Найти в Дзене

Вкусное заливное из рыбы!

Фраза: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» - волнует меня с юности!
Фильм «Ирония судьбы или с легким паром!» давно разобрали на цитаты - я очень люблю эту картину, хотя, как и многие, знаю ее наизусть! И когда, в очередной раз, вижу потрясающе красивую, нежную, умную и такую одинокую Наденьку, так и хочется прыгнуть в телевизор и сказать - «С вами Мария Сурова и сейчас мы научимся готовить самую вкусную заливную рыбу на свете!» И кстати – я действительно никогда не готовила заливную рыбу! Когда я набрала в поиске «заливная рыба» и прочитала первые десять рецептов, то поняла, что не один не подходит мне полностью. Я хотела сделать заливное - без желатина и использования яичного белка для «оттяжки» бульона, чтобы его можно было есть в пост, когда дозволяется рыба. Чтобы оно было нежное, но в то же время держало форму. Рыбу я купила сразу для двух блюд, потому что, когда готовишь праздничный стол, то экономнее по времени делать похожие по составу, но разные блюда. Я решила делат
Фото автора.
Фото автора.

Фраза: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» - волнует меня с юности!
Фильм «Ирония судьбы или с легким паром!» давно разобрали на цитаты - я очень люблю эту картину, хотя, как и многие, знаю ее наизусть! И когда, в очередной раз, вижу потрясающе красивую, нежную, умную и такую одинокую Наденьку, так и хочется прыгнуть в телевизор и сказать - «С вами Мария Сурова и сейчас мы научимся готовить самую вкусную заливную рыбу на свете!» И кстати – я действительно никогда не готовила заливную рыбу!

Когда я набрала в поиске «заливная рыба» и прочитала первые десять рецептов, то поняла, что не один не подходит мне полностью. Я хотела сделать заливное - без желатина и использования яичного белка для «оттяжки» бульона, чтобы его можно было есть в пост, когда дозволяется рыба. Чтобы оно было нежное, но в то же время держало форму.

Заливное с агар-агаром хорошо держит форму! Форма в виде елочки от компании ХОРС
Заливное с агар-агаром хорошо держит форму! Форма в виде елочки от компании ХОРС

Рыбу я купила сразу для двух блюд, потому что, когда готовишь праздничный стол, то экономнее по времени делать похожие по составу, но разные блюда. Я решила делать заливное и сациви из рыбы!

Для заливного я купила карельскую форель!

-3

И двух небольших сибасов.

-4

На форель в Москве часто бывают акции, а тут была акция и на сибаса. Рыбу выбирайте плотную, с прозрачными глазами и бледно красными или розовыми жабрами – это признаки ее свежести! Часто заливное делают из судака, я думаю подойдет кефаль, семга, севрюга – выбирайте на ваш вкус и кошелек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба охлажденная форель и сибас – 1500 г (1,5 кг.- вес рыбы, без внутренностей)
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Морковь средняя – 1 шт. примерно 100 г
  • Лук репчатый – 1шт. примерно 100 г
  • Петрушка свежая – 15 г
  • Укроп свежий – 15 г
  • Агар-агар – 15 г
  • Перец горошком черный и душистый – одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Лук и морковь почистить, зелень помыть.

2. Рыбу почистить, вынуть жабры и очень хорошо промыть внутри!

-5

Я очищаю кончиком острого ножа, вдоль позвоночника так, чтобы внутри рыба стала белая и как следует промываю водой.

-6

Разрезать рыбу пополам, если она крупная.

3. Налить в кастрюлю два с половиной литра воды, опустить в холодную воду рыбу, стебли петрушки, морковь и лук. Поставить на средний огонь.

-7

4. Когда начнет закипать, взять большую ложку и удалять поднимающуюся пену.

-8

Как только закипит – огонь убавить до минимального и всыпать перец, но пока не солить. Чтобы бульон получился прозрачным – варить без крышки на минимальном огне, нужно чтобы чуть кипело! Через 15 минут посолить по вкусу, я обычно пробую через пару минут, когда соль разойдется, если недостаточно то добавляю. Варить еще 10 минут. Долго рыбу варить не нужно – она слишком нежная!

5. Шумовкой вынуть рыбу в отдельную миску.

-9
-10

Тщательно выбрать косточки и отделить кожу.

Главное хорошо перебрать и удалить все косточки.
Главное хорошо перебрать и удалить все косточки.
-12

6. Вынуть из бульона морковку. Бульон процедить через сито и охладить. Эта форма емкостью 1300 мл. а бульона понадобилось 650 мл. Остальной бульон я использовала для сациви и часть заморозила для супа, он получился насыщенный и прозрачный.

7. Пока бульон остывает, сварите зеленый горошек. Вскипятите 500 мл. воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и чайную ложку соли – сахар поможет сохранить цвет. В кипящую воду засыпайте горошек, размораживать его не нужно!

-13

Доведите до кипения, закройте крышкой!

Горошек получается очень красивый
Горошек получается очень красивый

Варите на сильном огне 7-10 минут. Откиньте на сито, потом переложите в миску и залейте холодной кипяченой водой.

-15

8. В 650 мл. остывшего бульона, добавьте 15 гр. агар-агара.

-16

Размешайте, доведите до кипения и помешивая кипятите 2 минуты.

9. Из отварной морковки можно вырезать разные фигурки для украшения.

10. Форму поставьте на небольшую доску.

Форма от компании ХОРС
Форма от компании ХОРС

Иначе пока заливное не застыло, вам будет трудно перенести его в холодильник. На дно формы уложите фигурки из морковки и зелень. Из горошка слейте воду и уложите его, на ваше усмотрение, на дно формы, кстати, в этой форме есть такие выемки, что сделать гирлянды довольно просто – горошины сами закатываются.

-18

Затем все кусочки рыбы (я отложила 200 гр. для сациви, либо можно например уху сварить) - я выложила в форму и потом по бокам оставшуюся часть горошка.

11. Аккуратно, небольшими порциями, залейте в форму бульон. Пока вы будете выкладывать все компоненты в форму, бульон остынет и это хорошо, он не должен быть очень горячим. Накройте пищевой пленкой.

-19

Уберите в холодильник на пару часов.

12. Когда заливная рыба застынет, достаньте ее из холодильника, снимите пленку.

-20

Немного отогните края формы.

-21

Сверху положите большое блюдо, и аккуратно придерживая руками сверху и снизу, переверните -заливное на блюдо. Форма снимается очень легко, безо всяких усилий.

-22

Заливное прекрасно держит форму при комнатной температуре, проверено!

А силиконовую форму в виде елочки и много других полезных вещей, себе или в подарок, можно купить в интернет-магазине ХОРС по ссылке - http://xopc-shop.com/

Подписывайтесь на мой канал - тут только проверенные рецепты по которым я готовлю для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются