Найти тему

Мур-мур... 8 причин приехать в МУРаново (не только ради усадьбы с котиками ;))

Но начну я, пожалуй, всё-таки с владений, в разное время принадлежавших Энгельгартам, Боратынским, Путятам и Тютчевым. Итак, зачем стоит отправиться в деревню Мураново Пушкинского района Подмосковья?

Посетить удивительное здание с "башней уединения и вдохновения"

Главный дом имения появился благодаря другу Пушкина - поэту Евгению Боратынскому. После подавления восстания декабристов он разочаровался в политическом режиме и решил спокойно жить в деревне и писать стихи. Боратынский сам, без помощи архитекторов, придумал и спроектировал здание. Оно полностью деревянное (но частично снаружи выложенное кирпичом), и стены в нём сделаны необычным образом - с воздушным зазором по типу термоса - так теплее :). А ещё тут раньше был зимний сад.

-2
-3

После смерти Боратынского имение перешло к сестре его жены. Её дочь вышла замуж за младшего сына поэта - Ивана Тютчева. Сам Фёдор Тютчев, возможно, здесь и не бывал, но его потомки сохранили в Мураново многие его вещи. Усадьба сделалась своего рода домашним музеем, а при советской власти - и полноценным государственным музеем, руководителем которого стал один из потомков поэта. А так здание выглядело в 1878 году.

-4

Сейчас в доме можно увидеть немало удивительных вещей (не только тургеневских). Например, старинные печи; те изразцы, которые поставили уже в наше время, тускнеют и трескаются, а выложенные при Боратынском выглядят как новые! Буфет без створок, сделанный из кровати. Специальный дамский столик, с которого не укатываются клубки. Стол-"сороконожка" (обычный стол раздвигался, и за ним умещалось 20 человек - то есть 40 ног). И много чего ещё ;).

-5
-6
-7

Погладить котиков

В усадьбе живёт огромное количество разнообразных кошек, котов и котят :). Они бегут к гостям, чтобы те их погладили, и с удовольствием позируют!

-8
-9
-10

Котиками даже разрисовали домик в игровом городке (о нём - ниже).

-11

Погулять по усадьбе

Деревянные домики создают здесь атмосферу дачного уюта. Здесь есть выставочные залы, магазин сувениров, колокольня и церковь.

-12
-13
-14
-15

Возможно, вы даже встретите потомков Тютчева. Иногда они приезжают и живут в этом флигеле.

-16
-17

Парк - диковатый, но живописный. В нём сохранились старые (150 - 200 лет) деревья.

-18
-19
-20

Попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам

В одном из домиков (а точней - в амбаре) расположен буфет. Меню там маленькое, и оно меняется. Возможно, вы попадёте на суп с квашеными ананасами и вафли "по-мурановски". Ну или просто попьёте чай с пирогами...

-21

На фото тоже видно котика ;)

Побродить по холмистым берегам реки Талицы

Местность тут тоже диковатая и живописная. В любое время года!

-22
-23

Пойти в парк памяти детей, погибших во время трагедии в Беслане

Вот это, пожалуй, самое печальное место парка... Именно сюда несут игрушки и конфеты.

-24

Но в остальном парк задуман как территория семейного отдыха; как тут говорят - чтобы современные дети "доиграли" и "догуляли" за тех ребят, которые погибли в Беслане.

-25
-26
-27
-28
-29

-30

Табличка есть, но ослика не было :(

-31

Несмотря на драматичность названия, парк - комфортное место, где можно провести много времени. В том числе - благодаря ручейкам и мостикам, которые превращают его в "маленькую Венецию" :).

Набрать святой воды

Ручейки "получились" в парке не случайно: совсем рядом находятся святые источники с часовенками и купелями. За водой (а также здешней выпечкой) приезжает много людей!

-32
-33

Посмотреть на деревенские дома

Контрасты тут просто поразительные :)... Есть стандартные дачные коттеджи.

-34

Есть такие дома.

-35
-36

И такие...

-37
-38

И даже такие! По слухам, их пытались построить незаконно на земле, принадлежащей усадьбе...

-39

А вот ещё про усадьбы с необычной архитектурой: