанров), интервью и даже выпуски новостей. Не настало ли именно то время, когда уже пора заняться экологичностью СМИ?

Когда-то в фильме "Москва слезам не верит" прозвучала фраза: “Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение”.
В тот момент такой прогноз звучал достаточно правдоподобно, но сейчас? Да, может быть, так оно и было бы, если бы наши современники были не особенно избирательны, но это не так.

Интернет позволяет нам потреблять именно ту информацию, которая закрывает наши потребности, пусть и самые приземлённые: посмеяться с глупо упавшего человека, посмотреть очередной обзор на помаду, которую никогда не купишь, почитать пошлую книжку. Но даже всё это гораздо экологичнее, чем современное телевидение.

-3

Дефицит событий.

Когда я говорю про дефицит событий, я имею в виду жизнь человека. Среднестатистический человек примерно так живёт по будням: встал, поел, поехал, поработал, поехал, поел, поспал. По выходным добавляется: сходил в магазин, иногда в гости, летом съездил на дачу. Всё.

Событийный ряд не меняется годами. Так живут целыми семьями, в таких условиях растут дети, и в конечном итоге вырастают. Заводят свои семьи, и всё повторяется вновь.

Именно из-за того, что в жизни нет яркости, эмоций, энергии, каких-то непредсказуемых моментов, люди (а чаще всего женщины, 70% аудитории - это женщины от 25-35 лет) смотрят Дом 2.

“Россияне смотрят ТВ в среднем 3 часа 29 минут в сутки” ( по данным Исследовательская компания Mediascope от 08.10.19).

Почему в последние 5-7 лет бум на тренинги личностного роста? Почему так много людей занимаются самопознанием, энергетическими практиками, йогой? Люди всеми силами стараются вытащить себя из этого черно-белого вакуума жизни, оторвать от телевизора и социальных сетей.

-4

Примеры, как делать “не надо”.

Согласитесь, даже если вы действительно никогда не смотрели ни одной серии этого телепроекта, вы услышите от зрителей, как кто-то с кем-то подрался или оттаскал за волосы, или изменил, или бросил, или еще 1000 каких-нибудь негативных фактов. Очень редко можно услышать позитивные комментарии.

Созданная на агрессии, ссорах, негативных высказываниях и драках программа из года в год показывает одно и то же. Если постараться и перевернуть эту “медаль” на другую сторону, можно подумать, что нам показывают, как не надо жить и поступать.

Достаточно услышать “ХХХ послал матом, или на поляне состоялась драка между Х и Х” - сразу становится понятно, что жизнь-то не так уж и плоха. А по сравнению с некоторыми героями вообще сказка.

На экране давно стало душно и тесно от женщин с пониженной социальной ответственностью, эскортниц всех мастей, стриптизерш. От того, что они ходят по всем каналам, выясняя, от кого у них дети и к кому ушли их мужья. Уже никого не удивишь грудью 8 размера, телом, синим от татуировок, съемками в фильмах для взрослых… просто интересно наблюдатьч куда еще падать-то будем?

Как в анекдоте: Казалось, что падать уже некуда, когда снизу вежливо постучали.

Тук, тук!

Никого нет дома. Я в парк ушла, белочек фотографировать.

А вы смотрите дом 2? Интересно узнать ваше мнение.

Дом-2
37,8 тыс интересуются