Один из самых узнаваемых элементов на танке Т-90 – его «глазки», а точнее КОЭП «Штора-1», но есть и менее заметные детали. К примеру, динамическая защита, особенно на версии А. Подобной схемы нет на других машинах постсоветского пространства, в том числе из-за сварной башни. Но есть странный элемент, прямо над комплексом «Штора» - дополнительная коробочка на блоке ДЗ. Что это и для чего служит?
Почему коробочки не блоки ДЗ?
В Сети бытует мнение, что эти коробки над прожекторами КОЭП на самом деле дополнительные элементы динамической защиты, во что верится с трудом. Впрочем, людей, считающих так не много…
Напомню, что динамическая защита, в большинстве случаев, представляет собой металлический ящик с метательными металлическими или композитными пластинами и пластичным взрывчатым веществом. Есть и некоторые исключения… Например, динамическая защита «Нiж» или «Дуплет» украинского производства является своеобразным кумулятивным контрбоеприпасом, но сейчас не об этом.
Принцип действия следующий – детонация пластичной взрывчатки рассеивает кумулятивную струю вражеского боеприпаса, а метательная пластина вылетает на встречу и снижает бронепробиваемость. При этом все заряды и пластины должны быть в одном ящике, ведь сила взрыва способна нанести урон поверхностным слоям брони. Танку это не страшно, а вот нижний блок динамической защиты будет уничтожен, не принеся пользы, излишне утяжеляя боевую машину.
Что же это за коробочки?
Статья не зря началась с особенности в лице «Шторы-1». Ящики над прожекторами – это блоки питания для инфракрасных ламп, которые не только подают питание, но и способны менять подачу энергии, от которой зависит частота излучения. Это очень важно, ведь разные противотанковые комплексы обладают разной частот инфракрасного лазера, наводящего ракету на цель. КОЭП улавливает сигнал с помощью четырёх датчиков на башне и определяет частоту излучения, после чего подаёт информацию на обработку и запускает блок питания инфракрасного прожектора с рассеивающей линзой, дезориентирующего управляемый боеприпас.
Без блоков питания, прожекторы не будут работать, а чтобы упростить их обслуживание и сэкономить внутреннее пространство, блоки вынесли наружу. Конечно это не надёжно в случае боевых действия, но в то же время их можно быстро заменить или модернизировать, так же, как и сами прожекторы.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.