Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

Сталкерам радиация не страшна? Идём в заброшенные геологические штольни.

Друзья, недавно мы в очередной раз решили пощекотать себе нервишки и отправились в опасное путешествие - полезли в одну из заброшенных геологических штолен, расположенные в горах Адыгеи у поселка Никель. Сразу скажу, что я категорически против посещения туристами этих опасных мест, поэтому не буду давать их координаты и схему пути.

Затопленное ответвление штольни. Здесь и далее - фото автора.
Затопленное ответвление штольни. Здесь и далее - фото автора.

Штольни занимают особое место среди туристических достопримечательностей Адыгеи, они также известны как Белореченское баритовое месторождение. Эти грандиозные рукотворные тоннели протянулись в недрах горных хребтов на многие километры, внутри них множество ответвлений, замурованных и затопленных ходов, красивейшие полости с крупными кристаллами кальцита. В месторождении выявлено более 80 видов минералов, среди которых барит, кварц, кальцит, анкерит, доломит, флюорит, галенит, пирит...

Кристаллы кальцита в штольнях.
Кристаллы кальцита в штольнях.

История штолен восходит к 1960-м годам, когда здесь были обнаружены редкие для тех лет запасы урановой руды, изначально названные «Даховское урановое месторождение», по месту ближайшего населенного пункта – станицы Даховской. Специально для работающих здесь геологов был основан поселок Никель (назван так для маскировки, в честь одного из обнаруженных здесь минералов), и вполне понятно, что добыча урана была засекречена.

Кальцитовая полость - так называемый "дутыш".
Кальцитовая полость - так называемый "дутыш".
Табличка в штольне.
Табличка в штольне.

Всего в 1962-1966 годах при подземных выработках было добыто до 10 тонн этого радиоактивного ископаемого. К счастью, в 1967 году в стране были открыты более перспективные и удобные для добычи урановые месторождения, и добыча урана здесь прекратилась. Но геологоразведочные работы в этих местах не завершились, и в 1970-х годах тут было выявлено перспективное месторождение барита – крупнейшее на Северном Кавказе. При разведке и разработке месторождений в недрах горных хребтов были пробиты десятки шурфов и штолен, некоторые из которых уходили вглубь на многие километры.

Штольня № 3.
Штольня № 3.

Позже, из-за открытия в стране более перспективных месторождений, добыча барита была прекращена, и штольни оказались не нужны. Часть входов была замурована или взорвана, часть обвалилась сама. Внутри так и остались ржаветь рельсы, вагонетки, кабели и прочее оборудование, позже почти всё это добро растащили местные охотники за металлоломом, несмотря на его повышенный радиационный фон.

Заброшенными штольнями заинтересовались не только расхитители металла, но и охотники за минералами, ведь там можно добыть прекрасные образцы кальцита, барита, флюорита и других кристаллов, многие из которых пополнили геологические коллекции ведущих музеев страны, в том числе музея минералов в Санкт-Петербурге.

Кальцитовый дутыш.
Кальцитовый дутыш.

Особое впечатление в подземных тоннелях производят так называемые «кальцитовые дутыши» – естественные пустоты в толще горы, стенки которых сплошь покрыты крупными кальцитовыми кристаллами. Это поистине фантастическое зрелище!

Друзы кальцита.
Друзы кальцита.

Сейчас штольни рассматриваются как потенциальный экскурсионный объект для изучения и добычи коллекционных минералов – друз (сросшихся кристаллов). Встречаются «щетки» различных кристаллов площадью от нескольких сантиметров до нескольких метров! Например, высокую ценность имеют друзы барита, ведь это единственное месторождение друзового барита на территории России.

Лабиринт из подземных ходов.
Лабиринт из подземных ходов.

Путь к штольням мы описывать не будем, дабы не провоцировать впечатлившихся новичков на посещение этих опасных мест. Надо помнить, что их посещение очень опасно: в некоторых местах радиационный фон превышен в десятки раз, также возможны обвалы, выходы газа, да и просто можно запаниковать и заблудиться в бесконечных переходах. Хотя желающих почувствовать себя сталкером хоть отбавляй – жутковатая романтика заброшенных тоннелей так и манит к себе любителей острых ощущений...

Листайте галерею:

Кристаллы кальцита.
Кристаллы кальцита.
Вот такая дверь на километровой глубине.
Вот такая дверь на километровой глубине.
На стенах - обрывки проволоки, крючья.
На стенах - обрывки проволоки, крючья.
Часть кальцита сбита охотниками за кристаллами.
Часть кальцита сбита охотниками за кристаллами.
Житель штольни.
Житель штольни.
Фото: Э. Антонов.
Фото: Э. Антонов.
Друзья, мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях. Благодарю вас за внимание!
Пещеры
7009 интересуются