Найти тему
жизнь как приключение

Иран. Картинки с выставки и картинки сельской жизни.

Я уже писала, что Иран уныл до безобразия, а Тегеран - один из самых моих нелюбимых городов в мире?

Мне кажется, я уже неоднократно об этом писала. Подробно и с картинками.

Но так уж получилось, что я снова оказалась в Тегеране. При чём оказались мы там в самый неподходящий момент. Просто более неподходящего быть не могло.
Мало того, что шёл священный месяц рамадан и поесть можно было только в отеле. Моя попытка купить мороженку потерпела полный провал. Продавец мог продать мне чипсы, потому что они в упаковке. Но не мог - мороженое. Потому что оно на развес.
Логика? Не слышали?
Впрочем о том, что Иран самая лицемерная страна, я тоже уже писала.

Но рамадан - это ещё пол беды. В эти же дни в Иране проходили дни памяти Имама Хомейни - основателя Исламской республики. И три дня в стране не работало вообще ничего.
Ни музеи, ни банки, ни магазины.

И мы такие красавцы прилетели. В Тегеране +40. Музеи закрыты, магазины закрыты, в ресторанах не кормят.
Пришлось в первый же день развлекаться единственными доступными зрелищами. А самые доступные к нам были знаменитые граффити на стене бывшего посольства США и плакаты на его же территории.

Иранцы очень милые и доброжелательные люди. Они готовы открыть двери своего дома абсолютно незнакомым людям. Кормить, поить, развлекать.

Всем. Кроме американцев и израйлетян. Вот не любят они их и всё. И своём плакатно-настенном творчестве сочетают эти две нелюбви.

Сейчас на территории бывшего посольства расположен музей, даже не знаю как бы поточнее перевести его название.

Но даже без знания английского по логотипу музея понятно, о чём там пойдёт речь.

Но увы, в музей нам не суждено было попасть. Вся страна оплакивала Хомейни. Ну, как бы оплакивала. На самом деле использовала три дня выходных на полную катушку.

Пришлось ограничиться созерцанием чудо-плакатов через забор.

И граффити на стенах посольства.
Три года назад, когда я была здесь последний раз, была только вот эта картинка. И только ленивый не сфотографировал её.

Теперь же рисунков стало значительно больше, а стена на карте обозначена, как достопримечательность.

Из доступных вариантов проведения досуга в Тегеране у нас ещё оставалось посещение мавзлея Хомейни. Но туда как раз приехали несколько миллионов иранцев.
Так что визит в мавзолей мы решили отложить.
В принципе правильно сделали. Буквально на следующий день там был совершён теракт. Впервые за много лет. Если вообще не впервые в истории Ирана.

И тут наш друг Хоссейн предложил поехать в его деревню. Приобщиться так сказать к сельской жизни.
Выбор между сидением в отеле или хождением по улицам в сорокаградусную жару и сельской жизнью мы сделали достаточно быстро.
И после завтрака поехали за город.

На выезде из города, как обычно зафотографировались у монумента независимости. Кстати, очень интересное сооружение. Красивое.

Смотрите, как всё вокруг нарядно оформлено. Обычно здесь развеваются только флаги страны. Но в эти торжественные дни их перемешали с чёрными атласными полотнищами.

А вот и наш друг Хоссейн делает очередную, небось миллионную себяшечку на фоне монумента. Потом в ФБ запостит.
Да, в Иране нет ФБ. Официально. Но у всех он есть.

Мы выехали из города и встряли в огромную пробку.

Дело в том, что по несчастливому совпадению в том же направлении шла дорога из Тегерана на Каспийское море.
У иранцев даже шутка такая есть. Мол, ребята, куда вы все, мавзолей Хомейни находится в другой стороне.

Но все хотят на море, а не в мавзолей.

Из пробки мы за час выбрались - основной поток стремящихся к морю прошёл накануне.

И оказались в образцово-показательной деревне.
Въезд в деревню перекрывает шлагбаум, так что посторонние туда заехать не могут.
Ну и вообще, сейчас это уже и не деревня совсем. Больше похожа на дачный посёлок.

Зашли в гости к мэру деревни.
Мэр был рад.

Попросил сфотографироваться с нами на память.

А потом мы пошли в настоящую деревню. Где люди живут постоянно. Есть школа и фонтан на центральной площади.

На футбольном поле дети играли в футбол. А увидев нас побежали поздороваться.

Вообще очень сложно было передвигаться по улицам, потому что все встречные и поперечные просили меня с ними сфотографироваться.
А так как в основном это были девушки, я в какой-то момент не выдержала и позвала убежавших вперёд ребят, мол, хватит мне тут одной отдуваться, давайте вместе обезьянками поработаем.

Да, наверное многие наслышаны про строгие требования к одежде женщин в Иране - обязательный платок на голову и прочие ужасы. Так вот, в деревнях это всё не так строго. То есть в принципе никого не парит.

Каждая деревня в Иране специализируется на каком-нибудь одном виде деятельности. Там, где были мы деревня специализировалась на выращивании цветов.
Цветы мы правда не увидели. Но плантации посмотрели.

Тяжёлым и неквалифицированным трудом в Иране занимаются афганцы.

А пока поливщик цветов напитывал влагой безжизненную почву, хозяин плантаций пригласил нас попить чай.
Иранцы считают самовар своим национальным изобретением.
Вот у меня, кстати, в детстве дома точно такой же был.

Жалко не удалось увидеть грядки с цветами. Цветы все срезали и увези в Тегеран. Пришлось довольствоваться лицезрением полевых цветочков.

Мы погуляли, чаю попили. Надо в нашу деревню возвращаться.

Дело к вечеру, а горожане, выбравшиеся на природу не спешат завершать свои пикники. Кстати, иранцы очень любят устраивать вот такие вылазки на природу.

Ну а нас ждал ужин дома у Хоссейна. Вернее, не ждал. И пока мы развлекались как могли и любовались пейзажами с балкона, наш гид Амир готовил нам еду.

Неплохо получилось, да?

Ну а утром мы наконец-то отправились в горы.

-42