Найти тему
Загорелый пассажир

Каменск-Уральский - город на границе Сибири и Урала

Краеведческий музей на соборной площади
Краеведческий музей на соборной площади

Город Каменск-Уральский, наверное как и большинство уральских и сибирских городов, изначально возник как поселение при заводе, расположившимся на территории богатой полезными ископаемыми, в частности железными рудами. Нарвский конфуз, как называл поражение русской армии от шведов Пётр I, привёл к тому что полностью была потеряна вся артиллерия, недостаток стратегического материала - железа, подтолкнул первого русского императора на такой непопулярный шаг как переплавка церковных колоколов, но даже это не решало проблему, нужно было больше пушек.

Памятная доска в честь основания города
Памятная доска в честь основания города

В итоге земли богатые железными рудами, чуть менее чем 20 лет назад переданные близлежащему монастырю, были изъяты обратно в казну и здесь был заложен чугунолитейный завод, давший начало Каменскому заводу - будущему Каменск-Уральскому.

Город мало бы отличался от большинства подобных городов Урала и Сибири, если бы не одна особенность. Река Каменка, давшая название городу, является географической границей Сибири и Урала. Сибирская сторона Камени, т.е. Урала, так говорили про город раньше, подчёркивая его переходное местоположение. Было выдвинуто предложение, из среды общественности, на плотине реки Каменки установить памятный знак на границе двух географических регионов. Но пока данная инициатива не была воплощена в реальность.

И так получилась что знаменитая пушка, ставшая во многом символом города, символизирующая вклад мастеровых-умельцев в многочисленные победы русского воинства, стоит на сибирской стороне реки. Так же каменскими мастерами были отлиты колокола для восстановленного Воскресенского собора Старой Руссы.

Сибирская часть города является более молодой. Здесь расположены спальные районы города, а также проходит линия Транссиба, соединившего европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком.

Здесь находится на вечной стоянке паровоз. Это признание заслуг железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, своим самоотверженным трудом, внёсших неоценимый вклад в победу.

Историческая часть города расположена на его уральской стороне, в междуречье Каменки и Исети, притоком которой она является. До момента впадения Каменки в Исеть, та географически находится на Урале, после уже в Сибири.

В годы Крестьянской войны 1773-75 годов, город был взят атаманом Чирой, а местные рабочие отлили для армии Пугачёва несколько пушек и несколько пудов ядер. Место где стоял лагерем атаман с тех пор зовётся Чиров лог.

Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор

Здесь же располагаются памятники архитектуры, такие как например Свято-Троицкий кафедральный собор, каменное строительство которого было закончено в 1813 году. Освящение которого совместили с благодарственным молебном в ознаменование изгнания Наполеона из России.

Здание чугунолитейного управления
Здание чугунолитейного управления

Здание казённого чугунолитейного управления сейчас является частью краеведческого музея.

Но установление памятного знака о границе между Сибирью и Уралом ещё впереди.

Рекомендуемые статьи: Место где границы океанов проходят по суше II Самый древний русский город II Сим - родина отца русского атома II Гусь-Хрустальный - некогда столица российских стеклодувов

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.