салат "Принц"
Салат отличный. Очень сытный. Со сбалансированным вкусом и ярким мясным ароматом. У него нет острых ноток, так как в него не кладётся лук. Зато добавленные верхним слоем грецкие орехи придают салату нестандартный маслянистый привкус и специфический ореховый аромат.
СОСТАВ
На 3~4 порции
200г варёной говядины,
2 небольших солёных огурца (250~300г),
3 варёных яйца,
150г майонеза (или майонез пополам со сметаной),
1 маленький зубчик чеснока,
1/4~1/2 стакана грецких орехов (25~50г)
Заранее отварить говядину в солёной воде. Вынуть её из бульона и остудить.
При помощи вилки разобрать мясо на волокна. Если волокна слишком длинные, то нарезать их так, чтобы их длина не превышала 5~6 сантиметров.
Огурцы натереть на крупной тёрке. Если огурцы водянистые, то выжать из них лишнюю влагу.
Яйца натереть на крупной тёрке или мелко накрошить.
Орехи покрошить ножом до размера половины горошины.
Майонез или сметану пополам с майонезом смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Если в соус будет добавляться сметана, то дополнительно его немного подсолить.
На большом блюде собрать послойно салат, не сильно приминая продукты.
1-й слой - мясо;
2-й слой - половина майонезного соуса;
3-й слой - солёные огурцы;
4-й слой - варёные яйца;
5-й слой - остаток майонезного соуса;
6-й слой - грецкие орехи.
Дать салату настояться.
Если нужно подавать салат сразу после приготовления, то порядок сборки немного изменить.
Смешать мясо с половиной соуса и отдельно яйца со второй половиной соуса.
Выложить рядами - мясо, огурцы, яйца, орехи.
салат "Мужской каприз"
Этот салат нравится не только мужчинам, как следует из названия, но и женщинам.
Несмотря на то, что в салате присутствуют трудно перевариваемые продукты - майонез и мясо, - салат не производит впечатление жирного и тяжёлого.
Хрустящий лук придаёт ощущение свежести и лёгкости. Его нежная кислинка хорошо гармонирует с солоноватостью остальных продуктов.
Я в слоёных салатах не промазываю слои соусом (майонезом или сметаной), а смешиваю по отдельности продукты с соусом. От этого слои получаются более сочными, но в то же время соуса тратится в два-три раза меньше.
СОСТАВ
200г отварной говядины, 1 крупная луковица (~100г), 70г 6% уксуса (яблочного, винного), 3 вареных яйца, 100г сыра, 90~110г майонеза
Лук можно нарезать или очень мелко или очень тонкими черверть кольцами.
Залить лук уксусом и оставить на время подготовки остальных продуктов.
Варёную говядину нарезать небольшими кусочками.
Яйца и сыр натереть на крупной терке по отдельности друг от друга.
В говядину вмешать 50~60 граммов майонеза, в яйца - 40~50 граммов. Яйца немного досолить.
С лука полностью слить уксус.
На плоском блюде собрать салат, слегка приминая каждый слой:
1-й слой - лук;
2-й слой - мясо с майонезом;
3-й слой - яйца с майонезом;
4-й слой - сыр.
Подавать салат желательно сразу после приготовления.
салат "Мужу на ужин"
Салат сытный и вкусный. У него сильный мясной аромат. Хрустящие кусочки лука придают салату сочность и свежеть. Так как предварительно лук обваривается, он теряет свою горечь и резкий аромат. Сыр служит для украшения и для придания салату солоноватой нотки. Горчица добавляет тонкий специфический аромат.
Этот салат можно подать на праздничный стол. Но так как он весьма сытный, а впереди планируется не одна смена блюд, то данное количество лучше разделить не на две, а на три порции.
СОСТАВ
На 2 порции
150г варёной говядины, 1 крупная луковица (80~100г), 50г сыра, 1 варёный белок
СОУС
1 варёный желток, 0,5~1 ч ложка горчицы, 3 ст ложки майонеза (45~50г)
Варёную говядину мелко нарезать.
У варёного яйца отделить белок от желтка. Желток отложить для соуса, а белок натереть на крупной тёрке или накрошить ножом.
Смешать мясо и белок.
Лук мелко нарезать и положить в мисочку.
Залить лук кипятком.
Отсчитать 3 секунды и слить кипяток. Немедленно промыть лук в холодной воде, чтобы остановить прогрев. Воду тщательно слить.
Сыр натереть на средней тёрке.
Соус
Желток растереть вилкой.
Смешать с майонезом и горчицей. Если горчица острая, то её нужно не более 0,5 чайной ложки. Если не острая, то можно добавить 1 чайную ложку.
Майонез можно наполовину заменить сметаной.
Перемешать все ингредиенты.
Сборка салата
Мясо с белком смешать с соусом. Попробовать и при необходимости досолить.
Выложить мясо первым слоем на блюдо.
На мясо вторым слоем уложить лук и слегка примять.
На лук насыпать сыр. Сыр не приминать, а оставить распушённым.
Этот салат можно сделать за 2~3 часа до подачи, но вкуснее всего он в первые полчаса после приготовления.