Все началось в 2006 году, когда крупнейший производитель видеокарт ATI был куплен компанией AMD и стал его подразделением. Именно тогда AMD ввели термин APU (Accelerated Processing Unit, в противовес типичному CPU) и начали развивать направление встроенной графики. Идея была очень интересная - разместить графический процессор под одной крышкой с центральным процессором и избавить пользователя от необходимости покупать видеокарту.
Первое поколение новых процессоров APU "Llano" увидело свет в 2011 году. Производились они по 32-нм техпроцессу.
Процессоры оказались неплохими, хотя особого фурора и ажиотажа не вызвали. Например, A8-3870K имеет 4 ядра и графику HD 6550D, которая потянет CS: GO, Dota 2 и WoT Blitz в 1080p. Кстати, на AliExpress он стоит около 25$ и пользуется большим спросом, особенно учитывая дешевую DDR3 память и дешевые китайские материнки. Процессоры с индексом K имеют разблокированные множитель, что позволяет их хорошо разгонять. Основной недостаток, который AMD так и не смогли устранить в течение последующие 7 лет - недостаточная производительность процессорной части. Как бы вы не разгоняли свой 3870K, при появлении нагрузки на графический процессор, CPU начинал резко сбрасывать частоту, пытаясь уложиться в заявленный TDP. В итоге, именно вычислительные ядра становились узким местом и не могли даже загрузить встроенную графику на 100%. Ситуация частично решалась кастомными BIOS, которые были далеко не на все материнские платы.
В 2012 выходит серия "Trinity", которая не предлагала ничего принципиально нового, кроме ощутимого повышения тактовых частот. Топовый A10-5800B имел графику HD 7660D, которая оказалась мощнее 6550D на треть.
В 2013 выходит серия "Richland" и топовый A10-6800B с графикой 8670D, который оказался мощнее предшественника совсем незначительно, на 5%. На старом 32-нм техпроцессе частоты поднимать становилось все труднее.
В 2013 выходит серия "Kabini", с которой AMD переходит на 28-нм техпроцесс. Встроенная графика HD переименовывается в привычную нынче серию Radeon R. Модели серии А не выпускаются, вместо них появляется необычный Athlon 5370 с графикой R3 (HD 8400). Происходит резкий прирост мощности графической части (в 2 раза по сравнению с 8670D).
В 2014 выходит серия "Kaveri" с флагманом PRO A10-8850B и графикой Radeon R7 (8 вычислительных блоков).
В 2016 выходят сразу две серии - "Carrizo" и "Bristol Ridge", в которой AMD начинает переводить свои процессоры на новый сокет AM4 и память DDR4. Техпроцесс остается по-прежнему 28-нм, количество ядер остается прежним, AMD лишь поднимает частоты ЦП и ГП и начинает "втирать" пользователям про 12-ядерные процессоры, видимо, от безысходности.
К этому времени APU от AMD становятся безнадежно устаревшими и не составляют никакой конкуренции процессорам от Intel. При этом цена на них остается неадекватно высокой, что не позволяет проникнуть в массовый сегмент. В действительности, за сравнимые деньги можно было купить видеокарту начального уровня. И зачем тогда нужны APU?
К счастью, остается совсем немного времени до большого взрыва на рынке процессоров. AMD наконец-то увидела и исправила свои ошибки. Компания осваивает новый 14-нм техпроцесс, переосмысливает архитектуру построения процессоров и в 2018 на рынок выходит серия "Raven Ridge". Мощные вычислительные ядра и мощная графика Vega - на этот раз у AMD все получилось.
В 2019 AMD переходит на 7-нм техпроцесс и выпускает Ryzen 3000. В то же время, встроенная графика остается прежней, только с повышенной частотой. В новых APU 4000-серии будут по-прежнему использоваться графика Vega.
Следующее поколение встроенной графики Navi, предположительно, появится в 5000-серии в конце 2020 года. Будем ждать!
Заключение
Основная проблема APU в их текущем формате - это огромный размер кристалла видео-ядра. По сути, это видеокарта со встроенными CPU. С момента своего появления в далеком 2011 году, APU остаются четырехядерными. Для дополнительных ядер просто нет места. Более того, AMD хочет впихнуть туда еще и видеопамять HBM2. А это значит, что APU так и останутся прерогативой бюджетных ПК и ноутбуков, и ожидать убер-процессор с 8 ядрами и Vega 64 под крышкой не приходится.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Также буду рад пообщаться в комментариях, удачи!