Хотя и небольшой СКР может навалиться, порвать обшивку, леера, и шлюпку раскрошить, как сделал СКР-6 с американским эсминцем "Кэрон" в Чёрном море, но из личного состава с обеих сторон никто не пострадал.
Другое дело столкновение британского авианосца "Арк Ройал" с эсминцем "Бравый". На снимке видно, что наш эсминец шныряет в непосредственной близости от англичанина и до поры, до времени это сходило ему с рук. Дело было в 1970 году. К 9 часам вечера командир "Бравого" капитан 2 ранга Балыш после почти двухсуточного нахождения на мостике решил попить чайку в кают-компании, заодно поговорить с офицерами.
Авианосец вёл себя смирно, потихоньку следовал своим курсом, полётов не производил. Для экономии топлива одна турбина эсминца была остановлена. На мостике остался за главного старший лейтенант, поскольку старпом тоже решил подзаняться бумагами. Ну, и далее всё как обычно. В 21.30 авианосец решил начать ночные полёты, резко увеличил скорость и поменял курс, что могло привести к столкновению.
Тут следуют разночтения, опять же, как это обычно в таких случаях и бывает. Англичане утверждают, что подняли все полагающиеся по Правилам предупреждения столкновения судов сигналы, наши же , что они грубо нарушили эти правила.
Я очень много прочитал разного об этом случае, в том числе и воспоминания матросов, служивших в тот момент на "Бравом". Метристы утверждают, что информировали старшего лейтенанта Орловского о создающейся опасной обстановке, но тот принялся сам перепроверять данные, время было упущено. Якобы замполит в иллюминатор увидел надвигающуюся громаду авианосца и крикнул: "Командир, посмотри!"
Балыш кинулся на мостик, но до остолкновения оставалось всего четыре минуты. Единственно, что удалось успеть командиру - это развернуть эсминец таким образом, чтобы удар пришёлся вскользь. А на корме, как это у нас всегда бывает, толкался личный состав, глазея на то, что происходит.
От удара семь человек оказались за бортом. К сожалению, двоих спасти не удалось. Четверых подняли на наш баркас, одного на английский. На авианосце ему дали рюмку коньяку и посадили в горячую ванну, потом его одели в пижаму и уложили слегка отдохнуть, падение не прошло даром. Ещё и закурить предлагали:
А вот о предложениях продать Родину сведений нет. Потом посадили в баркас и отправили восвояси. Он в тёмной одежде
А как думаете, что держит в левой руке англичанин, стоящий напротив него? Так и не смог понять, хотя что-то и напоминает :)
"Арк Ройалу" практически ничего не сделалось, вот снимок носовой части, стрелки на людей показывают:
"Бравому" же досталось побольше
Это только видимые повреждения. Кроме того, был помят борт, погнуты шпангоуты, на палубе юта образовались гофры, погнута направляющая стартовой установки ЗРК «Волна», погнут кронштейн левой линии вала, что ограничило скорость эсминца до 14 узлов.
А капитан 2 ранга Балыш отправился преподавать на кафедре морской практики ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Кому же и учить будущих командиров, как не ему?
Однако опасность столкновения грозит и из-под воды. 28 августа 1976 года атомная подводная лодка К-22 проекта 675М, прозванного "ревущими коровами" из-за повышенной шумности, гвардейская, кстати, находилась в 150 милях юго-западнее острова Крит. Есть разные мнения о состоянии командира на тот момент. В любом случае он лично, без участия боевого информационного поста допустил опасное маневрирования по отношению к фрегату ВМС США «Моинестер». То ли пытался уклониться после того, как понял, что обнаружен, то ли решил отрабатывать выход в атаку - в этих условиях трижды (в 16 часов 50 минут, в 17 часов 38 минут и в 17 часов 53 минуты) подвсплывал под перископ. Однако, как оказалось, находившийся рядом второй американский фрегат "Водж" визуально так и не обнаружил.
Вот с "Воджа" с удивлением наблюдают атакующую "ревущую корову"
А тут стало не до шуток. Заметались, да поздно уже
Лодка влупила по корпусу "Воджа" сначала носовой оконечностью, потом ограждением рубки. Удар был сильнейший, несколько человек с фрегата вылетели за борт - тоже ловили ворон на палубе, никакого орднунга! Правда, потом их выловили живыми. И даже свалившийся с надстройки на палубу сильно не пострадал.
Кораблю же досталось серьёзнее, получила большие повреждения подводная часть, гребной винт разлетелся на куски, часть которых потом извлекали из лёгкого корпуса ПЛ. Американца потащили на ремонт буксиром, восстановление обошлось более, чем в полмиллиона долларов.
Что касается лодки, то вот результаты столкновения:
Были внутренние повреждения, но ход она не потеряла. На другой день начались разборки. Вот начальник политотдела 5-й эскадры контр-адмирал П.Р. Дубягин пытливо вглядывается в лицо командира, капитана 1 ранга Н. Максимова:
С ним поступили по всей строгости - назначили на должность… заместителя начальника штаба флотилии в Гремихе. Тоже стал передавать свой опыт молодым командирам.
Американцы же проявили звериный оскал, командир фрегата был снят с должности за "пассивность" , поскольку наблюдая за выкрутасами советской подводной лодки не принял мер к предотвращению столкновения. Пошёл ли он после этого на повышение, не знаю, сомневаюсь почему-то.
Ещё в тему:
А корабли продолжают сталкиваться и даже тонуть
....................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь