Найти тему

Осветление браги. Какие бывают методы. Кратко

Осветление браги - это очистка браги от остатков дрожжей и прочих продуктов сбраживания.

Это делается для того, чтобы избежать подгорания этих остатков во время перегонки. Тем самым, избежать появление в самогоне неприятных запахов.

Данное пособие знакомит начинающих винокуров с тем, какие бывают способы. Руководство по применению данных способов будут рассматриваться в отдельных публикациях.

Способов осветления браги много, но не все они могут быть эффективными.

К эффективным можно отнести:

  • Естественный способ

Простой, эффективный способ. Вы просто ждете, когда взвеси и дрожжи естественным способом осядут на дно, перед тем, как вы снимете брагу с осадка для перегонки. Для этого брагу необходимо поместить в холод (около 5-6 градусов цельсия).

Единственный минус - срок (около 5 дней).

Но если время поджимает, то вам необходимо использовать следующий способ.

  • Осветление бентонитом

Абсорбент для остатков дрожжей и примесей. Продается в виде порошка в специализированных магазинах.

Нагрев браги, взаимодействие с бентонитом, снятие с осадка… И через сутки можно приступать к перегонке.

  • Осветление желатином

Применим, в большинстве случаев, к фруктовой браге. Его преимущество в отсутствии воздействия на аромат и вкус будущего самогона.

Помимо этих способов бывают еще:

  • Осветление молоком
  • Лимонной кислотой
  • Марганцовкой
  • Содой
  • Углём
  • Спиртом
  • Каркаде

Но… Эти способы до сих пор вызывают кучу споров.

Здесь необходимо только пробовать и заключать собственное мнение.

P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит.