Аккумулятор – важнейшая составляющая ТС, без которого оно превращается в металлическую скульптуру. Продолжительность жизни автомобильных аккумуляторов существенно отличается от типа агрегата, например,:
- обычные устройства служат 5-6 лет,
- батареи AGM подлежат замене через 5-6 лет,
- брендовые образцы AGM TPPL функционируют на протяжении 8-12 лет.
Показатели отвечают действительности, если исключен постоянный недоразряд, который исключается при регулярных поездках на средние расстояния. При частых остановках, продолжительных стоянках, зависании в «пробках» и редком использовании автомобиля картина будет совершенно иной.
Случается, что покупая машину с рук, человек совершенно не представляет, в каких условиях эксплуатировалось ТС и в каком состоянии находится батарея. О приближении часа «Ч» для аккумуляторной батареи можно догадаться по 5-и красноречивым признакам:
- Самой простой подсказкой служит возраст батареи. Если он приближается к критической отметке, то рекомендуется не мешкая отправляться за новым устройством, не искушая судьбу по пустякам. Этот шаг особенно актуален в преддверии зимнего сезона, когда условия эксплуатации для прибора становятся очень тяжелыми.
- О состоянии батареи можно судить по ее виду. О том, что АКБ разрушается, говорят темные пластины и темная жидкость, изменившая цвет от свинца. Ее внешность также сильно трансформируется при замерзании электролита, превращающегося на морозе в лед и деформирующего конструкцию. Аналогичная картина будет наблюдаться, если транспортное средство побывало в ДТП. При наличии механических повреждений устройство эксплуатировать не стоит, даже если оно еще демонстрирует работоспособность.
- Агрегату пора на покой, если в нем исчезла жизнерадостность и задор. Вялое и скучное верчение стартера говорит о приближении аккумулятора к пенсионному возрасту. Этот факт подтверждают индикаторы на панельной доске и слабое освещение в салоне. Возможно, что виной служат отошедшие от корпуса клеммы или недозарядка, которая привела к отрицательному энергобалансу. В любом случае, АКБ необходимо протестировать.
- Плотность электролита в обслуживаемых батареях определяется ареометром. Она должна находится в границах 1,25 — 1,27 г/см3. При более низких значениях объем жидкости нужно пополнить.
- Состояние диагностируется прибором, присоединяемым к клеммам без отключения АКБ от электросети. Он показывает уровень зарядки при движении и степень разрядки после стоянки. Величина НРЦ (разомкнутого напряжения) составляет 12,6–12,7 В. При этом, проводить измерение нужно после того, как двигатель был выключен несколько часов тому назад. Пониженный показатель НРЦ предупреждает о необходимости подзарядки. Если батарея не держит заряд или величина напряжения ниже 10,5 В, то машина без внешнего источника не заведётся, разве что на ней не стоит старто стопная модель, которая еще способна выдержать эту ситуацию.
Некоторые современные модели, оборудованные бортовым компьютером, отслеживают «здоровье» электрического источника самостоятельно по напряжению в бортовой сети и при отклонении от принятых стандартов сообщают об этом владельцу.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.