Непал , треккинг к Аннапурне
Выкроив отпуск в десять дней, я решил свое сорокалетие , встретить в Непале , ибо Гималаи и неординарность Непала давно манили меня.Купил билеты из Краснодара, так как я отсюда родом , на сайте FlyDubai Краснодар -Дубай , Дубай-Катманду. Пересадка в Дубае составляла 5 часов и была в связи с этим легко переносимой. Вылет состоялся в два ночи и проспав перелет в Дубай я проснулся спустя 4 часа, нас долго везли по территории аэропорта в терминал В . Данный терминал оказался ужасным, по причине наличия в нем безумного количества людей, маленькой курилки и двух тесных туалетов, в которых некоторые граждане , умудрялись в раковинах мыть ноги.Цены на еду покусывались и Duty Free не показался дешевым. Промучившись пять часов , я сел в самолет и увидел интересную деталь, европейцев рассадили в начале салона, а Непальцев в хвосте ,при этом европейцы сидели через кресло друг от друга,а Непальцев туго набили на каждое место.Прилетев в Катманду я достаточно быстро прошел контроль , получил визу и около часа ждал из багажа рюкзак.Когда все закончилось на выходе из аэропорта набросились таксисты и начитавшись форумов я прошел на выход с территории на ближайшую дорогу, где за 500 рупий, меньше никто не соглашался , я уехал в Тамель ,в заранее забронированный отель Osho home.Отель оказался не плохим, но включив сплит из него выпал таракан размером с полпачки сигарет.В остальном все было не плохо, особенно его расположение.Близость стоянки тур автобусов порадовала. Также пару минимаркетов и неплохих едален , тоже оказались рядом. Купил билет на автобус в Покхару прямо на ресепшн отеля за 10$.Пройдя утром ,в шесть утра , от отеля к автобусам на улице Kanthi Path за пять минут, я еще раз возрадовался расположению отеля. Автобусов было очень много, часть ехала в Читван, часть в Покхару, а часть неизвестно куда..Крикуны возле автобусов забрали у меня билет и указали автобус требуемый мне. Отдал рюкзак , успокоившись я захотел кофейку ,благо рядом было кафе ,где за 150 рупий был приготовлен американо. Автобус был полупустой , европейцев человек пять, пару китайцев и пять , шесть Непальцев. Около восьми мы тронулись, средняя скорость автобуса едва достигала 30 км/ч по причине ужасных дорог, кучи грузовиков,мопедов и отмороженных пешеходов .Выехав за город почти сразу встали в пробку, в которой простояли 30 мин.Дорога в Сочи представляла собой детский лепет по сравнению с дорогой в Покхару, перевалы,узкие дороги,отсутствие ограждений ,водители милиметровщики иногда приводили меня в состояние шока. Две остановки на завтрак и обед, помогали прийти в себя,хоть и ненадолго. Цены в заведениях по пути кусались не потому что дорого, а кусало соответствие качества еды и цены на нее . Спустя восемь часов изнурительной езды , мы наконец приехали в Покхару, на автовокзале кишели таксисты и туристы..на такси я даже не торговался и уселся в первый же авто. Отель я бронировал заранее и, Hotel Point встретил меня в лице улыбающегося мужика в костюме, оказывается меня уже ждали, угостили соком и через пять минут поселили в номер на четвертом этаже.Номер оказался светлым , с балконом и с прекрасным видом на Гималайскую горную гряду.Отдохнув, я пошел прогуляться по Lake side , так именовалась улица а ля Арбат на берегу озера Фева.
Берег озера Фева ничего поразительного из себя не представлял, несколько кафе и множество лодок , часть из которых была полузатоплена. Покхара разительно отличалась от пыльного Катманду, и представляла собой курортное местечко с ресторанами,клубами, магазинами всех мастей. Поужинав на берегу Февы я зашел в книжный магазинчик прикупить карту треков в район Аннапурны.Меня сильно удивило обилие книг альпинистской тематики на любой вкус..Цены на еду в Покхаре радовали дешевизной и необычным вкусом, особенно, я пристрастился к Мо Мо и непальскому овощному салату. Местное пиво недешево, зато бутылки по 0.65 и довольно неплохое.Мне необходим был транспорт в район выхода на трек, сначала я планировал пройти в ABC Аннапурна, но народ в отеле разубедил меня, в возможности пятидневного трека в желаемое место и у меня оставался только Poon Hill.Пройдя по агентствам я обнаружил , что подсесть на транспорт к началу трека к кому-нибудь за вменяемые деньги не реально.Почитав форумы я остановился на мысли доехать на локал басе до Ная Пул.Заказав такси в гостинице на шесть утра до автостанции локал басов, я собрав необходимые вещи в рюкзак , а лишние оставил в отеле, улегся спать.
Утром такси петляя по улочкам Покхары
доставило меня на темную стоянку с одним автобусом похожим на наш ПАЗик. Автобус был пуст , подойдя к нему я спросил у стоящего рядом человека ..где автобус до Ная Пул ..на что получил ответ, да..200 рупий до Ная Пул, а если я хочу в Кимче, то 400 ..я обрадовался забрался в него , тут подоспел водитель и этот человек,оказавшийся помощником водителя постучал два раза по борту и мы тронулись..около получаса мы ехали в гордом одиночестве, затем стали подсаживаться местные жители..через два часа мы въехали в Ная Пул ,попетляв по горному серпантину и уперлись в грузовик с которого разгружали мешки белого цвета.Появилось время выпить чашку кофе и осмотреться, Ная Пул представлял собой одну улицу, усыпанную лавками и магазинами с разным барахлом , дома находившиеся поодаль стояли в хаосе , как получилось ..спустя 20 минут грузовик был разгружен и мы тронулись дальше, в Biretanthi с меня потребовали TIMS и Permit , где сделали отметки..далее дорога пошла вдоль реки Моди Кхола, а затем по крутому серпантину вверх до самого Кимче..-Финиш- сказал мне помощник, и я взвалив рюкзак вышел в пыльную реальность..Отрегулировав палки , я решил высоко сегодня не ходить и в целях акклиматизации заночевать в деревне Гандрук, что находилась в получасе ходьбы от Кимче вверх по каменной тропе. Гандрук оказался большой деревней , с собственной школой и множеством гестхаусов.Найдя в центре , приемлемый Гест ,я решил в нем остаться на третьем этаже.Стоимость суток была 500 рупий и цены на еду были не детские , от 300 до 650 рупий за порцию .Все вокруг было затянуто облаками и видов никаких обнаружено не было.В гесте к вечеру обещали теплую воду , но в комнате даже днем был дубарь.Пошатавшись по Гандрук я посетил Музей Гурунгов , обошел деревню..вернувшись в Гест я обнаружил соседей, пожилую пару из Бельгии с гидом и трех французов ..пообщавшись и поужинав жаренными Мо Мо ,я улегся спать.Встав рано утром я обомлел от вида открывшегося предо мной, Южная Аннапурна и Мачапучаре стояли рядом ,озаряемые лучами восходящего солнца.Вид двух монументальных вершин вызвал у меня приступ заторможенности и очарования. Налюбовавшись, я позавтракал и отправился в следующую точку- деревню Тадапани .Дорога в Тадапани начиналась сразу за навесным мостом ведущим в Чомронг, только за мостом надо повернуть налево и по тропе все время вверх. Подъем достаточно затяжной , практически без пологих участков .
Расстояние от Гандрук до Тадапани я прошел за три часа , имея за спиной рюкзак весом 23 кг.Затем тропа выходит к нескольким кафе , где можно отдохнуть и попить чаю ,мне понравился масала чай с молоком яка, после него ощущаешь необычайную энергетику.После тропа полога и путь до Тадапани занимает около часа, по рододендроновому лесу.В Тадапани обнаружилось большое количество гестов и по совету гида французов я заселился в один из них.В нашем гесте была кают кампания с печкой буржуйкой, но туалет общий на улице.После обеда в наш Гест стал подходить народ с другой стороны, а именно идущих с Горепани , коих оказалось намного больше , чем идущих от Кимче.К вечеру в кают кампании собрался целый интернационал, состоящих из австралийцев, французов, китайцев,американцев и индусов. Русский в тот день во всем Тадапани был я один. Вообще я был сильно удивлен отсутствию на маршруте русскоязычных людей и уже сам стал забывать родной язык.Стомость проживания была 300 рупий и еда стоила также , как и в Гандрук.Утром опять был шикарный вид на Южную Аннапурну и Мачапучаре.Еда в гестхаусах оказалась полным го.н.ом ..Картошка склизкая , мо мо жесткие и не вкусные, только вареные яйца и чай были приятны к употреблению.Благо у меня в рюкзаке покоились несколько банок шпрот, которые я поедал с местной лепешкой. Купил воды в мою бутылку за литр 90 рупий.Выдвинулся в 8.30 по направлению к Горепани через перевал Деурали. После резкого спуска к реке из Тадапани ,начался затяжной подъем , затем деревья расступились и открылся вид на другую сторону перевала. Это место было последним где работала связь NCel.После населенного пункта Ban Thanti тропа опять взяла вверх , сначала с одной стороны реки, затем с другой. Толпы народу стали спускаться навстречу не зная о правиле пропускать идущего вверх.Видимо основной маршрут к Горепани был все-таки от Тикедунга, а не от Гандрук.В итоге через три часа я выполз к деревне Деурали , где отдыхать не стал и отправился на одноименный перевал.Тропа от деревни была ужасно пыльной и опять вела вверх..Поднявшись на перевал я обнаружил непальские флажки на растяжках и прекраснейшие виды сквозь рододендроны.Отдохнув на перевале я через полчаса вышел на смотровую точку перевала , откуда открывался вид на Горепани, Пун Хилл и всю горную гряду от Дхаулагири до Южной Аннапурны. Полюбовавшись видами я отправился дальше, тропа устремилась круто вниз и спустя полчаса я стоял перед входом в Горепани.Там опять предстоял подъем и он оказался довольно тяжким.По совету гида французов я пошел искать Гест Дхаулагири и спустя минут двадцать сидел возле его входа.Горепани оказалась оживленной деревушкой , с магазинами, кафе и множеством гестов.Там даже есть диско бар и бильярдный клуб ,а так же книжный магазин. Ncell правда не работал, но wi fi в гесте был неплохим для этих мест.Пообедав куринным супом и бутылкой пива, я отправился обследовать Горепани, нашел неприметную тропу к Пун Хилл, встретил знакомых Бельгийцев, но ни одного русскоязычного человека так и не нашел.В кают кампании геста было тепло и я с удовольствием посвятил вечер интернету в телефоне.Утром в 5.30 я поднялся, тепло оделся и выдвинулся на верх к Пун Хилл, по пути меня обогнали китайцы, потом я их обогнали , затем оказалась касса где нужно было оплатить 50 рупий, затем снова вверх..спустя час я выполз на холм , где стояла смотровая вышка и ларек с кофе и чаем.Взяв горячего кофе я стал ждать рассвет.Вдруг на одной из девушек я увидел рюкзак фирмы outventure , бренда сети спортмастер.И смело заговорил с ней по русски..она оказалась с парнем , оба из Питера.. сначала я вспоминал слова по-русски , затем разговорились и меня было не унять .Мы вместе пофоткались ,увидели всю эту безумную красоту с Пун Хилл , которую невозможно описать словами, затем спустились в Горепани, где позавтракав разбежались ,так как они шли в обратную мне сторону.Собрав вещи в гесте я отправился вниз в сторону деревни Ullery , а затем планировал переночевать в Тикедунга.
Погода была отличная, вниз не вверх и я в прекрасном настроении сбежал за 2 часа до Ullery , попил чаю , купил воды в Nayathanti по пути , полюбовался видами..но дойдя до Ullery я обалдел от лестницы-тропы по которой мне предстояло спуститься..спустя час после спуска я понял , что река бежавшая далеко внизу ко мне не приблизилась визуально никак..я мысленно жалел поднимающихся на верх..некоторые спрашивали ...далеко ли ..я говорил я час спускаюсь ..и у людей тускнел взор и на глазах портилось настроение..спустя еще час я на не гнущихся ногах подходил к мосту к Тикедунга..я не раз поднимавшийся на Эльбрус , много ходивший по Кавказу, благо здесь живу, присел в ближайшем кафе и не мог пошевелить ногой..отдохнув и выпив чаю масала, я набрался сил и решил здесь не ночевать, так как время было 14.00 и собрался в Покхару..Выйдя на пыльную дорогу до Biretanthi я потопал по ней по горизонтали изредка обдаваемый облаками пыли от проезжающих мимо джипов Махиндра.Спуся полтора часа я сел в локал бас в Ная Пул и под громкую индийскую музыку за 150 рупий отправился в Покхару. В Покхаре меня высадили на незнакомом перекрестке , где я не думая поймал такси и за 200 рупий доехал до отеля Point. Первым делом бросив вещи , я вкусно поел в ближайшем кафе, выпил пива и расслабился..мне не верилось , что еще вчера я ночевал хрен знает где и ходил ночью хрен знает куда..
На следующий день я с новыми силами отправился пешком на World Peace pagoda , находящуюся на холме напротив Lake side через озеро.Пройдя по навигатору по берегу озера по тропе через парк я подошел к местной полицейской академии , где усиленно шла муштра воспитанников, далее пройдя через мост я обошел холм , поднялся через лес и оказался на сказочной смотровой площадке, откуда был виден весь город, горы, озеро..загляденье..побродя вокруг и сделав кучу фотографий,я отправился обратно, пообедал в кафе на берегу,жареный карп оказался очень вкусный и жирный..а кстати совсем не дорогой..побродив по улицам не туристического района нашел магазинчик с недорогим мылом с молоком живности из Непала и классными хипстерскими рюкзаками.Закупившись сувенирами я погулял по Покхаре и к вечеру вернулся в гостиницу..Утром прийдя на станцию туристических автобусов, благо она недалеко, я выпил кофе и купил билет на автобус.Он опять был полупустой, тронувшись я засек время, в надежде, что на сей раз поездка не окажется столь долгой.На этот раз было три остановки в менее дорогих заведениях, но путь занял опять восемь часов. В Катманду я приполз в гостиницу Osho home..Сходил поужинал за 350 рупий без пива..И засел в номере в интернете..На следующее утро я обнаружил отсутствие рупий, так как все были потрачены, взял доллары, а по привычке вышел рано и все обменники были закрыты..Мой путь лежал в Сваямбуднатх и в надежде обменять доллары там, я выдвинулся в путь ..спустя минут сорок , подойдя к холму с храмом я обнаружил полное отсутствие здесь обменников..Спросив у местных , где ближайший банк , я отправился к нему..там сказали, что открытие в 10.00 утра..и мне ждать минут сорок..банк был возле заправки и я с любопытством наблюдал, как ругаются водители и полицейские регулируют очередность заправки..Спустя полчаса я поднялся в банк, где на входе стоял человек в капитанской фуражке и с берданкой за плечами, в банке мне авторитетно заявили , что для обмена валюты, мне надо проследовать в Тамель.Здесь обмена нет.Отчаявшись , я вернулся к лестнице ведущей к Сваямбуднатх и начал подниматься по ней ,в надежде, что Будда меня пожалеет и я попаду на территорию храма. На самом верху ко мне подошёл человек и стал требовать с меня 200 рупий..я развел руками и сказал..ай хэв нот мани..на что у человека округлились глаза..и он подумав ответил ..потом занесешь..я обрадовался образовавшейся халяве и милости Будды..на территории храма собаки и обезьяны мило уживались на небольшой территории, было много сувениров и прекрасный вид на смог над Катманду..Сделав много фотографий, покрутив молитвенные барабаны я спустился с другой стороны холма вниз и по навигатору пошел в Тамель, так как хотел есть и пить..
Вернувшись в Тамель , я поменял доллары и вновь ощутил себя полноценным человеком. Я так хотел есть, что зашел в первую подворотню , где было более менее опрятно и сьел порцию МоМо за 70 рупий..Набравшись сил , я отправился за сувенирами , ибо улетать уже завтра..в этот день ничего интересного больше не произошло ..Утром следующего дня я на такси ни свет ни заря приехал в аэропорт в надежде вылететь по расписанию в 8.20 ..но не тут то было..на досмотре посмотрев мой билет охранник показал мне в сторону грустных людей сидящих на лавочках..ничего при этом не обьяснив..я ,обладая смартфоном с местной интернет сим картой посмотрел табло вылетов из Катманду , где вылет перенесься на 12.30..успокоился и стал ждать..на входе в аэропорт у меня отобрали все зажигалки и в курилке все прикуривали от окурков друг друга..вернувшись в очередной раз из курилки я обнаружил отсутствие моих попутчиков в зоне ожидания и кинулся в панике на досмотр..после досмотра территория ожидания оказалась намного меньше , чем количество народу находящегося здесь..хаос и неразбериха это ничего , что творилось там..высмотрев знакомые физиономии я прочно встал рядом и стал ждать..в один момент двери открылись и народ стали выпускать на посадку..взлетели мы на час раньше, чем указано было в онлайн табло...Азия..что возьмешь..До новых встреч в далеких странах..