Унылая и депрессивная Родина моя.
Ульяновск.
В предыдущих своих статьях я рассказывал о переезде из города в деревню. Но перед тем как непосредственно начать жить в деревне, нам с женой, пришлось на полгода задержаться в не большом городе на средней Волге – Ульяновске, нашей малой Родине.
В Ульяновске мы родились и выросли, и после окончании мной военного училища, отсюда уехали на просторы нашей необъятной страны. На протяжении всего срока службы в армии приезжали периодически сюда в отпуск. Находясь здесь в отпуске сильных изменений не замечали, не то настроение было что бы вдаваться в детали, отдыхать приезжали и особо не вникали во все изменения в городе. Приезжали всегда летом, за исключением пары раз, а так как служили в Сибири, то здесь лето казалось просто райским местом. Температура воздуха под 40, жарко, солнечно, Волга как парное молоко, никакой юг не нужен.
Первые отличия, даже от сибирских городов, заметили, когда пришлось по личным обстоятельствам приехать сюда осенью. Она запомнилась из детства и юности теплой, солнечной и очень красивой, когда город покрывается золотом и можно гулять по паркам и аллеям шурша разноцветной листвой. Но «суровая действительность» оказалась полной противоположностью воспоминаниям и предстала перед нами дождливой и пасмурной. Пасмурно и дождливо здесь практически всю осень, солнечных дней очень мало.
Осень в воспоминаниях.
Суровая реальность.
Наша малая Родина открылась нам, с другой стороны. Она серая. Серое буквально все: машины серо-черных цветов, их здесь большинство, серые унылые здания, в независимости от того какие это здания:
Жилые дома.
Торговые центры, коих здесь появилось огромное количество.
Административные и офисные здания.
Причем серое все не только осенью, как сейчас поняли, но и в любое время года. Весной и летом цвета, радующего глаз, добавляет растительность, которая в городе все-таки присутствует. Город в советское время был очень хорошо озеленен, но в последнее время все чаще в городе можно заметить пни от свежеспиленных деревьев.
Единственным светлым пятном, на карте города, является его центр. Мы с женой всегда любили гулять по его исторической части. Он действительно был очень красивый, с большим количеством исторических зданий, из разных эпох.
Но за последние годы его изуродовали точечной застройкой, это болезнь не только Ульяновска, но и отсутствием должной заботы об исторических зданиях. О большом количестве зданий просто забыли городские власти. Восстановление и поддержание в должном состоянии – не слышали, элементарная уборка газонов и тротуаров около них – зачем.
Из-за точечной застройки исторического центра города его иногда можно не узнать и не понять в каком городе находишься. Узнаваемых зданий остается все меньше и меньше.
В Ульяновске красивым и самобытным был только центр города, это мы поняли только сейчас, когда посмотрели на город «взрослыми глазами».
Все что за пределами исторического центра, это унылые, однообразные и серые спальные районы. Вот пример построенного, как здесь говорят, элитного жилого комплекса. Складывается ощущение, что архитекторам разрешили пользоваться только двумя цветами, причем оба серых оттенков или застройщику документация досталась распечатанная на черно-белом принтере.
Но этот «элитный жилой комплекс» хотя бы выглядит современным, хотя фото его приукрашивают и не передают каким серым и скучным он выглядит в реальной жизни.
Большинство строящиеся жилых домов в центре города, в основном не выше пяти этажей, здесь они позиционируются как клубные, элитные дома из красно-коричневого кирпича, что радости глазу особо не добавляет. Вокруг этих «клубных» домов нет никакой инфраструктуры и зачастую эти дома окружают частные дома в один, максимум в два этажа. В шаговой доступности нет ни школ, ни детских садов, ни магазинов.
Помимо клубных домов, центр города обильно застроен «элитной и престижной» недвижимостью, коттеджами из того же красно-коричневого кирпича, что и клубные дома. За последние несколько лет мы побывали во многих крупных городах, так как из Красноярска до Ульяновска ездили на машине. Отдыхали, ночевали и погуляли по каждому из этих городов и ни в одном центре города мы не увидели такового бардака как в Ульяновске. Везде люди, могущие себе позволить построить дорогой дом, делают это за городской чертой, но только не в Ульяновске. Здесь на участке 5-6 соток строят дома по 2-3 этажа от 250 м2 которые занимают практически весь участок.
И последним хотелось бы выделить культуру вождения автомобилей, как в городе, так и за его пределами. Вначале я думал, что водители здесь часто нарушают ПДД, но прожив здесь полгода, я понял, они не нарушают ПДД, они их просто игнорируют. Проезд на красный, не пропуск пешеходов на пешеходных переходах, скорость передвижения в 80-100 км/ч и постоянные пристраивание из ряда в ряд - это нормальная городская езда.
Поймите правильно, это не только мое личное мнение, мои сослуживцы по военному училищу в один голос говорят, что ездить по городу стало невозможно. Ты постоянно находишься в напряжении от маневров на дороге местных водителе. Добавьте к этому что они постоянно все сигналят, друг другу, пешеходам. Причем поговорив с родственниками, они не видят на дорогах ни каких проблем. Здесь для всех это норма. На загородных трассах практически такая же ситуация, с учетом того что это трасса. Выезды на обгон в лоб встречному транспорту, игнорирование дорожных знаков, разметки, сплошной линии на дороге здесь просто не существует, рваная манера езды, один и тот же водитель, еле тащившийся по дороге, при его обгоне, должен тут же тебя обогнать и огромной скоростью умчатся дальше. При средней скорости моих передвижений на автомобиле в среднем 90-110 км/ч меня не обгоняют только трактора, наверное, и то, наверное, только гусеничные.
В завершении хочется подытожить все выше сказанное. Все что я описал выше навевает только, грусть, уныние и тоску. Пожив в нем полгода поняли, что город стал очень депрессивным и это не только наше личное мнение. Наберите в любом поисковике «самые депрессивные города России», и вы увидите, что Ульяновск находиться в верхних строчках таких «хит-парадов». Добавьте к этому бескультурье местных жителей, которые матом не ругаются, а разговариваю и очень громко, вне зависимости от их места нахождения, около дома на лавочке, в магазине или торговом центре, в административных организациях, повсеместное хамство и не уважение к друг другу. Обидно и грустно, что тихий, красивый, зеленый провинциальный город застрял в 90-х и вряд ли в ближайшие годы оттуда выберется.
Унылая Родина моя.
Спасибо за внимание.
Предыдущая часть здесь.