Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу вам про технологию утепления, которая манит своей идеей - утеплитель, похожий на пену для бритья бежит из шланга.
Речь пойдет о пеноизоле, или как его еще называют карбамидно-формальдегидный пенопласт. В Европе кстати 30% утеплителей - имеют ту же основу. В СССР производился под названием Милора.
Свойства утеплителя:
1. Не горит и не поддерживает горения
2. Срок службы до 80 лет
3. Низкая теплопроводность ( коэффициент теплопроводности от 0,028-0,040 Вт/м*К )
Разберемся в составе
Пеноизол получают с помощью специальной установки -ГЖУ и компрессора. Установку можно смастерить самому или купить.
Для получения этого материала нужно три составляющих
1.Пенообразователь АБСК. Густая, похожая на мёд жидкость.
2.Смола. Подходят КФМТ, КФ-ХТП , ВПС-Г и аналоги
3. Ортофосфорная кислота.
Ну и вода. Она используется для смеси кислоты и пенообразователя.
Принцип установки для получения пеноизола.
Два насоса качают жидкость из баков. В одном смесь реактивов в воде, в другом смола. Смесь реактивов подается в пенообразователь и там вспенивается с помощью потока воздуха от компрессора.
Пена поступает в гофрированный шланг, в него же другим насосом подается смола. Благодаря не ровной поверхности шланга, пена смешивается со смолой. Смола же в кислой среде начинает отвердевать, идет химическая реакция.
В итоге из шланга, под давлением бежит пена, которая в итоге твердеет - получается утеплитель.
Применение
Пеноизол применяют для утепления и шумоизоляции. Его заливают в перекрытия и закрытые пространства.
Особенно он хорош для последнего, когда допустим надо утеплить полы в дачном доме, а разбирать их не хочется. Ну или пространство между стенами. Тогда сверлят отверстия и заливают пеноизол внутрь.
Недостатки пеноизола:
1. Стабильность материала. Для этого качества нужно четкое дозирование компонентов. К сожалению это далеко не всегда возможно, поэтому утеплитель получается разной плотности. Все зависит от оборудования.
2. Усадка. Поскольку при получении пеноизола применяют воду, материал дает последующую усадку, при её испарении. Могут образовываться трещины в утеплителе, в утеплении стен он может оседать. Особенно если сырье и оборудование не качественные.
3. Наличие формальдегида. В смоле, из которой получают пеноизол содержится формальдегид. (карбамидно-формальдегидная смола). Если нарушены технологии производства, формальдегид может выделяться.
Ставьте лайки, подписывайтесь! До встречи!