Что едят сегодня, в канун Рождества, и в само Рождество в Италии? Сегодня расскажу, что готовят в обычных итальянских домах (некоторые это месяц обсуждали!), но главное – покажу типичные рождественские меню здешних ресторанов.
Что касается домашней еды, всё просто: в канун Рождества – рыба и морепродукты (наконец в Италии можно купить какой угодно икры и дешёвых лобстеров), на обед по случаю Рождества – ягнёнок (не обязательно он, но в любом случае лучше заранее заказать нужную часть нужного животного у мясника, а то останетесь голодными).
Ясное дело, всё зависит от региона и личных предпочтений семьи, но проще всего описать бесконечное обжиралово в праздники именно так.
На первое многие мои итальянские друзья готовят тортеллини и другие аналоги наших пельменей 😆 (один из вариантов – на фото ниже) или лазанью. Разумеется, ни один стол не обойдётся без традиционного рождественского кекса panettone или его регионального аналога.
Но перейдём к рождественским меню ресторанов в Италии. Поскольку есть праздновать итальянцам приходится два дня подряд, многие пытаются это дело разнообразить. Например, ужин в канун Рождества – дома, а рождественский обед – в ресторане. Или наоборот: накануне праздника – сходить в гости к родным, а на следующий день позвать всех домой.
Что же можно поесть в канун Рождества и на рождественский обед в итальянских ресторанах? Вот парочка меню:
✔︎ Начнём с дорогого – мишленовский ресторан I Tigli in Theoria на озере Комо предлагает ужин в канун Рождества за €160 на персону (без вина):
- приветственный комплимент от шефа Franco Caffara
- салат с треской (которая baccalà)
- гигантская креветка (из тех, что scampi, не знаю аналога этого слова в русском) с пюре из фиолетового картофеля, вуалью из куриного консоме, крокетом и креветочным майонезом
- фуагра с дрессингом из винограда, зелёного яблока и японских абрикосов umeboshi
- равиоли с дикой фасолью в консоме из белых грибов с добавлением сосновой хвои
- филе окуня с красной креветкой, цикорий по-неаполитански, хлеб с петрушкой
- закуска-сюрприз от шефа перед десертом
- "ёлочный шар" (из чего сделан, скрывают, тоже будет сюрприз)
- кофе и мини-десерт
✔︎ А вот вариант подешевле – всего €40 с человека за рождественский обед в ресторане при отеле Paladini в Carisio на полпути между Миланом и Турином:
- приветственный коктейль с неназванными закусками
- прошутто из Пармы, салями из Эмилии, каштаны не знаю откуда и vitello tonnato (это, грубо говоря, телятина в тунцовом соусе)
- bagna cauda (традиционный пьемонтский горячий соус с чесноком и анчоусами, в который окунают всякие штуки) с перцем, котекино и пюре
- традиционные пьемонтские "пельмешки" с мясом agnolotti alla monferrina
- филе дорады с картошкой
- петух с фенхелем в горшочке
- традиционный итальянский рождественско-новогодний кекс pandoro
- свежий ананас
- кофе и диджестив (крепкий напиток "для пищеварения")
Что касается моего рождественского меню... Ну, вчера меня ждал неприятный сюрприз 😬, но я всё ещё верю в чудо.