Найти в Дзене
Дестрой

Знаменитая недостроенная подземная база атомных подводных лодок "Павловское"

Широко известная подземная ремонтная база-укрытие для подводных лодок расположенная в скальном массиве бухты Павловского.

-2

Точного года начала строительства установить пока не удалось т.к. информация крайне противоречива и разнится в десяток лет, но кто бы что не говорил, в книге о этих базах сказано, что решение о их строительстве было принято в 1971 году.

Во время строительства объект имел строительное название "К-765" (карьер №765). Откуда взялось распространённое в интернете название "Объект №6" не ясно, но вероятно это какое-то местечковое название, которое должны были дать сооружению по завершении строительства.

За первые три года построили командный пункт (Сооружение 26) и спешно сдав его в эксплуатацию продолжали строительство базы, одновременно достраивая уже эксплуатирующийся командный пункт. О нём мы расскажем отдельно.

С распадом СССР строительство было решено заморозить, хотя 99% горных и бетонных работ уже было закончено, и уже начинался монтаж металлоизоляции, защитных устройств и оборудования. После подписания договора СНВ-1 и вовсе было принято решение законсервировать базу, оставив в строю лишь достроенный командный пункт. Проходы в канал были дополнительно перекрыты насыпями и консервационными пробками согласно договору.

Эта база по сути должна была стать защищённым военным судоремонтным заводом для атомных подводных лодок Тихоокеанского флота проекта 667-Б (и вероятно других модификаций 667 проекта), которые базировались в бухте Павловского на базе ВМФ Шкотово-28.

Она представляет из себя основной канал (Сооружение №1) длиной 645 м., шириной около 23 м. и высотой 29 м. из которых 18 должны были заполняться водой. Вдоль канала расположен большой блок (Сооружение №2) длиной около 400 м., шириной около 15 м. и высотой около 12 м. Эти сооружения окутывала сеть различных технических ходков и блоков.

-3

Так выглядит один из порталов канала с консервационной пробкой. Слева виден портал одного из входов в базу, в который запросто может заехать карьерный самосвал.

-4

Место очень атмосферное и многие годы сюда спокойно ходили все желающие, в том числе и мы. Но последние пару лет военные стали гонять отсюда любопытствующих, так что теперь чтобы спокойно погулять здесь, нужно вести себя потише.

-5

Зимой в тоннелях красиво намерзают ледяные сталагмиты.

-6

Где-то даже остались гермолюки и гермодвери.

-7

Для строительства этого грандиозного сооружения были привлечены метростроевцы.

-8

На стенах помимо строительных отметок осталось множество дембельских надписей, оставленных как во время строительства, так и более поздних.

-9

Выход в самый большой блок с балконом.

-10

Здесь должно было быть выстроено трёхэтажное сооружение, плюс под полом находится ещё один технический этаж для коммуникаций. В пустом блоке остались залитые фундаменты под колонны и закладные под межэтажные перекрытия на стенах.

-11

Выход в канал для подлодок.

-12

Сам канал длиной 645 метров. В нём одновременно должно было размещаться три подводных ракетных крейсера стратегического назначения.

Стоит отметить, что из всех подобных недостроенных советских баз для подлодок - эта должна была стать самой высокотехнологичной и совершенной т.к. начала строиться позже остальных с применением уже отработанных на собратьях конструктивных решениях. Более того, эта была единственная база, канал которой во время ремонтных работ на подлодках должен был осушаться полностью, а на порталах канала вместо батопортов должны были быть установлены огромные распашные гермоворота с гидравлическими приводами.

-13

Никаких перезарядок реакторов или зарядок ядерными ракетами, как повсеместно пишут в интернете, здесь на самом деле не предусматривалось. База нужна была совершенно для других целей, да и те, кто хоть чуть-чуть представляют себе как происходят эти процессы и габариты изделий, сразу поймут, что это здесь физически было бы невозможно.

-14

Зимой канал застывает и по нему можно ходить.

-15

Один из переходов над каналом с одной стороны базы на другую.

-16

Разгуляться здесь конечно есть где. Когда смотришь на проделанный объём работ, просто поражаешься, сейчас уже с такой скоростью не строят.

-17

Ну а на этом всё.

-18

Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и смотрите другие наши публикации.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.