НАТО стало очень активно подтягивать к границам России огромные войска. На все эти передвижения у них уходят миллиарды долларов, а оправдать все растраты НАТО не смогло: практически ни одна операция не прошла успешно. Но что же это означает? Только лишь пришествия новых войн.
НАТО, фронтом на восток
Во время совещаний в Сочи, посвященным проблемам оборонного комплекса, Владимир Путин заявил: несмотря на агрессивность НАТО, Россия не раз делала шаги навстречу Альянсу. Даже проводили совместные мероприятия. Тогда предлагалось отказаться от устаревших милитаристских планов НАТО. Однако 2008 год стал определенным водоразделом.
- Тогда мы предлагали построить единую европейскую зону безопасности, - поясняет Алексей Леонков. – Но конфликт с Грузией в августе 2008-го перечеркнул все планы. Причем, границы начали неожиданно для нас странным образом перекраивать. То есть, США вместе с союзниками по НАТО попытались нам закрыть зону интересов на Кавказе и Ближнем Востоке.
В Москве поняли все: дальнейшее сотрудничество с альянсом бессмысленно и даже вредно. НАТО, по мнению российского президента, вместо противодействия реальных угроз миру, предпочитают накалять обстановку. И делают это успешно.
Какие бы кризисы не штормили альянс, он все еще силен и агрессивен.
Как неоднократно заявлял российский министр обороны Сергей Шойгу, страны НАТО усиливают свои войсковые группировки вблизи российских границ. За три года численность войск НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии выросла с двух до 15 тысяч. Активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу.
Более того, с 2020 года Североатлантический альянс раздуется до огромной группировки, созданной по формуле «30 на 4». Это значит, что в любой момент 30 сухопутных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей НАТО через 30 суток могут быть развернуты в мощный ударный фронт.
Однако эксперты «МК» успокаивают: у нас есть чем ответить.
– НАТО, безусловно угрожает России, однако на эти угрозы у нас есть адекватный ответ. Россия, по сути, стала гарантом стабильности во всем мире, поскольку сам мир перестал быть однополярным, - говорит Сергей Липовой. – Например, операция в Сирии, где американцы впервые за многие годы не добились своих целей, тому яркое подтверждение. А кроме России есть еще и Китай, обладающий ресурсами для защиты своих интересов