Найти тему
ReadRate

Книги-герои. Романы о писателях и их творениях

Жизнь писателей, тайна рождения книги и муки творчества – хорошая основа для захватывающего сюжета. Сам процесс чтения – это тоже разновидность искусства, которому стоит учиться. ReadRate представляет подборку романов, главные герои которых – книги, писатели и читатели.

Горят ли рукописи?
Горят ли рукописи?

Мастер и Маргарита

Михаил Афанасьевич Булгаков

Конечно, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – много о чём. О любви, великой и прекрасной, об обществе и его пороках, о понимании религии, наконец. Но в самом центре – большая книга, роман Мастера, ради которого он однажды бросил свою налаженную жизнь и ушёл в подполье. Кстати, некоторые литературоведы трактуют любовь Мастера и Маргариты не как любовь мужчины и женщины. Говорят, что Маргарита любила в Мастере в первую очередь гения и писателя. Так ли это, каждый решает для себя сам. А книга остаётся одной из лучших в литературе произведений о любви и творчестве.

Фантастика угадала будущее?
Фантастика угадала будущее?

451° по Фаренгейту

Рей Брэдбери

Каждый, кто читал социальную фантастику Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту» обязательно назовёт её пророческой. Говорящие гостиные, информация, поданная с одной стороны, отсутствие мыслей в голове, полное спокойствие и «родственники» по телевизору вместо друзей. Но, главное, цитаты из этой книги – лучший аргумент для книголюбов, когда они берутся спорить с нечитающими людьми о пользе чтения.  «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их», – помните?

Может ли книга заменить хлеб?
Может ли книга заменить хлеб?

Книжный вор

Маркус Зусак

Девочка Лизель нашла свою первую книгу на кладбище, когда хоронили младшего брата. Приёмный отец выучил её читать, а оказалось, подарил ей ещё одно умение дышать. Лизель голодала, но воровала из богатого дома не еду, а книги. Это помогло ей выжить и не зачерстветь среди ужасов Второй мировой войны. Удивительная по силе эмоций книга австралийца Маркуса Зусака «Книжный вор» стала особенно известна после выхода в начале 2014 года экранизации «Воровка книг».

Как соблазнить Джонни Деппа?
Как соблазнить Джонни Деппа?

Клуб Дюма, или Тень Ришелье

Артуро Перес-Реверте

«Клуб Дюма» Артура Перес-Реверте – книга, которая соблазнила самого Джонни Деппа. Он очень точно сыграл её главного героя – букиниста, знатока хороших книг в экранизации романа  (фильм «Девятые врата»). Лукас Корсо ездит по свету и разгадывает загадки, связанные с древними манускриптами. Большинство из нас позавидовали бы такой работе. С этой книгой хорошо залечь на дно на пару дней и побывать в мире безумных книжных фанатиков, загадок клуба Дюма, маленьких потайных комнаток, мистики и тайн.

Почему нельзя лечить книжную зависимость?
Почему нельзя лечить книжную зависимость?

Не надейтесь избавиться от книг!

Жан-Клод Карьер

Умберто Эко

Два знаменитых писателя, испанец Умберто Эко и француз Жан-Клод Карьер, употребили весь свой авторитет на то, чтобы доказать читателям: бумажная книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. Самое важное изобретение человечества. «Не надейтесь избавиться от книг» построена как беседа двух умных и очень весёлых людей о том, почему зависимость от чтения – единственная, которую ни в коем случае нельзя лечить. Любо-дорого почитать, как они вплетают байки о древних мирах в историю чтения и рассказывают, почему сами еле осилили «Войну и мир» или совсем не осилили «Ярмарку тщеславия».

Как детям полюбить чтение?
Как детям полюбить чтение?

Как роман

Даниель Пеннак

«Как роман» педагога и психолога Даниеля Пеннака – отличное пособие для родителей, которые хотят вырастить читающих и думающих детей. Пожалуй, это единственное педагогическое пособие, которое не даёт оценок, а просто рассказывает о книгах так, что хочется всё бросить и пойти читать вместе с ребёнком. Вторая функция издания – в том, что в нём множество удивительных цитат про таинство чтения. Чего только стоит определение книги как «ослепительной тишины страниц в гуле метро», а «времени читать» как «всегда украденного времени».

Дерутся ли библиотекари?
Дерутся ли библиотекари?

Библиотекарь

Михаил Елизаров

У книги «Библиотекарь» Михаила Елизарова сюжет закручен покруче фильмов Альфреда Хичкока. Зачин в том, что травоядный советский писатель Громов с его воспеванием сенокоса и честного труда вовсе не так-то прост. И те из библиотекарей, кто разгадали его загадку и правильно прочитали все книги, обрели небывалую силу. Это вы думаете, что они тихие интеллигентные люди в очках, бедненькие, но чистенькие. За закрытыми дверями книжных храмов творятся невообразимые вещи! Книга получила премию «Русский букер».

Можно ли купить любовь за талант?
Можно ли купить любовь за талант?

Лила, Лила

Мартин Сутер

В романе «Лила, Лила» швейцарского автора Мартина Сутера книга – только предлог, чтобы рассказать историю. Историю скромного официанта, который нашёл чужую гениальную рукопись в ящике купленного ночного столика. И присвоил себе чужую жизнь и славу ради возможности быть любимым.  Можно ли купить любовь за талант и выдержит ли она обман? Кстати, эта книга ещё и о том, что плох тот читатель, который не мечтает стать писателем.

Что и как мы будем читать в XXI веке?
Что и как мы будем читать в XXI веке?

Книга 2.0. Прошлое, настоящее и будущее электронных книг глазами создателя Kindle

Джейсон Меркоски

«Книга 2.0» – первая книга об электронных читалках. Её автор, основатель Kindle Джейсон Меркоски, анализирует разницу между электронными и бумажными книгами и вспоминает те наши читательские привычки, которые скоро будут забыты. Что мы теряем: тяжёлые сумки с книгами, чтение по ночам в кровати, книжное уединение, закладки и записки на полях… А что приобретаем?

Как притвориться начитанным?
Как притвориться начитанным?

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Пьер Байяр

Вы думаете, что книги делятся на три категории? Прочитанные, непрочитанные и «когда-нибудь обязательно прочитаю»? А вот и нет.  Специалист-литературовед Пьер Байяр в «Искусстве рассуждать о книгах, которых вы не читали» только непрочитанные книги разделяет на 4 подкатегории. Говорить о непрочитанном так, чтобы никто не понял вашего обмана, непедагогично, но очень интересно. Особенным спросом книга пользуется у студентов-филологов, которые физически не успевают прочесть нужный для экзаменов объём литературы.

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/knigi-geroi-romany-o-pisatelyakh-i-ikh-tvoreniyakh