Осветление браги - это очистка браги от остатков дрожжей и прочих продуктов сбраживания.
Это делается для того, чтобы избежать подгорания этих остатков во время перегонки. Тем самым, избежать появление в самогоне неприятных запахов.
Данное пособие знакомит начинающих винокуров с тем, какие бывают способы. Руководство по применению данных способов будут рассматриваться в отдельных публикациях.
Способов осветления браги много, но не все они могут быть эффективными.
К эффективным можно отнести:
- Естественный способ
Простой, эффективный способ. Вы просто ждете, когда взвеси и дрожжи естественным способом осядут на дно, перед тем, как вы снимете брагу с осадка для перегонки. Для этого брагу необходимо поместить в холод (около 5-6 градусов цельсия).
Единственный минус - срок (около 5 дней).
Но если время поджимает, то вам необходимо использовать следующий способ.
- Осветление бентонитом
Абсорбент для остатков дрожжей и примесей. Продается в виде порошка в специализированных магазинах.
Нагрев браги, взаимодействие с бентонитом, снятие с осадка… И через сутки можно приступать к перегонке.
- Осветление желатином
Применим, в большинстве случаев, к фруктовой браге. Его преимущество в отсутствии воздействия на аромат и вкус будущего самогона.
Помимо этих способов бывают еще:
- Осветление молоком
- Лимонной кислотой
- Марганцовкой
- Содой
- Углём
- Спиртом
- Каркаде
Но… Эти способы до сих пор вызывают кучу споров.
Здесь необходимо только пробовать и заключать собственное мнение.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит.