Найти в Дзене
История всего

Отношения между Российской империи и США

В это сейчас сложно поверить, но было время, когда Россия и США были чуть ли не главными союзниками друг для друга.

Началось все еще в далеком XVIII веке. Когда в тринадцати колониях вспыхнуло восстание, переросшее в итоге в Войну за независимость США, король Георг III обратился к Екатерине II с просьбой о вооруженной поддержке. Ответом стал отказ императрицы, а затем и вовсе последовало объявление о вооруженном нейтралитете, что означало фактическую поддержку со стороны Российской империи зарождающейся американской нации.

В XIX веке русско-американские отношения продолжили развиваться в дружественном ключе, а пиком сотрудничества двух держав стала середина столетия. Начавшася в 1853 году Крымская война столкнула Петербург сразу с несколькими великими державами, и США оказались фактически единственным влиятельным государством, которое было настроено в том конфликте уверенно пророссийски.

Несмотря на то, что в военных действиях американская армия не участвовала, Вашингтон приложил все усилия для обеспечения свободы мореплавания, что позволило Российской империи в условиях англо-французской блокады импортировать необходимые ей товары на американских судах. На сторону России стало и общественное мнение Соединенных штатов –победы русской армии встречались за океаном с восторгом, американские газеты писали о необходимости решительно поддержать Петербург, а на помощь осажденному Севастополю добровольцами отправились более сорока американских врачей.

За эту поддержку Россия отплатила буквально через десять лет, когда в США вспыхнула гражданская война. Франция, которая воспринимала Американский континент как поле для потенциальной экспансии, была крайне заинтересована в ослаблении Вашингтона и сразу приняла сторону южан, начав активно поставлять им вооружение. Британцы также видели в США угрозу своим колониям. Лондон заявил о признании Конфедерации как одной из сторон конфликта, что де-факто означало признание независимости Юга.

Российская империя же безоговорочно поддержала правительство Линкольна. С началом войны Александр Горчаков, бывший тогда министром иностранных дел, направил послу США письмо со следующими словами: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».

В подтверждение своих решительных намерений Петербург направил к берегам Америки две военные эскадры, одна из которых обосновалась вблизи Нью-Йорка, другая – у берегов Сан-Франциско. Несмотря на то, что официально эта акция носила характер дружественного визита, на деле Вашингтон получил хорошие гарантии того, что другие великие державы не станут вмешиваться в конфликт Севера и Юга.

После окончания гражданской войны в США и до самой смерти Александра II российско-американские отношения продолжили развиваться в гармоничном ключе. Именно в этот период была заключена знаменитая сделка по продаже всех российских владений к востоку от Берингова пролива.

Изменения начали происходить в 1880-е годы, когда на престол взошел Александр III. Реакционная внутренняя политика нового императора, а также переориентация внешнеполитических интересов на Дальний восток впервые в истории столкнула интересы Петербурга и Вашингтона. Американцы, рассматривающие Тихоокеанский регион как сферу своих естественных интересов, всячески препятствовали проникновению туда других великих держав. Так, администрация Теодора Рузвельта оказывала открытую поддержку Японии – главному сопернику России на Дальнем востоке, а американские банки выдавали Стране восходящего солнца большие кредиты во время войны 1904-1905 годов.

Впрочем, до октября 1917 года российско-американские отношения еще успели наладиться. В самом конце Первой мировой войны, когда к власти в России уже пришло Временное правительство, США вступили в войну на стороне Антанты. Затем был Октябрь, гражданская война (уже в России), поддержка американцами Белого движения, и лишь в 1933 году были установлены дипломатические отношения между Вашингтоном и советским правительством.