В начале октября 1760 года в ходе Семилетней войны, русские войска подошли к стенам Берлина.
Не будем пересказывать ход всей Семилетней войны, отметим лишь, что к осени 1760 года Прусский король Фридрих, потерявший в сражениях с армиями союзников (Австрия и Россия) большое число солдат, перешел к тактике малых сражений небольшими войсковыми группами. Практически распылив свои силы по огромной территории, Фридрих лишил свою столицу – Берлин – какой-либо серьёзной защиты. Осознав, что захват столицы Пруссии станет не только важным психологическим фактором, но и принесет победителю славу и почет на всем Европейском континенте, к Берлину, практически наперегонки, устремились как русские, так и австрийские войска.
Перспектива разграбления богатого города была настолько сильна, что австрийское командование практически без отдыха гнало к стенам Берлина свои войска 10 суток. В среднем, австрийским пехотинцам приходилось преодолевать за один день порядка 60 километров! Но, удача была на стороне русских войск под командованием Готтлоба Тотлебена. Уже 5 октября русские авангарды предприняли первую попытку штурма, которую защитникам города удалось отбить. Подошедшие на выручку берлинцам отряды принца Евгения Вюртембергского вынудили Тотлебена отвести свои войска от города. Но и на подмогу к русским войскам уже спешили основные русские силы под командованием Захара Чернышова и австрийские отряды под началом Франца Морица фон Ласси. Оценив соотношение сил, прусское командование приняло решение отвести свои войска.
Осознавая, что вооруженная борьба ничего кроме разрушений городу не принесет, городской совет Берлина принял решение начать переговоры с союзниками о капитуляции и сдачи города. Поскольку между пруссаками и австрийцами существовала давняя вражда, руководство Берлина небезосновательно ожидало начала повального грабежа города и резни местного населения в случае сдачи города австрийским войскам. С другой стороны, командовавший первым штурмом города Тотлебен был этническим немцем и магистрат Берлина рассчитывал на снисхождение земляка. И хотя русские войска, стоявшие под стенами города, возглавлял генерал Чернышов, ключи от города были вручены именно Тотлебену.
9 октября русские войска вступили в Берлин. Авторитетный берлинский купец Иоган Эрнст Гоцковский повел с Тотлебеном переговоры о контрибуции, которая составила 1,5 миллиона талеров. Австрийцы же, недовольные тем, что и лавры победителя, и контрибуция достались русским, начали грабеж города и местных жителей. Случились даже и нападения австрийцев на русские патрули, пытавшиеся остановить бесчинства! Такую вопиющую наглость нельзя было оставлять безнаказанной. Для поддержания порядка Тотлебен приказал ввести в город полк пехоты и гренадёров. Русским войскам был дан приказ с целью пресечения беспорядков и в случае нападения со стороны австрийцев стрелять на поражение. За довольно таки короткий срок порядок в городе был восстановлен. Часть средств из контрибуции была обещана австрийцам, а городское имущество было взято под охрану. Справедливости ради необходимо отметить, что разграблению были подвергнуты не принадлежавшие городу, а лично королю Фридриху фабрики, магазины и мануфактуры. В неприкосновенности остались также золотая и серебряная мануфактура, хоть и принадлежавшие Фридриху, но жертвовавшие свой доход на содержание сиротского приюта в Потсдаме.
Разграблению же подверглись пригороды Берлина, которые контролировались не русскими, а австрийскими войсками. Берлинские газетчики попытались было свалить всю вину за бесчинства на русских солдат. Разгневанный такой клеветой Тотлебен даже намеревался прогнать борзописцев через строй, но заменил наказание на устное предупреждение. Что ж, судя по некоторым материалам современных немецких журналистов о нашей стране, урок хороших манер стал ими забываться.
Уже вскоре, 12 октября, узнав о движении к Берлину многотысячной прусской армии, русские и австрийские войска покинули город.