Очередной обладатель золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля (2014 год), творение турецкого режиссера Нури Джейлана, очередной национальный альянс, причем даже с косвенным участием России. Фильм снят по мотивам рассказа А.П. Чехова "Жена". Советую прочесть перед просмотром, к тому же времени это займет гораздо меньше, чем на сам просмотр, т.к. продолжительность фильма составляет чуть более трех часов. Да скучно, да нудно, за то позволяет максимально глубоко прочувствовать героев и понять идею. Интересно, что историю России конца 19 столетия, режиссер очень умело актуализировал в турецких декорациях. Кстати, о декорациях - у нас есть уникальная возможность посмотреть на Каппадокию зимой, она в этом фильме такая настоящая, подлинная, как мне нравится!
Работа очень художественная и театральная. Если полностью отдать себя просмотру и подчиниться иллюзии, тому удивительному трансу, которым обладает турецкий артхаус, можно почувствовать себя сидящим в партере театра и даже услышать запахи театральной пыли))
Главная идея фильма наиболее ярко просматривается ближе к концу, когда начинается центральная сюжетная линия. Скажу по секрету, сначала я долго не могла понять, в чем тут дело, постоянно ожидая свойственных турецкому кинематографу хитросплетений, жестких сцен и криминала. Но все открывается с того момента, когда сюжет проводит нас внутрь старого отеля и знакомит ближе с укладом жизни его хозяев. С этих сцен уже не сложно догадаться, что речь идет о непростых взаимоотношениях супругов и о вынужденной безысходности в условиях полной зависимости от зоны комфорта. Конечно, не все так глубоко и новаторски, как у Чехова, за то актуально. Поделюсь своим личным мнением: жаль мне Айдына, не справедлива к нему Нихаль. Сама мучается и мужу нормальной жизни не дает. Давно бы и сама освободилась и ему свободу дала, не в дореволюционное время события происходят! А всему виной привязанность к месту, к вещам, к положению, страх лишения которых мешает жить свободно и счастливо.
По окончанию фильма остается только надеяться, что эти двое когда-нибудь выйдут из состояния "зимней спячки" и в их жизнь ворвется настоящая "турецкая весна";)