Хакер «Black Hat»
Интернет кишит хакерами, известными как взломщики или «black hat» («черные шляпы»). Это те самые киберпреступники, о которых часто говорят в новостях. Для одних - просто развлечение, а другие ищут личную выгоду. В первой части статьи мы рассмотрим пять самых известных «black hat» хакеров.
Джонатан Джэймс
Джеймс получил известность, когда стал первым несовершеннолетним хакером, отправившимся в тюрьму за взлом. Он попал под следствие в 16-летнем возрасте. В интервью общественной службе PBS Джэймс признался: «Я просто развлекаюсь. Мне интересно искать задачи и, решая их, получать результаты».
В основном Джеймс атаковал крупные организации. Он установил бэкдор на одном из серверов Министерства обороны США, принадлежащему DTRA - агентству по борьбе с угрозой ядерного, биологического, химического, обычного и специального оружия. Бэкдор позволил хакеру просматривать конфиденциальные сообщения электронной почты и перехватывать имена пользователей и пароли сотрудников.
Джеймс также взломал компьютеры НАСА, украл программное обеспечение стоимостью около 1,7 млн. долл. США. По данным Департамента Юстиции США: «Программное обеспечение создано для поддержки стабильной работы Международной Космической Станции. Оно, например, контролирует температуру и влажность воздуха на борту». НАСА было вынуждено заменить компьютерные системы стоимостью 41 000 долл. США. Джеймс рассказал, что он скачал код, разработанный военными, для пополнения своих знаний в программировании на С++: «Сам код сомнительный и, конечно, не стоит 1,7 млн. долл. США, как утверждают НАСА».
Учитывая масштабность его атак, если бы Джеймс, известный под псевдонимом «c0mrade», был взрослым, а не подростком, то он получил бы десять лет тюремного заключения. Но вместо этого ему запретили пользоваться компьютером и дали шесть месяцев домашнего ареста с испытательным сроком. Но, тем не менее, он отсидел шесть месяцев в тюрьме за нарушение условно-досрочного освобождения. В настоящий момент Джеймс уверяет, что он усвоил урок и, возможно, станет учредителем компании, которая будет заниматься компьютерной безопасностью.