Найти в Дзене
Россия по азимуту

Пушкиногорье, Петровское - Поездка в Карелию на Уазе, часть 4.1

Доброго дня, Друзья!

Сегодня хочу поделиться своими путевыми заметками о Пушкиногорье. Об этом месте мне было известно достаточно давно, как и о самом поэте Пушкине, даже пару строк его на память могу до сих пор озвучить. Также я знал, что это довольно далеко от Москвы и за один день скатать проблематично. А вот от Пскова чуть более 110 км прекрасно дороги, без пробок и ям. Надо ехать. Отчет будет состоять из 2-х частей: об усадьбе Петровское и Михайловское.

Первоначально, в своих отчетах выкладывал фото о том как хороша дорога, сейчас же постарался выложить места, где хуже всего, ох как трудно это оказалось сделать.

Как не старался найти что-то такое, не нашел, максимум аккуратно залатанный асфальт не представляющий проблем для среднестатистической легковушки.

Первоначально навигатор привел ко входу, близ, которого располагались дома родственников Пушкина: село Петровское.

-2

Толи не сезон, толи въезд на парковку только для автобусов, но пришлось вставать вдоль обочины, въезд закрыт для обычных автомобилей. Благо места есть, и совсем не далеко.

-3

Здесь по-видимому билетные кассы, но мне они не пригодились.

-4

По-пути к дому-усадьбе Петровское, весьма живописные виды.

-5

Могучий вековой дуб.

Дом-музей Ганнибалов. Петр Абрамович Ганнибал был двоюродным дедом Пушкина, он прожил в этом селе с 1782 года по 1829 год, именно при нем был построен этот дом. Сам Пушкин здесь конечно же был. Далее дом перешел во владение сыну Вениамину Петровичу Ганнибалу, т.е. дяде Пушкина.

-7

Правее стоит дом Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина, того самого, которого крестил Петр 1. Этот небольшой, но очень уютный дом, мне понравился очень сильно. Напомню, что в отставку Абрам Петрович вышел в чине Генерал-Аншефа (чин 2-ого класса, выше только Генерал-Фельдмаршал) в 1762 году. Этот дом воссоздан на фундаменте уже 20-ом веке, оригинал был утрачен.

В доме не очень просторно, но вполне уютно, на первом этаже расположена кухня со столовой, на втором рабочий кабинет и спальня.

-9

Дом Ганнибалов вид из Петровского Парка, если пройти дальше по аллее, по дороге, через грот можно подойти к озеру Кучане, по названию которого, ранее называлась все деревня.

-11

Озеро Кучане вид от грота

-12

Следующая точка маршрута село Михайловское. Но о нем в другой части.

Предыдущие части рассказа:

Поездка в Карелию на Уазе, часть 1: вводно-организационная
Что с дорогой? Поездка в Карелию на Уазе, часть 2: Перегон Москва-Псков
Поездка в Карелию на Уазе, часть 3: Псков-город, где остановилось время

До новых встреч, Друзья!