Найти тему
Auction.ru

Советская ёлка - игрушки, флажки, гирлянды, звезды, маски для новогоднего праздника!

Предлагаю перенестись в далекое детство и нарядить новогоднюю елочку. Присоединяйтесь в комментариях, поделитесь своими воспоминаниями.

Итак.

С чего начинается советская новогодняя елочка?

Фотография хроника ТАСС: Новый год, дети, Дед Мороз, елка. Источник фото Auction.ru
Фотография хроника ТАСС: Новый год, дети, Дед Мороз, елка. Источник фото Auction.ru

Советская новогодняя елка появилась взамен Рождественской после предложения в 1935 году П. П. Постышевем организовать детям елки.

В 1937 году создали методичку "Елка", в которой были даны рекомендации о реализации данного торжества.

Кроме этого выпускалось множество различных изданий, задача которых была привнести населению определенные нормы и правила, создать советские новогодние традиции этого праздника.

Елка

Вначале использовались живые представительницы хвойных пород деревьев. С развитием промышленности появляются и искусственные елки.

Елка новогодняя в коробке, высота-1,5 м, 1960-1970 гг
Елка новогодняя в коробке, высота-1,5 м, 1960-1970 гг

Для маленьких комнат в коммуналках выпускают елки-малютки и наборы новогодних мини-игрушек к ним.

Звезда (наконечник на макушку елки)

Невозможно представить елку без традиционной красной звезды на ее макушке. В основном наконечник являлся изображением, политической символикой в виде кремлевских звезд. Реже - в форме конуса, спутника.

Даже в период Великой Отечественной Войны в условиях тотального дефицита на заводе «Москабель» производили проволочные украшения, используя производственные отходы.

В цехе ширпотреба в дело шли отходы производства - кусочки проволоки разного диаметра и цвета. И получались великолепные работы – пятиконечные звезды.

В настоящее время такие сохранившиеся игрушки являются большой редкостью и очень ценятся коллекционерами.

Игрушки

Первые фабричные елочные советские игрушки появились только в 1937 году, до этого периода елки украшали рождественскими игрушками, сладостями, орехами, детскими игрушками, самоделками из бумаги, лент, ваты, бусин и др.

Религиозные атрибуты сменились на атрибуты, связанные с новой идеологией, советской патриотической символикой (звезды, флажки, гербы), с достижениями в области науки и техники (станки, дирижабли, самолеты, машины, космические корабли), с появлением новых профессий, развитием сельского хозяйства (изображения плодово-овощных культур). Елка становилась зеркалом, отражающим свою эпоху.

С развитием промышленности усложнялась технология изготовления игрушек (вата, бумага, картон, папье-маше, стекло, металл, пластик).

Игрушки подвесные из ваты

Елочные игрушки из ваты одни из самых ранних игрушек. Вата простой пластичный материал для изготовления игрушек, а ее небольшой вес позволяет размещать игрушки на самых тонких елочных ветках. Эти игрушки имеют наибольшую коллекционную ценность, так как хорошо сохранившаяся вата с годами становится большой редкостью. Из ваты можно встретить изображения людей разного возраста, профессий того периода, сказочных персонажей, животных, растений.

Игрушки подвесные из бумаги и картона

Бумага и ее производные - второй по простоте и доступности материал для изготовления игрушек. И тоже считается одним из самых легковесных. Игрушки из бумаги сначала создавались вручную, позже появились фабричные штамповки. Здесь, кроме изображений людей, животных, можно уже встретить игрушки с так называемым агитационным изображением - советской символикой (звездочки, гербы, флаги) и на военно-промышленную тематику.

Игрушки подвесные из стекла

Елочные игрушки из стекла - самая масштабная ниша украшений на елку. С развитием стекольной промышленности толстое стекло и самодельные стеклодувные предметы сменяются более воздушными фабричными экземплярами. Сначала игрушки из стекла имели сферическую и около сферическую формы, позже появились более сложные фигурки. На стекло наносили яркие, блестящие краски. Первые такие игрушки подвешивались на елку на нити или проволоку. Позже создали конструкцию прищепки на ветки. По обилию всевозможных сюжетных линий в этих игрушках можно увидеть отражение приоритетов нашей страны.

Игрушки подвесные из стекляруса, бусин

Украшения из стекляруса изготавливали в основном из фабричных стеклярусных россыпных бусин вручную.

Игрушки из металла

Первые такие игрушки появлялись в период Великой Отечественной войны и создавались из обрезков, оставшихся от производства предметов военной промышленности. В основном это ручная сборка проволочных деталей в фигурки. Штампованные заводские металлические игрушки встречаются редко в силу дороговизны производства, весовых характеристик и безопасности для детей.

Игрушки на прищепках

Возникли после изобретения данной конструкции, но использовались реже, чем подвесные.

Игрушки из папье-маше

Папье-маше - это спрессованный материал из смеси бумаги или картона, гипса, клея, крахмала и др. Изготавливали в формах под прессом, а потом наносили красители.

Елочная игрушка сказка золотая рыбка папье-маше, СССР
Елочная игрушка сказка золотая рыбка папье-маше, СССР

Игрушки из пластика

В основном это игрушки в мини-наборах для елок-малюток.

Набор пластиковых елочных игрушек "Овощи" (30 штук + Дед Мороз со Снегурками). СССР.
Набор пластиковых елочных игрушек "Овощи" (30 штук + Дед Мороз со Снегурками). СССР.

Гирлянды из бумаги, флажки, фонарики

Самые первые и простые гирлянды, легкие в производстве и дешевые по стоимости. Тематика изображения аналогична игрушка из других материалов. Можно найти флажки разных форм и более сложные гирлянды, из повторяющихся трехмерных фрагментов.

Гирлянды из стекляруса, бусин

Гирлянды из стекляруса продавали как готовые изделия, так и в виде россыпи стеклянных бусин, которые требовалось собрать в гирлянды самому. Возникли как дешевая доступная альтернатива рождественским украшениям.

Гирлянды из металла

Гирлянды делали и из металла (фольги), другие ее названия - дождик (обычно это блестящие прямые нити), мишура (более затейливые формы из нитей, тонких полосок фольги), гирлянды-растяжки (сложные повторяющиеся фигуры из фольги).

Гирлянды электрические

Самое эволюционное техногенное достижение в украшательстве елок - это электрические гирлянды. Пришли на замену восковым свечам, стеклянным и металлическим гирляндам и являлись самым поздним советским обязательным новогодним атрибутов практически в каждой семье.

Дед Мороз под елку

Можно встретить и более крупные игрушки, которые невозможно в силу их габаритов и веса разместить на елочные ветки. Их обычно ставили под елку. В основном это изображения символов Нового года - Деда Мороза и Снегурочки. Фигурки можно было встретить не только из ваты, бумаги, картона, папье-маше, пластика, дерева, ткани, но и из фарфора.

Снегурочка под елку

Дед Мороз сначала был один, позже стали изготавливать ему в пару Снегурочку, можно встретить парные комплекты этих фигурок.

Сюрпризницы

Сюрпризницы (конфетницы) - это емкости, коробочки, короба, в которые клали маленькие подарки и сладости для детей. Выпускались на полиграфических фабриках и фабриках по производству игрушек. В основном они изготовлялись из бумаги и картона. Их можно было подвесить на елку или положить под нее.

Свечи

До появления электрических гирлянд использовали праздничную подсветку в виде восковых свечей, мы нашли только одни именно новогодние свечи, которые на прищепках, прилагаемых к комплекту, крепятся прямо на елочные ветки.

Елочные свечи на прищепках, СССР
Елочные свечи на прищепках, СССР

Карнавальные маски

И как не упомянуть карнавальные маски? Сами костюмы практически не встретишь, их шили хозяйки своими руками, а вот маски промышленность того времени выпускала. Их изготавливали из бумаги, картона, папье-маше, тканей, а позднее из пластика. Кроме масок с бородой дедов морозов и корон/кокошников снегурочек, популярными были изображения животных, сказочных персонажей. Реже встречаются маски определенных профессий.

Тенденции таковы, что люди стараются сохранять елочные игрушки советского периода, не спешат заменить их на современные. Игрушки СССР ценны не только тем, что согревают нас теплыми ностальгическими переживаниями, но и в их коллекционной стоимости, которая год от года растет на 15-20% .

Незамысловатые, порой даже неброские и далекие от тонкого дизайнерского вкуса, птички да зайчики обретают ликвидность как предмета антиквариата. Вкладывать деньги в них не менее выгодно, чем в монеты или марки.

Полюбоваться, вспомнить детство, успеть купить к Новому году или же продать елочные игрушки можно на интернет-аукционе по ключевым словам в строке поиска: елочные игрушки.

София Лик

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования — подписывайтесь на наш канал!