Брат приобрел DAT-проигрыватель SONY DTS-57ES. Покупка оказалась с подвохом. С чем пришлось столкнуться?
Давняя его мечта о DAT-магнитофоне наконец осуществилась. Правда и заплатить пришлось немало, но он того стоил.
Не обошлось без капельки дегтя ": при воспроизведении слышался неприятный треск! После чистки головки специальной кассетой звук какое-то время идет нормальный, затем опять треск, как будто головка постоянно загрязняется. Неделю пришлось ему "погрустить". Однако все решилось достаточно просто: сгнил поролоновый ролик, который и подчищает головку. Причем не просто сгнил, а часть его отсутствовала! Пришлось все убрать, почистить спиртом низ барабана и проблема была решена.
Однако меня удивило техническое решение производителя - простой поролоновый ролик, по качеству напоминающий те, что стоят в пылесосах перед двигателем для предотвращения затягивания пыли! Можно было всего ожидать, но поролон для очистки грязи на японском прецизионном механизме?
Как видно на фото, поролон просто надет на валик, вся грязь собирается на нем. Там нет никакой автоматической системы очистки поролона и со временем вся грязь скапливается на нем, тем самым свою функцию по очистке он уже не выполняет (как и получилось в нашем случае), то есть качество воспроизведения будет постепенно ухудшаться. Самое главное, что разработчику аппарата это заведомо было известно. В старые советские времена это назвали бы вредительством со всеми вытекающими последствиями. В таких делах раньше не церемонились.
Сейчас очень модно стало возвращаться, так сказать, к истокам. Эта тенденция не обошла стороной и звукозаписывающую аппаратуры. В обиход опять приходят виниловые грампластинки на старых добрых проигрывателях, выявилась потребность в старых аудиокассетах (статью на эту тему я уже публиковал). Мне, как меломану с советским стажем, стало интересно, что же это за "вещь" такая - DAT? К сожалению, я не был обладателем этого чуда, тем было и интересно.
Что обнаружилось после покупки DAT-проигрывателя?
Цифровой формат звукозаписи DAT (Digital audio tape или цифровая аудиолента)был разработан компаниями Sony и Philips в 1987 году и должен был, по идее, заменить аналоговые компакт-кассеты, которые, казалось, уже изживают себя. Идеи цифровизации нуждались в своем практическом исполнении и крупные компании наперебой стали предлагать свои решения. В отличие от аудиокассет, запись на магнитную ленту здесь производится цифровым, а не аналоговым способом без сжатия, а значит и без потерь исходного сигнала. То есть качество записи заведомо лучше и этим DAT-магнитофоны хорошо подходят для профессиональной звукозаписи. К достоинствам можно еще добавить компактность, высокое качество звучания, удобные функции управления, возможность редактирования уже записанного материала, а также из-за сравнительно невысокой стоимости оборудования и носителей.
Все было было хорошо, но у DAT есть один принципиальный недостаток - использование ленты в качестве носителя. Так как магнитная лента при перемотке не отводится от магнитных головок, то со временем качество ее ухудшается, магнитный слой начинает осыпаться, лента может мяться и подвергаться другим воздействиям.
DAT-магнитофон "Pioneer D-05" оказался лучше "Sony 57ES"
Кроме того, механическая часть весьма сложная, тоже может выходить из строя, а последствия в этом случае для пользователя могут быть значительно хуже. Решение принимали, как всегда, потребители. DAT-магнитофоны, да и сами кассеты были дорогими. Кто-то из пользователей продолжал использовал винил, кто-то предпочел удобный CD, а кто-то вовсю наслаждался аудио компакт-кассетами. DAT мог бы стать полноценной заменой как дисков CD (но проигрывал в стоимости и времени хранения), так и компакт-кассет. Но законы рынка суровы - побеждает сильнейший! DAT-формат не получил широкого распространения среди потребителей. Компакт-кассеты в то время оставались самым приемлемым вариантом для широких масс, но в конце концов все устали и от них - диски CD победили всех! Однако многие продолжают считать, что этот формат был одним из лучших на заре развития цифровой записи звука. Да и сейчас некоторые умельцы пытаются использовать DAT в качестве ЦАП.
Тем не менее, представьте, какова сейчас была бы наша жизнь, если DAT-кассеты остались бы в качестве основных носителей информации и не было бы никаких MP3, FLAC и прочих форматов, не было бы CD? Как бы мы слушали музыку в смартфонах, на компах? Есть ли смысл ностальгировать по ушедшей истории?
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Другие статьи по данному вопросу:
Спорный вопрос по DAT-магнитофону