Жители Востока и просто почитатели восточной кухни знают, что настоящий плов готовят только в казане. Все эти современные толстостенные кастрюли, мультиварки и прочее не дают нужного эффекта и результат получается не тот. Поэтому приводим пошаговый рецепт узбекского плова в казане.
Рецепт плова в казане
- Заранее небольшими кубиками режут баранье сало, мясо — крупными кусками.
- Лук шинкуют толстыми полукольцами, морковь — брусочками.
- В разогретом казане обжаривают сало, когда от него останутся только шкварки, убирают их с помощью шумовки, закладывают кости и держат их на сильном огне, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
- Затем добавляют подготовленные лук, периодически помешивая, обжаривают до появления характерного аромата, отправляют к нему мясо, спустя 5 минут — морковь.
- Доливают воду, вносят соль, сверху выкладывают стручки острого перца и целые, слегка очищенные головки чеснока.
- Огонь убирают до средних значений и в таком режиме тушат основу для плова около получаса.
- Затем все той же шумовкой убирают перец, чеснок, кости, закладывают в казан тщательно промытый рис, не перемешивая, вносят особые специи для плова.
- Через некоторое время рисовую массу формируют горкой, казан накрывают крышкой и томят блюдо на слабом огне в течение 10 минут.
- На завершающем этапе приготовления настоящего плова в казане, его снимают с плиты и держат под крышкой еще 30 минут.