906-й командный пункт 21-й дивизии атомных подводных лодок подземной базы-укрытия подлодок "Павловское". Этот КП также известен под названием "Объект 765/26".
Как мы уже писали в предыдущем посте, строительство базы начали в 1977 г. и спустя три года, первым был построен командный пункт, сданный в эксплуатацию в 1980 г., после чего строительство базы продолжили, одновременно достраивая уже эксплуатирующийся командный пункт.
С распадом СССР строительство самой базы после подписания договора СНВ-1 было законсервировано, а в строю остался лишь достроенный командный пункт 21-й (по другим данным ещё и 26-й) дивизии подводных лодок.
Но из за крайне низкого качества постройки в виду спешной сдачи в эксплуатацию и не построенных общих с основной базой узлов, различные системы командного пункта стали выходить из строя, а плохая гидроизоляция пропускала воду. В итоге уже к 2000 году в объекте не работало множество систем жизнеобеспечения, что было довольно подробно расписано в множестве найденных в объекте документов осмотра систем. В итоге к 2008 году военные забросили командный пункт и начали пилить на металл.
Помимо военных строителей, к проходке и крепи штолен приложил руку метрострой, по традиции пометив своё строительство буквой М над порталом. Спецфортсооружение (именно так назван командный пункт в документации) в скальном массиве сопки с абсолютной отметкой вершины порядка 120 метров, на то время было рассчитано на нагрузку от ядерных взрывов, а автономность сооружения составляла 10 суток. Длина блока командного пункта составляет 382 м., ширина 7 м., а высота 8 м. Бетонная обделка (именно обделка, а не отделка-это разные вещи) блока была дополнительно обшита металлоизоляцией. Сам блок разделён на два рабочих этажа, которые занимало оборудование, системы жизнеобеспечения и кабинеты. Под ними располагался нижний технический этаж, в котором проходили коммуникации и кабеля, а также из него можно было выйти в два вентиляционных ствола на вершину сопки.
На входе в КП была шикарная мозаика. Сейчас она уже лежит на полу разломанная на части.
Главный вход в объект был защищён аж семью гермодверями, первые из которых были защитными и весили под две тонны каждая.
Очень мощные и брутальные.
После защитных дверей следовало два санитарных пропускника. Влево-чистый шлюз с тремя гермодверями, вправо-грязный с пятью. Перед ними в тамбуре были установлены датчики химического и радиоактивного заражения, и в случае обнаружения загрязнения, военный должен был проследовать в правый пропускник в дегазационный шлюз, для прохождения процедуры обеззараживания с помощью душа из спец. растворов, а потом снять химзащиту. В обычном режиме использовался левый пропускник, ведущий сразу в главный коридор КП.
После этих шлюзов была ещё одна красивая мозаика.
И вот мы наконец в объекте. Вдаль уходил изгибающийся коридор с рядами дверей в кабинеты и технические помещения.
Большую часть первого этажа занимали залы планирования и управления, кабинеты офицеров, узел связи и прочие помещения для организации командования.
Во всех кабинетах попадались различные документы.
Примитивная схема первого этажа без множества существующих помещений.
И красивые рисунки.
Сейчас здесь всё выглядит ещё хуже.
Плесень покрывает всю оставшуюся мебель.
Местечковый юмор.
Зал аккумуляторной.
Зал холодильных установок для охлаждения оборудования связи.
Огромные баллоны со сжатым воздухом. На фото непонятно, но они занимают сразу два этажа и высотой около пяти метров. Служили они для режима полной изоляции, обеспечивая подпор воздуха, препятствующий проникновению опасных веществ в объект через щели в гермодверях.
Главная щитовая.
Щиты управления установок гарантированного питания.
Поднимемся на второй этаж.
На него существовало несколько подъёмов.
Воздуховоды охлаждения оборудования.
Фильтры от фильтро-вентиляционной установки.
Противопылевые предфильтры.
Климатическая установка.
Повсюду хитросплетения воздуховодов вентиляции.
Циклоны вентиляции.
И один из двух вентиляционных стволов, выходящих на вершину сопки.
Ну а на этом всё.
Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и смотрите другие наши публикации.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Пост про саму подземную базу-укрытие для подводных лодок.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.