Найти тему

Действительно ли полезно есть супы?

Оглавление

Супы (первые блюда) присутствуют почти в любой диете, их обязательно включают в рациональное питание. Почему они так полезны?

По сравнению со вторыми блюдами у первых есть ряд серьезных преимуществ:

  1. Супами проще наесться, поскольку они занимают больше места в желудке.
  2. Жидкие блюда содержат много витаминов и сравнительно мало калорий.
  3. В первых блюдах очень мало, а зачастую вовсе нет жареных составляющих: как правило, все ингредиенты варят. Вследствие этого в супах намного меньше канцерогенов, чем в гарнирах (кроме гарниров, приготовленных на пару).
  4. Если готовить супы на нежирной основе или на воде, в них снижается калорийность, что полезно для приверженцев здорового питания и желающих похудеть.
  5. Суп сытен, а по стоимости составляющих экономичнее вторых блюд аналогичного состава. Следовательно, приготовление супа поможет сэкономить бюджет.
-2

Польза разных видов первых блюд

Супы готовятся из самых разнообразных продуктов: на мясном и рыбном бульоне, овощные, молочные, с использованием различных круп, с применением зелени, приправ. Вкусные и полезные жидкие блюда на основе одного продукта – тыквенный, луковый, картофельный суп.

  • Супы чаще всего подаются в меру горячем, теплом виде. Именно такие первые блюда полезнее всего и лучше всего усваиваются организмом. Они составляют необходимую часть рациона, в том числе диетического.
  • Жидкое блюдо с овощами в теплом виде улучшает перистальтику кишечника.
  • Поскольку суп чаще всего содержит несколько ингредиентов, в том числе овощи, то наполняет рацион различными витаминами и микроэлементами.
  • Супы на бульонах и молоке полезны для опорно-двигательного аппарата.
  • Супы-пюре без добавления приправ и острых составляющих щадят желудочно-кишечный тракт, легко перевариваются и усваиваются организмом.
  • Рассольник поможет пробудить ваш аппетит так же, как и многие другие острые супы.
  • Существует большое количество летних холодных супов – свекольник, томатный суп гаспачо. Они подходят для питания в жару.
  • При простуде и повышенной температуре суп на курином бульоне восстанавливает электролитный баланс в организме.
-3

Вред и противопоказания

Многочисленные виды супов находят свое применение для различных схем питания. Все они имеют свои полезные качества, однако есть и противопоказания. Относятся они к аллергии и непереносимости тех или иных ингредиентов.

Супы на крутых бульонах (мясные, грибные) бывают запрещены при болезнях печени, почек, желудка. Острые блюда, например, грузинский суп харчо, нежелательно употреблять при гастрите, язве и колите.

В целом же в супе больше пользы, чем потенциального вреда.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши следующие заметки в ленте.