Святой князь Александр Ярославич Невский громил не только немецких рыцарей и шведов, отстаивая новгородские вольности. В его жизни было немало сражений. И многие из них широкой публике малоизвестны. На то были разные причины. Жизнь князя Александра противоречива и загадочна. Он был не только полководцем, но и осторожным, расчетливым политиком, умевшим лавировать между Западом и Востоком, политическими элитами удельных княжеств Руси.
Рассказывая о победе на Чудском озере, историки иногда умалчивают о походе князя против Литвы. В 13 веке литовские отряды часто опустошали новгородские вотчины. Выбирали литвины целью своих ударов небольшие поселения, в которых было совсем немного воинов. Ударив по беззащитным селениям, враги быстро уходили с добычей. Такой тактике трудно было противопоставить систему мер по недостатку войск.
Доблесть воинов князя отмечает автор повести «О житии Александра Невского». Он сообщает нам о ряде побед Александра. Летописец упоминает, что однажды Невский разбил со своей дружиной сразу семь отрядов (полков) неприятеля. Для современников неизвестные нам битвы были хорошо ведомы.
Очередной набег литвины произвели в 1245 году, ударив на Торжок. Под началом князя Ярослава Владимировича горожане пытались дать отпор нашествию, но литвины крепко побили их. Многие из торжковцев попали в плен, их увели в литовские земли.
Помощь Торжку опоздала. Войско из Твери и Дмитрова осадило литовские отряды в Торопце. Сюда пришел с дружиной и князь Александр. На рассвете воины из Новгорода вместе остальными русичами штурмовали стены, порубили литовскую рать. Так Александр отомстил литвинам за дерзкие набеги.
Воевал Невский и в финских землях, где проживало племя емь. Эти лесные люди пытались сохранить свою независимость, опираясь на помощь Новгорода. Но шведы напирали, устраивая кровавые экспедиции против еми.
В 1256 году Александр Невский решил помочь восставшему народу емь. В зимнее время удобно было пересекать замерзшие болота и озера, которых в финских землях было немало. Войско новгородцев шло в поход, не боясь метелей и морозов. Дружинам князя сопутствовало военное счастье и несколько крепостей шведов были сожжены.
Проведя рейд, Невский показал шведам, что Новгород в состоянии противостоять любым попыткам врага укрепиться у Финского залива.
Весной 1256 года шведы попробовали воспользоваться авторитетом католической церкви и лично папы Александра IV, чтобы свести счеты с Новгородом. Папа Римский проповедовал новый крестовый поход против язычников Севера. Шведы погнали племена емь, сумь, как говорит летописец, восстанавливать опорные пункты у Финского залива, намереваясь поставить под контроль карел и водь.
Было начато возведение крепости в устье Наровы. Князь Александр начал военные приготовления, о чем стало известно лазутчикам шведов. Подготовка к войне остудила шведскую воинственность и Невский одержал бескровную победу, сорвав план шведских рыцарей.
И, наконец, еще одна из многих неизвестных битва оставалась долгое время незамеченной в жизни благоверного князя. Считается, что Невский был верной опорой монголов на Руси. Но Устюжская летопись смутно повествует о том, что «И прииде на Устюг грамота от Великого Князя Олександра Ярославовича, что татар побивати». Датируется сообщение 1262 годом. Безусловно, это упоминание о личности Невского.
Не исключено, что именно стараниями агентуры князя во владениях Новгорода были подготовлены восстания против сборщиков дани для ханов. Погромы ханских откупщиков новгородцы производили в 1259 году. Били татар и в Суздале, Ярославле.
У селения Трепарево на реке Ворсмице как полагают историки, могла произойти битва между дружинниками Невского и татарами. Если верить Хлебниковскому летописцу, то именно здесь имело место быть битва между русскими и монголо-татарами, которым была задана хорошая «трёпка». Татары бежали, но их нагнали и порубили в урочище, где ныне стоит деревня Душилово.
Конечно, татары требовали от Александра наказания виновных в учинении бунтов. Но нашли, как водится, "стрелочников", о чем и сообщили в ставку хана. После бунтов право собирать дань перешло к князьям. И уже сам Александр заменил собой ханских баскаков.
Есть в исторической науке мнение, будто именно за это татары и послали своих агентов с заданием отравить неверного вассала. Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года после визита в ханскую ставку. Там он и был, судя по всему , отравлен медленным ядом.