Между русским сердцем и европейским средневековьем вроде как и лежит пропасть, однако многие соотечественники неровно дышат к Старому cвету и его тёмным временам. Причин тут много – и любовь к военной истории, и огромная фентази-индустрия, и живущий в каждом внутренний ребенок, требующий геройские мифы. Добавим сюда социальные активности вроде MMORPG и исторических реконструкций и получим вполне себе магистральный мост между ранее обозначенной пропастью.
Успех австрийского дуэта Summoning во многом определяет жанр «средневекового метала», также известного как «фентезийный» или «замковый» (castle metal, на мой взгляд, самое крутое определение). Силениус и Протектор упорно гнули свою тему, простаивая пост-толкиенские миры при помощи своего уникального по тем временам стиля, эпического сторителлинга и визуального оформления альбомов, ставшего знаковым для последующих поколений. Всё это позволило группе привлечь на свою сторону армии последователей и стать международным андеграунд-феноменом. Основанный ими и другими фриками вроде Mortiis, Evol и Enid «средневековый» пласт стал фундаментом для нишевого субжанра, и по сей день взращивающего абсолютно потрясные проекты. Предлагаю вашему вниманию наиболее яркие имена, ассоциирующиеся с кастл-металом во второй половине 2010-х.
Obsequiae
Группа с труднопроизносимым названием Obsequiae (Об-си-квей-и) является уникальным примером кастл-метала, обособленного от средневековой сцены. Ведомый талантом Таннера Андерсона, проект от альбома к альбому наращивает хайп, как это делали Summoning в 90-х, продолжая гнуть собственную линию. Предшествующий альбом «Aria of Vernal Tombs» наделал достаточно шума, чтобы вышедший в ноябре 2019 новый лонгплей «The Palms of Sorrowed Kings» получил заслуженное внимание.
Использование группой ярких «дневных» красок в оформлении альбомов – не просто грамотный маркетинговый ход, но и довольно точное отображение сути самой музыки. Obsequiae – это фонтан торжественных, воздушных риффов в мажоре. Причудливый стиль игры Таннера одновременно напоминает гитарную работу Septic Flesh времен «The Ophidian Wheel» и In Flames первой половины 90-х, и создает довольно редкую для эпического метала атмосферу, богатый цвет которой «оттеняется» лишь агрессивным блэк-вокалом, а сыгранные на средневековой арфе интерлюдии довершают картину общего великолепия.
Cân Bardd
Проект Cân Bardd может заносить 2019 в актив, как наиболее успешный год в четырехлетней истории группы. В феврале 2019 группа презентовала второй лонгплей «The Long Rain», получивший множество восторженных оценок от фэнов эпик-блэка. Новый материал представил собой микс фентези-метала по австрийскому классическому рецепту, порой растворяющегося в акустическом фолке и даже эмбиенте а-ла Eldamar, но чаще принимающей штормовые формы лучших блэк-метал продуктов из Каскадии – жестких по форме и хрупких по содержанию. У Cân Bardd есть все, чтобы стать одной их главных группой на современной сцене атмосферного блэка – чего стоят одни только мелодии, сыгранные на альпийском рожке, как бы подчеркивающие швейцарское гражданство музыкантов.
Emyn Muil
Emyn Muil это известный среди ценителей фэнтезийного метала проект, придерживающийся канонов Summoning, которым управляет итальянский мультиинструменталист Саверио Джиове. На его счету 2 лонгплея и оба единогласно зачислены полицией сцены в разряд живой классики эпик-блэка. Неспешный, объёмный и торжественный стиль Emyn Muil варьируется от торжественных баллад до мрачных ритуальных пассажей и призывов к войне и содержит всё, за что мы любим классику «Minas Morgul» и «Dol Guldur» – арфы, литавры, рожки, хоралы и, конечно же, характерный саунд запрограммированных ударных, жужжащие гитары под одеялом оркестровок и шипящий нечеловеческий вокал.
Grylle
Французский мультиинструменталист Ивермор является одним основных из двигателей средневековой сцены своей страны – он не только фронтмен выдающейся группы Véhémence, но и владелец лейбла Antiq Records, который наряду с Northern Silence задает тон всего европейского медивал-блэка. Его сольный проект Grylle – наиболее яркий пример оригинальности и самобытности актуальной французской сцены. Это фолковый one man band, недавно выпустивший почти часовой блэк-альбом, сыгранный исключительно на акустических инструментах. Редкий случай, когда материал звучит одновременно ретроградно и новаторски – эдакий blackened folk или, если угодно, unplugged black metal, с грандиозной акустической атмосферой, пропитанной замковой сыростью и злобной иронией.
Elffor
Детище баскского злобаря Эола, проект Elffor трудится на поприще мрачной фэнтезийной музыки более 20 лет, выпуская примерно по лонгплею в год. Большую часть своей карьеры Эол валил эпический блэк на австрийский манер, отличаясь от отцов разве что еще более кустарным саундом и лирикой на родном наречии, которое само по себе звучит как язык орков. На последних альбомах музыкант полностью отказался от метал-компонента, переключившись на неоклассические оркестровые саундскейпы, сыгранные в альпийском каноне Die Verbannten Kinder Evas и Dargaard. При всем многообразии релизов Elffor, каждый из них вполне слушабелен, а непомерной продуктивности проекта стоит только поаплодировать – хорошого материла тут слушать не переслушать.
Caladan Brood
Дуэт Caladan Brood из Солт Лейк Сити сделал почти невозможное – сумел достичь культового статуса, выпустив всего один единственный альбом в 2015 году. Отчасти это произошло благодаря оригинальной лирической концепции, выстроенной вокруг «Малазанской книги павших», имеющей мощный фолловинг среди металхэдов; но в большей степени признание пришло к группе благодаря их музыке. Безусловно, творчество Caladan Brood – это чистой воды реверанс Summoning, пусть и пересказанный на собственный лад. Альбом «Echoes of the Battle» имеет все признаки того, чтобы считаться шедевром: он идеально выдержан по эпике, сложен при видимой простоте, последователен, безупречно спродюсирован и, самое поразительное, не имеет проходных кусков при весьма внушительной продолжительности в 71 минуту. Это одна их тех редких работ, которые хочется слушать, отложив все дела и закрыв глаза, чтобы не упустить ни единого штриха. Современная классика и один из лучших альбомов уходящей декады.
Такова моя подборка выдающихся имен, работающих на поприще метала про средневековье и навеянных им видений. Как всегда, респектище всем, кто честно добрался до конца списка! Пишите ваши личные предпочтения в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы получать подборки c любовью отобранной музыкой!