Выбор смартфона — ответственный процесс. Начинается он с того, что пользователь должен определиться с компанией — производителем устройства и понять, что лучше: Айфон или Самсунг? Из всех гигантов индустрии мобильной техники именно Apple и Samsung на сегодняшний день производят самые качественные и удобные в работе гаджеты.
Что лучше: Айфон или Самсунг?
IPhone и смартфон Galaxy — практически идеальные устройства, которые умеют очень многое. При этом существенные отличия в продукции ведущих мировых компаний найти непросто. Но они всё-таки существуют. Можно рассмотреть их на примере новинок прошлого года — Samsung Galaxy S9 и Apple iPhone XS.
Комплектация
Комплектация Apple iPhone XS вызывает множество претензий у покупателей. В комплекте с гаджетом нет зарядного адаптера повышенной мощности, а также 3,5-милимитрового разъёма на Lightning. Дополнительная покупка этих аксессуаров обойдётся владельцу iPhone ещё в 2 тыс. рублей.
Комплект, сопровождающий Samsung Galaxy S9 порадует пользователя гораздо больше. В него вошли:
- адаптер питания;
- переходники USB Type-C на MicroUSB и USB;
- проводная стереогарнитура и даже несколько амбушюров для наушников.
Внешний вид
Компании соревнуются в дизайне своих устройств уже не первый год. И все преимущества здесь всё-таки на стороне «американца», который смотрится более узнаваемо и премиально. Можно говорить даже о существовании некоего «яблочного стиля», ставшего эталоном для огромной армии пользователей. При этом достоинства айфона — не только внешние. Так, устройства Apple отличаются более качественной влагостойкостью, нежели разработки конкурентов.
Программное обеспечение
От операционной системы зависит многое. И в данном вопросе определённые преимущества — опять-таки у устройств Apple. Дело в том, что обновление программного обеспечения айфонов происходит регулярно — в отличие от гаджетов Samsung, которые спустя некоторое время попросту прекращают поддержку следующих версий операционки.
При том, что сами системы — IOS и Android — схожи и равны друг другу по множеству параметров. Более того, каждый шаг вперёд, сделанный конкурентом в совершенствовании своей ОС, заставляет другую компанию думать над симметричным ответом или же представлять на суд публики уже созданное обновление, ждавшее своего часа.
Автономность
Она одинакова у обоих устройств. Хотя существует как минимум два момента — аргумента в пользу южно-корейского смартфона:
- разработчики Samsung постоянно совершенствуют систему энергосбережения устройства, что благотворно сказывается на продолжительности их работы;
- американским производителям, напротив, не удаётся справиться с некоторыми особенностями работы айфонов в условиях, к примеру, сильных морозов (на холоде гаджеты могут отключаться в самый неподходящий момент).
Внешние носители
IPhone их, увы, не поддерживают. И это — серьёзный минус для смартфона, ведь хранить информацию, в том числе, видео и музыку для последующего просмотра и прослушивания, пользователям приходится с помощью платных сервисов.
Samsung, напротив, допускает использование различных внешних устройств. Сохранить любимую музыку и интересный фильм можно на карту microSD. Причём, это не потребует предварительной установки специального приложения на гаджет.
Дисплей
Качество экранов iPhone безупречно в плане цветопередачи. На расстоянии 20 см от глаз пиксели на дисплее устройства становятся незаметны. Впрочем, и Samsung со своими экранами-AMOLED не просто догнал Apple, но и перегнал конкурента по качеству, насыщенности передачи цветов и энергоэффективности.
Звук
Apple точно не разочарует любителей музыки. Айфоны хорошо подходят для прослушивания любимых мелодий — не зря компания начинала с выпуска плееров. И в этом плане устройство, пусть и несущественно, но опережает конкурента.
Сборка
Контролю за качеством сборки гаджетов обе компании уделяют очень серьёзное внимание. Некоторые покупатели американских устройств скептически относятся к тому, что Samsung собирают в Азии. Однако производство айфонов также налажено на предприятиях, расположенных на территории Китая, и на качестве устройств это не сказывается.
Сопутствующие товары, которые могут быть полезны
Южно-корейская компания преуспела в выпуске дополнительных аксессуаров для своих устройств. Например, разработчики Samsung проявили большую изобретательность в создании чехлов-книжек, зарядных устройств, наушников и беспроводных гарнитур. Одна из интересных находок компании — чехол-книжка с небольшим окошком, в котором может отображаться вся важная информация. У Apple ничего подобного пока нет.
Что лучше покупать в 2019 году?
Ответ на вопрос о том, что лучше приобретать в 2019 году, зависит в первую очередь от личных пристрастий пользователей, приверженности определённой модели и текущей стоимости смартфонов. На сегодняшний день производители мало в чём уступают друг другу. Перед покупкой важно ещё раз обратить внимание на некоторые достоинства гаджетов, которые могут быть для покупателя принципиальными…
Плюсы Samsung
В числе несомненных сильных сторон смартфонов от этой компании:
- более демократичная ценовая политика, соответствие цены качеству;
- повышенная производительность устройств;
- качественный дисплей, по ряду моментов превосходящий айфоны;
- возможность создавать более реалистичные фотоснимки, в том числе и с помощью селфи-камеры;
- возможность проведения гарантийного ремонта.
Плюсы iPhone
Достоинства продукции Apple также можно перечислять долго. Среди них:
- репутация бренда и возможность почувствовать себя владельцем устройства из luxury-сегмента;
- достойный и узнаваемый дизайн устройств;
- регулярные обновления программного обеспечения гаджетов, которые затрагивают даже самые ранние модели;
- больший спектр возможностей устройства.
В начале 2010-х было гораздо проще дать ответ на вопрос, что лучше — Айфон или Самсунг. За последние годы ситуация изменилась. Южнокорейская компания сделала решительный шаг вперёд, и сегодня по ряду моментов не просто догнала Apple, но и превосходит своего главного конкурента на рынке смартфонов.