Поклонники чая часто сталкиваются с появлением черных следов на чашке. Эти пятна плохо отмываются и вызывают немало вопросов: не вреден ли чай для организма, как выбрать напиток, чтобы он не оставлял нелицеприятных следов и прочее.
Причины появления налета в кружке
Феномен появления темных пятен на стенках чашки объясняется составом чая. В нем содержится много танина и кахетина. Именно эти дубильные вещества придают напитку знакомый нам вкус и крепость.
Результатом реакции этих веществ становится тонкая пленка на поверхности чая. При наклоне чашки во время употребления напитка пленка остается на стенках, на чашке остаются характерные очертания в виде полоски или темных пятен. Засыхая полностью, пленка остается на стенках в виде налета.
Поможет молоко
Можно предотвратить появление налета на чашке. Этому поможет добавление молока в чай. Казеин, содержащийся в молоке, связывает дубильные вещества, снижая их концентрацию и тем самым предупреждая возникновение пятен.
Правда, такая реакция с танином и кахетином снижает и действие дубильных веществ на организм человека. Поэтому слишком много молока добавлять в чай нежелательно, поскольку полезные свойства также уменьшаются.
Если вам неприятен налет на чашке, выбирайте листовой чай в виде заварки. Чай в пакетиках оставляет более заметные следы.
Стоит отметить, что единственный способ полностью избавиться от чайных следов – регулярно мыть посуду с использованием чистящих средств. Можно заменить магазинный чистящий порошок более экологичной пищевой содой.
Останется ли налет в желудке?
Многие думают, что чайный налет приносит вред организму, якобы оседая на стенках желудка подобно пятнам на чашке. На самом деле это не так. Более того, при умеренном употреблении качественного напитка организм получает колоссальную пользу.
Так, танин и кахетин оказывает противовоспалительное действие, выводятся токсины, очищаются сосуды, оздоравливается печень.
О том, что на стенках желудка или кишечника останутся характерные черные следы, можно не бояться, поскольку налет образуется только при высыхании пленки, а наши внутренние органы всегда содержат достаточное количество жидкости. Поэтому дубильные вещества усваиваются или выводятся подобно любым другим веществам, поступающим с едой или напитками.
Иногда при чрезмерном употреблении черного чая возможны побочные эффекты, например, тошнота, боли в животе, скачки давления, проблемы с аппетитом. Но это не связано напрямую с налетом, который способен оставлять чай на посуде. Все, что нужно сделать – уменьшить количество чашек в день или снизить крепость напитка.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.