Найти в Дзене
Размышлялки Кирилла

Может ли ИИ (Искусственный интеллект) стать превыше человека?

Имеется старинная православная пословица: «Творение не может стать превыше творца». Изначально она хорошо применялась при сравнении бога и человека.

Теперь её так же можно применить при сравнении человека и робота.

Робот будущего будет безошибочно проходить тест на то, что он человек. Но тесты врут постоянно.

Говорят, что боты уже научились писать тексты, но я бы сказал так: боты научились составлять слова в предложения, а предложения – в фразы, в некую «законченную мысль». Но в этих «мыслях» нет смысла.

Смогут ли боты заменить в будущем собеседника?

— К сожалению, да: собеседник для глупца.

Алиса
Алиса

Но умного человека (а таковых, к сожалению, становится меньше) такой собеседник не устроит: кому нужен собедник, у которого нет души?

Я вообще считаю многие моменты прогресса лишиними. Если присмотреться, например, в таком мультсериале как «лунтик» показано начало двадцатого века. И живут персонажи ничем не хуже, чем мы с вами. Даже лучше!

Меня более волнует не то, что робот может может стать умнее человека, а то, что человек может стать глупее робота. Люди привыкли писать сокращенными СМСками, спициально каверкать написание слов, ударений, это входит в норму! Развивается дислексия и дисграфия (это уже более, чем безграмотность), западная тенденция к упрощению всего, что может стать моделью поведения, подмена понятий (у большинства людей многие понятия уже подменены), глупости и грубости когда-нибудь сделают своё дело. Тогда произойдёт катастрофа.

-3

В заключении хочу сказать, что по моему скромному мнению искуственный интеллект не станет умнее человека: он сможет быстрее считать, хранить в памяти огромную информацию, но человеческих чувств испытывать не будет, не сможет распознать, в каком случае надо сделать исключение и никогда не будет способен на настоящее творчество. А вот человек может сильно деградировать.

А как считаете вы?