Так выглядит формирование мусорного облака вокруг земли, начиная с запуска первого искусственного спутника в 1957 году. На сегодняшний день на различных орбитах вокруг земли летает около 670 тысяч обломков размером от 1 до 10 сантиметров и свыше 170 миллионов размером от 1 миллиметра до 1 сантиметра. Большинство этих обломков движутся со скоростью 27 000 км/ч. В 2014 году кусок мусора, размером в тысячные доли миллиметра, сделал в прочнейшем десятисантиметровом кварцевом стекле МКС выбоину глубиной 7мм, к счастью, стекло уцелело. Однако, будь осколок хотя бы 1мм в диаметре - все закончилось бы катастрофой.
Сейчас НАСА постоянно отслеживает более 500 000 относительно крупных фрагментов мусора, это помогает просчитывать запуски и высоту спутников так, чтобы они не столкнулись с мусором, а также корректировать положение МКС.
Количество мусора на орбите постоянно растет, а среднее время его нахождения там - 2 тысячи лет. Сейчас мусор никак не уничтожается, единственное, что мы смоги реализовать - это орбита захоронения. Это такая помойка, которая находится на 200 км выше геостационарной орбиты. У большинства современных спутников после отработки заложенного ресурса включается двигатель, который дожигает оставшееся топливо, и выталкивает его на данную орбиту. Помимо обычного хлама на орбите находятся отработавшие свой срок секретные военные спутники с ядерными установками.
Главная опасность для человечества заключается в том, что этот мусор постоянно сталкивается между собой, образуя все больше и больше осколков. В один прекрасный (не очень) момент столкновение крупных тел может вызвать самоподдерживающуюся реакцию (синдром Кесслера), и это приведет к тому, что землю окутает огромное облако мусора, будет выведено из строя большинство действующих спутников, а мы навсегда потеряем возможность освоения космоса.
А без освоения космоса мы с вами ничем не будем отличаться от пауков в банке..