Если вы никогда не готовили утку в духовке, этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Он совсем не сложный и не требует от повара особых способностей — даже не будучи профессионалом, вы сможете сделать довольно аппетитное кушанье.
Утка, фаршированная фруктами — яблоками и апельсинами — обладает невероятным ароматом и нежным сочным вкусом.
Для блюда понадобится:
утка весом 2,5 кг;
яблоки – 3 шт.;
апельсины –2 шт.;
картофель – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мед – 1 ст. л.;
соль, перед душистый – по вкусу.
Как готовить:
Чтобы мороки с уткой было как можно меньше, покупайте выпотрошенную и уже очищенную от перьев птицу. В этом случае вы не только сэкономите время, но и не слишком испачкаете ваши нежные руки, да и на кухне не придется долго убирать.
1. Очистите утку, избавьте от перышек, если они есть, срежьте нижние фаланги крыльев и проткните иголочкой места с наибольшим скоплением жира.
2. С одного апельсина натрите цедру в мисочку, туда же выдавите сок. Добавьте в сок соль, душистый перец, весь пропущенный через пресс чеснок. Полученным маринадом натрите утку и оставьте в холодильнике в пленке на ночь.
3. На следующий день утку протрите и избавьтесь от остатков чеснока и апельсина, чтобы в процессе запекания они не пригорели. Яблоки и апельсин нарежьте крупно, выберите косточки. Слегка посолите утку внутри и снаружи и фаршируйте фруктами.
4. Прогрейте духовку до 180 градусов. Утку положите в глубокую форму, накройте фольгой и запекайте час. Через час снимите фольгу и слейте половину жира (жир сохраните, на нем получается вкуснейшая жареная картошечка), выложите порезанный кусками картофель и отправьте утку обратно в духовку уже без фольги. Запекайте еще 45 минут-час.
Готово! Дайте ей остыть, а после разделайте с помощью ножа. Не знаете, как это сделать правильно?
Не отчаивайтесь, действуйте следующим образом: сначала порежьте ее на несколько частей (ножки, голень, предплечья), а затем с грудки «снимите» тонкими слоями мясо.
В качестве гарнира подойдут овощные салаты, вареный рис, запеченный картофель или пюре.
Что касается начинки, то к яблокам и апельсинам можно добавить абрикосы, грецкие орехи или, например, чернослив.
Очень вкусная утка получается с виноградом, но это уже совершенно другой рецепт!
Такое ароматное, нежное и сочное кушанье подойдет для любого торжества: оно одинаково эффектно будет смотреться как на небольшом семейном празднике, так и на светском приеме с большим количеством приглашенных гостей. Только в последнем случае купите не одну, а две утки, чтобы никто не ушел голодным!
Надеюсь, этот рецепт поможет вам организовать замечательное торжество!