Предлагаю вам три рецепта паштетов/намазок на хлеб, которые можно в пост. Я готовлю их часто в течение всего года, т.к. такие закуски не только вкусные, но и полезные. Подаю их с подсушенными хлебными палочками, лавашом или стеблями сельдерея.
Пошаговые рецепты с фото можете найти на моем сайте: https://lovecooking.ru/
Все видео-рецепты можно посмотреть на моем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1rjmaQkET75R4AQWuKu-g
1. Паштет из фасоли
Сохраняем рецепт на 500 г готового паштета:
200 г отварной фасоли ( у меня красная)
40 г грецкого ореха
1-2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1-2 ст.л. растительного масла для обжарки лука и моркови
соль, перец по вкусу
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде.
В чашу блендера выкладываем отварную фасоль, орехи, обжаренные лук с морковью, чеснок. Всё измельчаем. Я немного добавила воды, чтобы масса не была слишком густая, но это уже на ваше усмотрение. Солим и перчим по вкусу.
Такой паштет обычно подаю с подсушенными ломтиками хлеба.
КБЖУ на 100 г: 182/7/10/16.
2. Паштет из тофу
175 г тофу без добавок
60 г вяленых томатов ( рецепт вяленых томатов здесь: https://lovecooking.ru/vyalenye-tomaty-v-domashnih-usloviyah/)
2 ч.л. масла от вяленых томатов
2 ст.л. кунжута
около 20 г зелени ( у меня петрушка и укроп)
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
Все ингредиенты выкладываем в чашу и измельчаем блендером.
Если честно, то это мой самый любимый паштет. Очень люблю его со стеблями сельдерея!
КБЖУ на 100 г: 146/10/7/11.
3. Гуакамоле. Паштет из авокадо.
2 шт. авокадо (120 г мякоти)
1 шт. красного лука
120 г томатов черри
30 г кинзы
2 зубчика чеснока
чили по желанию
сок 1/3 лимона или лайма
соль, перец по вкусу
Авокадо разрезаем, удаляем косточку, вынимаем мякоть. Разминаем авокадо вилкой или измельчаем блендером. Можно просто мелко нарезать.
Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный лук, черри и кинзу. Томаты можно брать любые, просто в зимний период я обычно покупаю черри, т.к. в других томатах вкуса вообще нет.
По желанию можете добавить мелко нарезанный чили, если любите поострее.
Солим, перчим и поливаем соком лимона. Всё тщательно перемешиваем.
К такой закуске я подаю лаваш. Вырезаю полукруги из тонкого армянского лаваша. Подсушиваю их на сухой сковороде и подаю с гуакамоле.
КБЖУ на 100 г: 91/2/7/5.