Себестоимость – это одна из характеристик смартфона, которая важна пользователям не меньше, чем разрешающая способность камеры и объём оперативной памяти. Ведь именно от этого зависит, в какую сумму производитель оценил свои труды. А, как известно, чем меньше разница между себестоимостью и розничной ценой, тем выгоднее аппарат. И наплевать, что многие эксперты выдают стоимость компонентов за себестоимость, включающую в себя большое количество сопутствующих расходов – от затрат на разработку и прототипирование до продвижения и гарантийное обслуживание, которое тоже закладывается в розничную цену. Впрочем, есть такие производители, которые продают фирменные смартфоны себе в убыток.
Читайте также: Будьте осторожны. Смартфоны Xiaomi горят один за другим
Redmi K30 5G, который Xiaomi представила на прошлой неделе, может по праву считаться самым выгодным смартфоном этого года. По данным инсайдера TechMate, при розничной цене в 284 доллара суммарная стоимость компонентов новинки составляет не менее 250 долларов. Однако здесь не учитываются расходы на разработку, продвижение, обслуживание, логистику, зарплаты сотрудников и прочие расходы, которые, учитывая современные рыночные тенденции, могут не только равняться 34 долларам, но даже превышать их. Это значит, что Redmi K30 5G либо не приносит денег вообще, либо отнимает их у производителя.
Самый выгодный смартфон
Казалось бы, как Xiaomi вообще могла на такое решиться? Однако при более подробном изучении ситуации становится понятно, что вполне могла. Дело в том, что сегодня K30 5G – является самым дешёвым смартфоном с поддержкой сетей пятого поколения, если не считать однодиапазонного Mi Mix 3 5G, который на AliExperess можно купить примерно за 20 тысяч рублей. Ближайший конкурент K30 5G – это OnePlus 7 Pro 5G. Несмотря на разное аппаратное обеспечение, именно флагман OnePlus до настоящего момента был самым дешёвым 5G-аппаратом при цене в 800 евро.
Читайте также: Смартфоны Xiaomi, Samsung и Sony с завода поставляются с опасным ПО
Запуск ультрабюджетного смартфона с поддержкой 5G даст Xiaomi неплохое преимущество перед конкурентами, потому что явно привлечёт огромную аудиторию прежде всего в Китае. Ведь уже в следующем году там планируется запустить сети пятого поколения, а значит, необходимо обеспечить население недорогими аппаратами, которые позволят испытать преимущество высокоскоростного интернета. Но поскольку Redmi K30 5G, несмотря на поддержку 5G, остаётся обычным середнячком, скорее всего, со временем многие пользователи захотят пересесть на флагманские устройства Xiaomi.
Почему Redmi K30 5G такой дешёвый
Получается, что Redmi K30 5G – это всего лишь инвестиция Xiaomi в своё будущее, в котором для неё уготован рост продаж и увеличение доли на рынке. Ведь сейчас высокая популярность смартфонов Huawei и Samsung не позволяют «китайской Apple» претендовать на позицию лидера по количеству реализованных устройств. Однако, завоевав внимание нескольких миллионов человек своим K30 5G, Xiaomi вполне может удерживать их при себе бесконечно долго, снабжая всё более и более привлекательными и дорогостоящими аппаратами. Жаль только, в России этот трюк не сработает из-за отсутствия 5G.