Лев Николаевич Толстой - гений своего времени, слава и память о котором будут на все времена. Мало, кто знает, что значительную часть своей жизни Лев Толстой посвятил изучению практической медицины и части теоретической. Больше всего Толстого интересовали вопросы взаимоотношений между полами, алкоголизм, здоровье и воспитание детей.
В яснополянской библиотеке из 3989 книг на русском языке 376 книг были на медицинскую тематику. Также в библиотеке находились медицинские журналы и газеты: "Русский врач", "Фельдшер" и др. Лев Толстой дружил со многими выдающимися российскими врачами, одним из них был детский врач Егор Арсеньевич Покровский. Свою лучшую работу по охране детского здоровья "Физическое воспитание детей у различных народов России" Егор Покровский безвозмездно передал Льву Толстому для редактирования и распространения в народе правильных сведений об уходе за грудными детьми. В книге не осталось мест, не тронутых рукой Толстого, итоговое название также придумал Толстой "Об уходе за малы детьми".
В книгу Толстой добавил главу "Полезна ли соска?". Детская смертность в Российской Империи превышала детскую смертность в западных странах в разы, в том числе от употребления соски с раннего возраста ребенка. Детская соска или жевка представляла собой кусок тряпки с кашей или другой пищей, которую засовывали ребенку в рот. Из-за невежества крестьяне не догадывалась какой вред соска наносит младенцам, пищеварительная система которых не приспособлена к такой пищи. Соска действительно становилась причиной огромной детской заболеваемости и смертности в Российской Империи.
Лев Толстой являлся сторонником только грудного кормления, соску считал дурацким и жестоким обычаем. В детских домах того времени для обеспечения питания привлекали кормилиц. В народе было распространенным мнение, будто кормление ребенка грудью предохраняет женщин от новой беременности.
В аграрной России ребенок воспринимался, как помощник, большие крестьянские хозяйства нуждались в рабочих руках. На взрослых детей возлагались функции заботы о стариках и инвалидах. Чем больше детей было в семье, тем меньше времени оставалось на выхаживание последующих, такой вот замкнутый круг.
Разрубить этот круг удалось большевикам, по их мнению влечение людей друг к другу не должно ограничиваться экономическими и социальными перегородками, многодетность вышла из моды.