Найти в Дзене

«Спящие красавицы» - кто они?

Если в детстве вашей любимой сказкой была «Спящая красавица » , то это статья - для вас.

Только обратите внимание: они бывают разные. Есть красавицы из «Мертвой царевны и 7 богатырей» (Пушкина), а есть — из «Спящей красавицы» (Жуковского). Сейчас мы займемся пушкинской царевной.

Психологический разбор сказки - от руководителя центра, психолога и психотерапевта Виктории Рябовой.

Хороша девушка, ничего не скажешь – и красивая, и умная, и спокойная, и добрая. Можно перечислять ее добродетели до бесконечности. Если бы не одно «но». У нашей царевны полностью подавлены чувства. Показывать их кому-то нельзя, а еще никому ничего нельзя рассказывать о себе. В целом, живет она по принципу: «Улыбаемся и машем». И у нее есть серьезная причина так себя вести – ее мать умерла очень рано.

Вовсе необязательно, чтобы у современных Спящих красавиц был в житзни такой факт. Вполне достаточно, чтобы у маленькой девочки были сложные отношения с матерью. Современные красавицы живут по тому же принципу: «Улыбаемся и машем». Они очень доверчивые и часто не замечают «знаков судьбы», как царевна в сказке.

Помните, когда бабка ей давала отравленное яблоко, собака гавкала и кидалась на старуху, но царевна решила, что это у собаки с головой не все в порядке, а бабушка хорошая и добрая – яблочко дала. Ей даже в голову не пришло, что старуха делает в глухом лесу, где до этого никто не появляется. В терем семи богатырей гости не захаживали.

Одним из ведущих детских решений Спящих красавиц является решение: «Не думай!»

Не думай, что происходит сейчас вокруг себя, принимай все, как есть, и радуйся этому, не думай о последствиях, не думай о будущем.

Теперь вернемся к началу сказки, когда мачеха приказала служанке отвести царевну в лес, привязать ее к дереву, чтобы волки съели. Чернавка все выполнила, кроме одного – к дереву не привязала. И в жизни современных красавиц часто происходят такие же темы: гром и молнии со стороны начальства (или мужа), но всегда найдется кто-то, кто поможет и поддержит и полного апокалипсиса не случится. Добрый человек замолвит словечко, заступится и гроза заденет, но не убьет.

В продолжении сцены в лесу: Царевна не возвращается во дворец, не ищет встречи с отцом, не думает (опять не думает!), что мачеха может и папеньку на тот свет отправить, да и ее со временем найти и закончить свое черное дело. Спящие Красавицы проблем не решают, они ищут место, где проблем будет меньше, меняя работу, мужей или, наоборот, ничего не меняя, чтобы не создавать себе проблем.

А еще Спящие красавицы – врушки. Не в классическом понимании этого слова: они или скрывают правду, просто не говорят о чем-то (например, что сидела с подругами в кафе) или не договаривают (что эту встречу организовала она).

Вспомните, как Царевна появилась в тереме богатырей. Ничегошеньки про себя не рассказала, такая загадочная женщина. Мужики встрепенулись, женится собрались, а тут облом. Оказывается, у нее жених есть, но при этом рот на замке - ничего не говорит ни о том, кто этот жених, ни о том, почему они не вместе. И сама шагов навстречу Елисею не делает. Ждет, пождет красавица. Хоть бы голубя почтового отправила!

Жизнь Спящих красавиц – череда случайностей. Если бы Елисей не был так настойчив в своих поисках, лежать ей в хрустальном гробу и по сей день.

Кстати, ее сон — тоже интересный факт. Метафора подавленных чувств. Они ни живая, ни мертвая. И кто-то эти чувства должен разбудить. Но в реале вряд ли найдутся смельчаки, подобные Елисею, слишком замороченные такие мероприятия. А если и найдутся, то далеко не Елисеи, а экстремалы (алкоголики, наркоманы, игроманы, ловеласы и т.п.). С ними точно всю гамму чувств испытаешь! Не захочешь – разбудят!

Сказки
3041 интересуется