Кинофильм «Неуловимые мстители» стал одним из первых вестернов в СССР. Его сняли за краткий срок — всего за полгода. Для фильмы поставили более 40 трудных трюков, а лошадок на съемки в Херсонскую район доставили из Столицы. О том, как делали раз из самых известных приключенческих кинокартин в СССР, читайте в нашей публикации.
Трилогию режиссера Эдмонда Кеосаяна именуют «советским вестерном» — или же иначе «истерном». Это жанр синематографа, который был востребован в СССР впоследствии Штатской войны. Воздействие этих картин разворачивалось на юге бывшей Русской империи, а ключевыми героями выступали красноармейцы, которые вели войны с белоснежными.
В 1964 году режиссером свежей картины «Мосфильма» назначили Эдмонда Кеосаяна. Как раз он вместе с Сергеем Ермолинским и написал сценарий под трудящимся заглавием«Знак четырех».
Нужно создать наш советский вестерн. Мне захотелось сделать картину, на которую бы тоже выстраивалась очередь… Вестерн как ни один жанр способен заразить аудиторию идеями. Ведь если зритель полюбит героев картины, то он примет на веру все. Любовь к Родине, долг, верность — на экране это не отвлеченные понятия, а живые примеры, которым страстно хочется подражать…
Эдмонд Кеосаян
Картину снимали по повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Сценаристы скорректировали подлинный сюжет: в литературном источнике детям противоборствует батька Махно, в киноленте его поменяли на атамана Гната Бурнаша. Ключевых персонажей в книжке было 3, а в кинофильме был замечен 4-ый — гимназист Валерка Мещеряков. Взамен китайца Ю-ю из книжки Бляхина в сценарий ввели Яшку-цыгана.
Заглавие «Неуловимые мстители» было замечено важно позднее — уже на съемочной площадке.
Как искали «мстителей»
Эдмонд Кеосаян желал отыскать артистов на ключевые роли во ВГИКе, впрочем категорически отказался от данной идеи. УчащиесяСтуденты смотрелись старше 13-15 лет — этим был возраст четверки «неуловимых» по сценарию.
На пробах режиссер избрал Виктора Косых на роль Даньки Щуся и Миши Метелкина, который обязан был выступать Валерку Мещерякова. Оба они уже снимались в картине «Звонят, откройте дверь». Грядущую исполнительницу роли Ксанки Щусь находили между гимнасток. Помощники пригласили на пробы Валентину Курдюкову из замка спорта «Крылья Советов».
Подольше всего довелось выбирать артиста на роль Яшки-цыгана. Жаждущих было довольно большое количество — в пределах 8 тыс..
Режиссеру несомненно помог артист «Мосфильма» Юрий Цурило — он привел на пробы собственного приятеля Василия Васильева, юношу-цыгана из Вязников во Владимирской области. В собственные неполные 15 лет он увлекался плясками и пением и вел 2 музыкальных кружка в школе.
42 трюка и горящий мост
Для съемок необходимы были игровые лошадки, которые обучены исполнять команды каскадеров, но отыскать их было непросто. В Подмосковье свирепствовал в то время ящур, доля обученных животных в городе Москве получила травмы, почти все уже были заняты на съемках эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Эдмонд Кеосаян принял решение начать работу в студиях «Мосфильма». За луна тут сняли главные сцены: в сельском домике, у колокольни, у бани. Лошадок позднее арендовали у столичногоспортивного общества «Урожай». В середине июня команда кино отправилась в «каховскую экспедицию» — в Херсонскую район, где стартовали натурные съемки.
В свободное время мы ходили в Каховку, где была железнодорожная ветка от винодельческого завода. На ней снимались все эпизоды с поездом. Там были огромные виноградники, где мы играли в войну... Обстановка на съемках была наполнена радостью. Все взахлеб наслаждались чувством лихости от того, что скачешь на лошади, стреляешь... У нас был необыкновенный, буденновской породы, жеребец золотисто-рыжего цвета. И когда Витька (Виктор Косых. — Прим. ред.) с пистолетом соскакивал с лошади и восторженно восклицал: «Я на Дефиксе!» — это было ощущение чего-то счастливого, солнечного, праздничного…
Валентина Курдюкова, исполнительница роли Ксанки, о натурных съемках «Неуловимых мстителей»
Премьерного показа «Неуловимых мстителей» была проведена 29 апреля 1967 года, а первую заслугу — приз фестиваля детского кинотеатр «Алая гвоздика» — кинофильм получил уже сквозь 2 недели. В скором времени разработчикам картины вручили особую премию ЦК ВЛКСМ «За основательное воплощение темы патриотизма и преемственности революционных обыкновений в кинокартинах для ребят и юношества».
В год выхода кинофильм стал одним из самых обсуждаемых и известных — о нем написали практически все русские журнальчики и печатного издания.
Триумф направил кинематографистов к созданию свежих серий. В 1968 году посетители заметили «Новые приключения неуловимых», которые еще стали одним из самых кассовых кинокартин в ситуации русского кинотеатр. А в 1971 году на экраны вышла и 3-я доля — «Корона Русской империи, или же Вновь неуловимые» с что же артистами. Впрочем кинофильм не стал этим же удачным, а журнальчик «Советская культура» в том числе и именовал «Корону Русской империи» нелучшей фильмом года. 3-я доля стала заключительной в трилогии о неуловимых мстителях.