Здравствуйте!
Настало время когда в моём Дзене появляется текст про шутеры. Они же «экшены» и «стрелялки». Последнее – это уже из моего детства, когда едва ли не всё игры назывались так. Эти времена были давно, а сегодня я хотел бы рассказать о временах не таких далеких. Кто-то даже захочет всплакнуть, вспомнив о них.
Речь идет об игре Far Cry 3 в версии Classic Edition для PlayStation 4 и её Pro версии соответственно.
Далекий плач стал ближе
По негласной традиции, небольшой экскурс в историю. 23 марта 2004 года вышла игра Far Cry. Тогда её делали бодрые турецкие ребята, живущие в Германии и работающие в Crytek. Это был во многом дебютный проект – первая коммерческая игра на собственном движке, который в начале двухтысячных годов радовал своей картинкой и атмосферой. Увы, как показала практика, острова и джунгли так и стали единственной заметной чертой компании, впоследствии выстрелившей с игрой, которую нужно было уметь запустить даже на мощном железе. Речь о Crysis, но о нём как-нибудь в другой раз.
А пока, весной далекого 2004 года, серьезный мужчина в гавайской рубашке оказывается на очень красивом и солнечном острове. В этом райском месте много военных и какие-то таинственные эксперименте. Но узнаешь об этом далеко не сразу. Первое время просто ходишь и рассматриваешь местные красоты. Лично для меня Far Cry был первой игрой с, так называемой, «фотореалистичной» графикой. Когде всё так красиво, что не знаешь куда ещё лучше.
Разумеется, я был очень наивен. В ноябре 2004 года вышла «полужизнь 2», также известная как Half-Life 2. А это значит что у меня появились не только пять CD-дисков с игрой, упакованные в DVD-BOX (было и такое, да) и Steam, через который грузилась русскоязычная локализация. Красота стала мрачной, но ещё более симпатичной.
Спустя четыре с половиной года, Far Cry 2 дал о себе знать из африканских краев. Туда франшизу забросили французы из Ubisoft. Игра была огромной, интересной, но непонятно зачем в неё было играть. Сюжет был скучен, а без сюжета, лично мне, как-то не игралось. А может просто не понравилась.
И вот 29 ноября 2012 года выходит Far Cry 3. С Васом, сочным матом в правильной русской речи и уникальной атмосферой, напоминающей фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Я до сих пор помню, как Петр Сальников, тогда ещё в рамках подкаста «Hotline Gmbox» рассказывал и об ожиданиях от игры и впечатлениях о ней. И тогда я её купил, установил, запустил и отложил до лучших времён.
У меня был второй курс учёбы на журналиста, да и компьютер мой так «завывал» при запуске, что я решил, что пройду игру «когда-нибудь».
И вот лето 2018. Я уже консольщик, симпатизирую PlayStation 4 Pro в целом и серии Far Cry в частности и буквально случайно узнаю, что за Season Pass к Far Cry 5, будут давать Far Cry 3 Classic Edition для PlayStation 4.
Разумеется, долго я не думал и в августе 2018 начал второе знакомство с игрой.
Выбирайте туроператора правильно
Игра начинается с того, что группа молодых и не бедных людей решает отправиться куда-нибудь на красивый остров в поиске ярких ощущений и отдыха. Этакая золотая молодежь, уверенная в себе и способная найти развлечение в самых мрачных джунглях. Благо, средства позволяют.
Однако успешные и целеустремлённые парни и девушки выполнят только первую часть своего плана – находят острые ощущения в полном объёме и не просто так.
Прыгая с парашютов, они и не подозревали что среди десятка красивейших островов в Тихом океане, ветер приземлит их именно туда, где находится харизматичный Ваас. Он же человек с большим эго и маниакальными амбициями. Бандит одним словом с большим отрядом вооруженных людей, полностью поддерживающими его идеалы. А они просты – берем заложников и требует за них денег.
Именно с этого момента начинается игра, когда главному герою нужно сбежать из деревянной клетки вместе со своими старшим братом и сделать это максимально тихо. По стандартам жанра сделать это не очень сложно, но Far Cry 3 не совсем стандартный жанр. Джейсон Броди, главный герой, переживает, что у него ничего не получится, спотыкается через шаг, причитают, что их «вот-вот убьют» и иногда использует ненормативную лексику. Получается очень красиво и атмосферно. Сразу же представляешь гипотетическую ситуацию, когда приехал отдыхать в какую-нибудь азиатскую страну, попал в тяжёлую историю и не знаешь, будешь ли ты жив через час.
Если мы будем пассивными и не замечать подсказать, то и часа будет большим сроком – в лучший из миров отправят быстрее. Поэтому не теряемся, осваиваемся с управлением, оказываемся в центре семейной драмы и теряем сознание где-то в джунглях. Очнувшись, замечаешь человека в военной форме, внимательно выводящий тату на левой руке.
Тату в игре – это пассивные способности. Чем больше вы будете играть, находить дневники, редкие предметы, забираться на вышки и выполнять много побочных заданий, тем больше тату будет доступно. На финальном этапе игры вы будете татуированы как полубог Мауи из мультфильма «Моана». Но пока ещё рано. Пока нужно обжиться, узнать, что вокруг происходит и понять, что мы тут надолго. Почти навсегда.
И Джейсон начинает обживаться в максимально боевых условиях. С первым ударом мачете, с первой подстреленной змеей он понимает, что на этом острове полезно всё. Например, сбор трав и шкур. Из них можно делать инъекции, восстанавливающие здоровье, повышающие характеристики и дающие уникальные способности. Например, нужно дольше задерживать дыхание под водой – собираем цветочки и коренья для инъекции. Разумеется, самые сложные инъекции требуют редких ингредиентов, поэтому изучение карты для саморазвития неизбежно. Если этого хотеть.
Я расскажу тебе сказку
А можно хотеть чего-нибудь другого. Скажем, хорошей истории, которая не всегда присуща играм с открытыми мирами. В Far Cry 3 она есть. Начавшись с банальной семейной драмы, она раскатывается в пляжный боевик и приходит к сильнейшей психоделике. По мере «взросления» сюжета, в нём постоянно затрагиваются острые социальные темы. Вот мы видим откровенно больного доктора, чья болезнь прячется глубоко в его душе, а вот уже и Ваас не просто одиозный преступник, а человек которого используют, жертва обстоятельств.
Добавляем к этому взаимоотношения с девушкой, настоящее сексуальное искушение, страсть и эмоции, вызываемые сжиганием конопляных полей, очень хитрый сюжет, петляющий до конца как казуар в джунглях и видим контуры хита, интересно выглядящего спустя семь лет после релиза. Окружение только усиливает ощущение. Птички поют, солнце светит, волны шепчут, ветер подпевает, а если найти старый автомобиль, отдаленно напоминающий румынскую «Дачию», то можно погрузиться с мир солнечного рэгги и помчаться к ближайшему дельтаплану, а уж оттуда устремится куда-нибудь ввысь.
Всё настолько красиво, что совершенно не хочется завоевывать блокпосты, развивать взаимоотношения с повстанцами, взбираться на вышки и смотреть оттуда на живописные лагуны. Но даже в самой прекрасной лагуне мажется всплыть бочка нефти и испортит не только впечатление, но и экологию.
В нашем случае «бочка» – это игровой процесс. В 2012 году в Ubisoft всё еще были популярны вышли и огромное количество сундуков. В редких случаях они скрывают нечто интересное, например, отсылки к компании «Абстерго» (да, той самой), но в большинстве ситуаций в них ресурсы и деньги. И то и то полезно при условии, если проходить игру заглядывая в самые потаённые уголки карты. Так делал я и меня сложно испугать сундуками, особенно после Assassin’s Creed: Unity.
Но если просто играть и получать удовольствие от сюжета и острова как такового, кататься на джипе и охотиться на акул, то уже к десятому часу прохождения вам просто не захочется открывать карту. Ведь там новая вышка, а как только её «присвоишь» себе, увидишь, сколько всего ещё не зачищенного.
Far Cry 3 напоминает отличную пьесу камерного театра с тремя актёрами, которую вдруг масштабировать до уровня Большого театра. Мол, добавим всего и раз в пять больше. Интересный сюжет забывается в перебежке от варана к варану, потому что без его шкур не сделать бумажник. Новый патронаж для РПГ невозможен без тигриной шкуры определенной породы и так во всём. В последующих сериях подобного собирательства стало меньше, но Far Cry 3 стал определенным первопроходцем в этом деле.
Получается определенный парадокс, как это часто бывает с современными играми. Красивая, сочная, интересная, неоднозначная, вызывающая, шокирующая – всё это правда. Но только пока знакомишься с игрой, когда в неё играешь – ощущение смазываются и про игру уже хочется говорить с другими эпитетами: занудная, однообразная, изобилующая повторами, не использующая сюжет в полной мере и буквально заставляющая игрока протискиваться к финалу.
Поэтому, если вам нравится серия Far Cry, покупать третью часть обязательно. Особенно если какая-то распродажа будет. Разочарованы точно не будете. Но если вы когда-то слышали, что игра огонь, но терпеть не можете вышки и собирательства, покупайте с умом и осторожностью и проходите только основную сюжетную линию. В противном случае, игра рискует стать для вас сильно проходной и неинтересной.